コシヒカリ おいしく たのしく すこやかに
本日もご訪問いただきありがとうございます。
早速ですが、恒例の大学コンビ二ランチ
今日は(?も)、新潟コシヒカリの塩むすび2個と焼魚切身、だし巻玉子、牛ごぼう煮(393kcal)で、大変日本風です。野菜が少ないですね。
午後からは、私の講義の受講者の成績評価を済ませました。
なんと、学生の一人が、先日(2月6日)にNHKのBSドラマで、『かんざらしに恋して』という長崎県島原市の物語があったのですが、そのときに、番組の中で出てきた、和菓子、“かんざらし”フワフワの白玉団子を流水にさらし、黒糖でかすかに味付けした和風のシロップで食べるものを紹介していたのですが、そのお菓子を送ってくれました。
テレビを見ながら、あああ食べたーいと思っていたので、すごーく嬉しいです。
今夜、食べようと思います。白玉団子がシロップに浮くかどうか、試してみますね。
そして、なんとなんと、先日、ずーっと以前学生から贈られた蘭の花が3年後に一つ花が咲きましたって、ご紹介しましたけど、ご覧下さい。二つのお花が咲きました。
もうびっくり仰天!
突然ですが、話が変わります。長襦袢の丈って、気になりませんか?
以前は、長襦袢の素材(生地)も寸法もまったく気にならなかったのですが、毎日着ていると、いろいろ気になりだします。秋冬用の長襦袢は数枚持っていますが、着丈が少しずつ違います。そのときの着付け方、長襦袢の下に何を着ているか(冬場は肌襦袢の下にも重ね着しましので)などでも、変ってくるとは思うのですが、この長襦袢の長さが一番ぴったりです。
それにあわせて、他の長襦袢の着丈の長さも寸法をそろえていただこうと考えました。
で、ここで、にわか勉強。着物の丈って、「身丈」?「着丈」ってどう違う?
調べてみました。
着物(長着)の身丈は仕立て上がりの着物の長さ、出来上がりの着物の肩山から裾までの長さ、またはその寸法をいいます。
一般的に身丈は身長と同寸としますが、着付け時の腰紐位置が高い人、いかり肩、肉づきのよい人、帯の位置の低い人などは身長にいくらかプラスした寸法を身丈とします。また着物の格、染めの着物、織りの着物など着物の種類によっても長さを加減したりする場合があります。
・ 身丈 標準寸法 身長と同寸 もしくは 身長+α
さらに、着丈とは長襦袢やコートをつくる(仕立てる)際に必要な寸法です。身長の100分の80から83を基準とします。実測する場合は、首の付け根(首のぐりぐり)から床までをまっすぐに測ります。着丈におはしよりを足した寸法が身丈になります。
・着丈 標準寸法 身長×80/100〜83/100
へえええええーっそうでしたか。いろいろ調べると面白いですね。
私の長襦袢も今度測ってみようっと。
さて、その日の装いです。通常の大学勤務ですので、地味コーデ
焦げ茶の畳縞の着物に柳崇氏の白地の茶ねずみ斜段の帯をビジネスコーデ
着物は京都のこだわり職人さんの型染めと手染めの仕事、衣司武美のモノ
帯は、日本民藝の父といわれる柳宗悦氏の遠縁の染織家柳崇氏の帯、京都岡崎いさかで
帯周りは、帯揚げは焦げ茶、帯締めは白に上下の縁が焦げ茶で
激しい主張はしない静かな帯ですが、控えめで、でも存在感があるので大好きな帯
今日のいいこと:今年度の成績評価のすべてが終わったこと。そして、「かんざらし」をもらったこと。そして蘭のお花がもう一つ咲いたこと。春近し!!!
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大阪に「コシヒカリ喫茶」が登場
さつまいもと母乳だけ…が主食だった
【乳児湿疹】がひどかった時期…。
小麦アレルギーや卵、
乳のアレルギーの子は
まわりにも多い…。
うちは、上の3つに加えて、
ほかの細々も…そして…
2歳過ぎまで、弟くんには
『お米』のアレルギーもあった…。
とくに、
反応は、大きくて…。
実際にいろいろ
試して経験してわかったことは、
ゆきひかりと、ササニシキは、
痒みを明らかに少なくしてくれた!!
