コシヒカリ 関連ツイート
ご飯は地元農家と提携
コシヒカリです
おはよー
#米田マイ × #燕乃三雪
コラボ #キャンペーン
[]️[]️[]️[]
当選者様のお名前刻印入り
ミニマッシャーと
真空パックの
新潟県産コシヒカリを
3名様に #プレゼント
米田マイと燕乃三雪ちゃん
( @_…
こんにちは!Yukikoです。
3月レッスンにたくさんのご予約をいただき、ありがとうございます
乳製品フリーの抹茶パウンドケーキ、
試食したなつみ講師からも「乳製品フリーとは思えないっっ」と合格をもらいました!笑
一方のゆずと日本酒のパウンドケーキは、乳製品を使用してリッチな感じに仕上げます
二つのパウンドケーキ、
きっと皆さん、目からウロコの製法ではないかと思いますので、お楽しみに!
ご予約開始後すぐに満席となっていたようで、
ご希望の日にご予約いただけなかった方は、申し訳ございません。。。
少しですが、増席しました(3月6日、9日、18日、19日など)
空席確認・ご予約はこちら→
18日、19日の午前に増席した部分は、
新スタッフ・れいな講師のデビューレッスンです
新スタッフの先生たちは、カフェのオープンに尽力してくれて
早く皆さまに紹介したいんですが、まだ顔写真すら撮れてない状況です
れいな講師は、幼稚園の娘さんがいらっしゃる素敵ママさんです
夜中までカフェの仕込みをしている私を見かねて、
夜中に、娘さんが寝た後に、魔法瓶に入った味噌汁を届けてくれた、心優しい先生です
18日、19日のアシスタントはYukikoです
ご参加いただける皆さま、どうぞよろしくお願いいたします!
さて、タイトルの件ですが、
現在Comeconoco Laboratory ではオリジナルの
「無農薬コシヒカリのプレミアム製菓用米粉」と
「オリジナルパン用米粉」の二種類をプロデュースしています。
両種類とも、生徒さまから販売を楽しみにしていただいて
「いつ完成するのですか!?」とのお声も多くいただきありがたいことです。。。
「無農薬コシヒカリのプレミアム製菓用米粉」の方は、
カフェの店頭で、少しだけ販売を始めています!
(売り切れ次第、来年のお米の収穫までは終了となります)
コシヒカリの旨味がお菓子にも活かされる、その名の通りプレミアムな米粉です
「オリジナルパン用米粉」に関しては、
大変申し訳ないのですが、販売をしばし見送ります
しばしといっても、来月くらいには体制を整える予定です。
理由はいろいろあって、
まず、原料米にこだわりすぎているために、量がそんなに作れないので
制限なしに販売してしまうと、
当店が商品を焼くのに使う米粉が確保できないという事態が予測されるためです。
米粉パンがどれくらい売れるのかも分からないし、
ちゃんとお届けできる量を考えてから販売をスタートしたいと思います。
パン用の米粉に関しては、
初心者の方でもお家で美味しく米粉パンが焼けるように、
レシピと一緒に販売したいと思っています
レシピが一緒についてるわけだから、
教室でレッスンする必要はないかなあと思っていましたが
「一度、正しい発酵具合や焼き加減を見ておきたい!」と言うお声も頂いたので
その米粉を活かせるアレンジレシピも含めて、
なんらかのレッスンを開催しようと考えています。
カフェがクローズの日に、私がレッスンを担当するつもりにしています。
またお知らせしますね!
