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2019年10月11日

昆布 旨味は都市伝説じゃなかった

鏡の中の昆布 旨味


ピンクドーナツドーナツご訪問ありがとうございます。ドーナツピンクドーナツ
 
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幼稚園息子子育て中の食いしん坊主婦
 ☆きらりん☆
です。
 
100均、カルディ、コストコ、
無印良品、ニトリ、
北欧インテリアが大好きです
 
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パフェ

 

 

カルディ
見逃せないポップを発見目
 

ずーっと噛んでいたい程
のおいしさ!!!
 
 
 
北海道産昆布使用
 
 
おしゃぶり梅こんぶ
 
 
 
税込み138円です。
 
 
カルディのオリジナル商品です。
 
 
 
【原材料名】
 
 
 
 
袋から出してみると、
 
 
 

まあ普通の昆布だけれども、
梅というだけで
なんだか口の中が一気に
梅モードに!
 

早速一口食べてみると、
 
意外とすっぱい!!

 
 
 
けれども噛めば噛むほど昆布の
旨味がでて、
 
とっても美味しいです!
 

ちょっと歯に挟まるのが難点かも。


だけど。
 
小腹が減ったときに
ダイエットにもピッタリだし、
 
暖かい緑茶をいれて、
おしゃぶり昆布をお茶請けにしたら、
 
最高!!
 
本当に
 
ずーっと噛んでいたい程の
おいしさでした照れ
 

 テラスハウス
の最新話

かい君の花火のシーン打ち上げ花火
めっちゃ切なすぎるショック
サザンの、音楽がまた
身に染みますね。

そして、
ペッぺ。
観ているだけで
目の保養にラブラブ

パスタ作ってもらいたいですパスタ
 

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こんな昆布 旨味は嫌だ


今回の出張は岡山県岡山市。


岡山のご当地グルメと云えば、えびめし、ドミグラ丼、ばら寿司。


「えびめし」は去年と今年の春に食べたし、「ドミグラ丼」は去年の夏に食べている。


もう一つの名物「ばら寿司」も去年の夏だ。


さて、この中からどれを選ぶか迷ったが、ばら寿司で攻めてみよう。


岡山駅の商業施設の中にある「吉備の國」さん。


去年訪れた「吾妻寿司」の姉妹店で、明治45年創業の老舗の味だ。


サンプルケースを覗くと岡山の郷土鮨が並ぶ。


長いつけ台に案内される。広々とした店内で開放的。


目的の岡山ばら寿司を注文。

ちょいと清酒でも飲みたいけど、食後は1時間半もみっちり喋らないといけないのでお茶で我慢。


●岡山ばらずし(1,728円)


瀬戸内の海をイメージした器のようだが、残念ながら料理を殺している。


器は料理を引き立てるものであり、主役になってはいけない。


江戸時代、岡山の殿様が食の贅沢を禁止する一汁一菜の倹約令をだしたが、それに反発する庶民の知恵として生まれた鮨。


桶の蓋を取るとただの錦糸卵を乗せただけの酢めしだが、桶の底には海の幸、山の幸を入れ込んだ「隠しすし」だったそうな。


現在はタネは隠さずに酢めしの上に盛られている。


酢蓮を両端に置いてその間に種が並ぶ。


たこ、目鯛の昆布締め、鰆の昆布締め、ままかり、穴子、てっぺんには尾頭付きの海老。


全ての種に仕事が施され、魚の切り身だけのものは一切使っていない。


それではいただきます割り箸


お椀は赤だしの味噌汁。


レモンをギュッ!


おっ!これはいい〆具合。


白身の魚は〆ると旨味が増してくるのだ。


東京では鰆は焼き物が中心だが、鮨種にしたらこうなるんだ。


東京ではなじみのない「ままかり」。


小肌のようなもので鮨種以外には使いようがなさそうだ。


エビちゃんのしなやかな腰のラインが魅力的。


瀬戸内のたこもよござんす。


椎茸、ごぼう、人参を混ぜ込んだ酢めしの上には海苔と錦糸玉子を散らし、藻貝の煮付、ちりめんじゃこ有馬煮、山菜や野菜、紅生姜など盛りだくさん。


ばらずしを完食し終わり、胃の中にはちょうどにぎり1貫文の隙間がある。


おこのみの中から黄にらを追加。


●黄にら(270円)


そのまま口に放り込むと、黄にらの苦みと梅の酸味がベストマッチ。


地元ならではの美味しいお鮨に大満足で岡山を後にした。


美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【お店】
・吉備の國
・岡山県岡山市北区駅元町1-1

 






昆布 旨味 関連ツイート




利尻らーめん 味楽 新横浜ラーメン博物館店@新横浜!!!
『焼き醤油スペシャル』
久しぶりのラー博♪
利尻昆布!旨味広がる醤油スープ!歯切れの良いプリモチ縮れ麺!相性最高♪
スープに加えたとろろ昆布も♪
[2019-190] https://t.co/p67AMx3oKQ





RT @deepvalley: こちらがホタテと昆布出汁
鰹節の旨味(イノシン酸)と昆布の旨味(グルタミン酸)と貝の旨味(コハク酸)が混ざってうみゃい…!いつまでもお口に入れておきたい…! https://t.co/tQ32FJD5Dh





RT @462yamaotoko: らーめん風@松戸市
『昆布水つけ麺味噌+小ライス』
つけ汁はピリ辛濃厚味噌で野菜やお肉の旨味が感じられそこに麺を浸けて食べればらーめんとは違った美味しさです🤗
面白いのは食べていく内に昆布の風味が増して更に美味しくなりましたにこにこ
〆は雑炊にして…







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タグ:"昆布 旨味"
posted by umaiosetidayo at 04:48| 昆布 旨味
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