オリジナル米粉、ずーっと作りたいと思いながら
挫折の繰り返しでなかなか研究が進まず、
その度に農家さんや製粉会社さんにも迷惑かけてしまうし
何度もやめようと思ったのですけど。
生徒さまのお顔を思い浮かべ、
小麦アレルギーのあの方やこの方、あの人のお子さんやお孫さんにも
お家で美味しい米粉パンを食べてほしいなあ!という気持ちだけを原動力にやってきました。
そして、こんな無謀な計画にお力を貸してくださった
お米農家さんや製粉業者さん、6次産業化プランナーさんたちには
心から感謝しています。
思い入れが強すぎて、ラベルをデザインするのも一苦労。。。笑
そんなこんなで、今月の発売をお待ちいただいていた方には
残念なお知らせで申し訳ありません。
また必ずお知らせをしますので、少しお待ちいただけますと幸いです。
明日は、カフェのグランドオープン
頑張ります
米粉パンサンドイッチとスコーンのランチプレートも、
一日限定15食くらいで初めてみようと思ってます
初日はぜったいテンパっていること間違いなし。。。ですが、
お客様がゼロだと寂しいので、是非遊びに来てください〜
ご来店、お待ちしております
本日もご訪問いただきありがとうございます。
早速ですが、恒例の大学コンビ二ランチ
今日は(?も)、新潟コシヒカリの塩むすび2個と焼魚切身、だし巻玉子、牛ごぼう煮(393kcal)で、大変日本風です。野菜が少ないですね。
午後からは、私の講義の受講者の成績評価を済ませました。
なんと、学生の一人が、先日(2月6日)にNHKのBSドラマで、『かんざらしに恋して』という長崎県島原市の物語があったのですが、そのときに、番組の中で出てきた、和菓子、“かんざらし”フワフワの白玉団子を流水にさらし、黒糖でかすかに味付けした和風のシロップで食べるものを紹介していたのですが、そのお菓子を送ってくれました。
テレビを見ながら、あああ食べたーいと思っていたので、すごーく嬉しいです。
今夜、食べようと思います。白玉団子がシロップに浮くかどうか、試してみますね。
そして、なんとなんと、先日、ずーっと以前学生から贈られた蘭の花が3年後に一つ花が咲きましたって、ご紹介しましたけど、ご覧下さい。二つのお花が咲きました。
もうびっくり仰天!
突然ですが、話が変わります。長襦袢の丈って、気になりませんか?
以前は、長襦袢の素材(生地)も寸法もまったく気にならなかったのですが、毎日着ていると、いろいろ気になりだします。秋冬用の長襦袢は数枚持っていますが、着丈が少しずつ違います。そのときの着付け方、長襦袢の下に何を着ているか(冬場は肌襦袢の下にも重ね着しましので)などでも、変ってくるとは思うのですが、この長襦袢の長さが一番ぴったりです。
それにあわせて、他の長襦袢の着丈の長さも寸法をそろえていただこうと考えました。
で、ここで、にわか勉強。着物の丈って、「身丈」?「着丈」ってどう違う?
調べてみました。
着物(長着)の身丈は仕立て上がりの着物の長さ、出来上がりの着物の肩山から裾までの長さ、またはその寸法をいいます。
一般的に身丈は身長と同寸としますが、着付け時の腰紐位置が高い人、いかり肩、肉づきのよい人、帯の位置の低い人などは身長にいくらかプラスした寸法を身丈とします。また着物の格、染めの着物、織りの着物など着物の種類によっても長さを加減したりする場合があります。
さらに、着丈とは長襦袢やコートをつくる(仕立てる)際に必要な寸法です。身長の100分の80から83を基準とします。実測する場合は、首の付け根(首のぐりぐり)から床までをまっすぐに測ります。着丈におはしよりを足した寸法が身丈になります。
・着丈 標準寸法 身長×80/100〜83/100
へえええええーっそうでしたか。いろいろ調べると面白いですね。
私の長襦袢も今度測ってみようっと。
さて、その日の装いです。通常の大学勤務ですので、地味コーデ
焦げ茶の畳縞の着物に柳崇氏の白地の茶ねずみ斜段の帯をビジネスコーデ
着物は京都のこだわり職人さんの型染めと手染めの仕事、衣司武美のモノ
帯は、日本民藝の父といわれる柳宗悦氏の遠縁の染織家柳崇氏の帯、京都岡崎いさかで
帯周りは、帯揚げは焦げ茶、帯締めは白に上下の縁が焦げ茶で
激しい主張はしない静かな帯ですが、控えめで、でも存在感があるので大好きな帯
今日のいいこと:今年度の成績評価のすべてが終わったこと。そして、「かんざらし」をもらったこと。そして蘭のお花がもう一つ咲いたこと。春近し!!!
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