実際にササニシキを試しだして
効果を感じだしていた頃…
サツマイモとめかぶはこの時期のメイン…。
5歳を迎えたいまとなっては、
コシヒカリ系統のお米も
一応食べられるようにはなったけど、
不思議なことに、
後から、熱を出したり
とにかく急に、
発疹もないのに痒がりだしたり
体がなんらかの反応をいまでもだす。
コシヒカリはよっぽどの状況
(それしかない、お腹が空いているとき)でないと、
自分から基本は食べたがらない。
それこそ
コシヒカリだと
言わなくても、
少し食べて、食べるのをやめることもある。
子どもの本能、カラダの声を聴く力は
ほんとに素直で正直。
弟くんの体の声から、
すごく実感したことは、
低農薬であったとしても、ササニシキのが、
反応はでなかった…!!
生活クラブ生協の
ササニシキは、
低農薬レベルではありましたが、
お財布に優しくて
愛用していました(*^^*)
(あとで記載)
お財布に余裕があるときは、
さんの
ササニシキや
下記も利用していました(^^)
滋賀県の
高島のたかしま生きもの田んぼ米は
ほんと美味しかったです(^^)
症状がひどいときはこちら利用していました(*^^*)
(滋賀出身なのでよりオススメします)
お米のことにこだわっている方は、
『ササニシキ』を食べている方が
まわりには多い。
もちろん、
ササニシキで無農薬無肥料なら
いうまでもなく…。
ササニシキは、
食べる人が少なくなってきたからこそ、
作り手も減っていて、
いいお値段がするイメージも
あるかもしれないけれど、
意外とお財布にやさしいものも。
(それで私が知ってるのは
関東や関西を中心に
加入ができる
生活クラブ生協さんのササニシキオリジン
美味しくて、弟くん反応出なかったです!)
現在シンガポールでは、
こちらの2キロ入りを買ってます。
(いまのところ、シンガポールで
私がみつけられたのはこれだけ。
値段は、日本での5キロとほぼ同じ…だけど、
弟くんのお米は特別に、
いまの、できる範囲で、最優先…)
お肌でなやんでいる方がいたら
毎日、
毎食
食べるお米に、
ササニシキという選択はあり!!
ササニシキよりさらにご先祖の品種、
朝日や、旭もさらに希少米…だけど、
意外と作っている方は近くにいるかも
小麦が古代小麦なら、
アレルギー反応はでない…という言い方も
されるくらいなので、
お米なら、
ササニシキ、
朝日、旭、
そして、ゆきひかりも
ぜひ継続的に試してみる
価値はありますよ!!
こちらは珍しくてササニシキとおなじように
貴重な旭一号の米粉
それこそ、
『米』アレルギーは
一生、
ご飯が食べられないという訳ではない。
と散々いろんなところで、言われ…。
アレルギーとなる物質を低減したとされる
アレルギー用とされる
Aカット米というのも食べていた時期も。
ただ、うちは、
ご飯のしゃもじを舐めてしまっただけでも、
明らかな湿疹が出て、
本当に痒みがひどかったから食べていました。
でも、そうでなければ、
いままで食べていたけど…や、
アレルギー検査で、陽性だったからと、
Aカット米を食べる必要はないのでそこは注意…!
成長とともに、
地道に少しずついろいろ改善してきた。
弟くんは、乳児湿疹だけでなく、
アレルギーもあったので、
アレルギーのもので、
重症だと判断したものは、
私自身も除去をした。
小麦、卵、乳製品、
魚(たら、鮭、さばなど)
イカなども…。
もぜひ読んでみてくださいね^_^
お子さんによっては、
お母さんが食べたものは関係ないと
思う人もいるとは思うけど、
わたしは、わたしの母乳が
原因だと思うことが多かった。
私の
腸内環境が良くなかったからだと
反省している。
なので、私も改善した。
やみくもに、
除去をすればいいわけではなくて、
他のものも、何を食べたら痒がるのかは、
食物日誌を通して、
身にしみて、経験し、
失敗しながらここまできた。
大切なのは、数値でなくて、
実際に食べたらどうなるか?
を確認してやったこと。
こちらもいろいろ参考になったオススメの本(*^^*)
海外でも、
主食とするもの、頻繁に食べるもの。の
アレルギーも
増えているとのこと。
イギリスならジャガイモ、紅茶
アメリカならピーナッツなど。
日本だと、
そばがアナフィラキシーを起こすものとして、
有名だったけど、
いまでは、健康食品ブームで火がついた
ごまのアレルギーも増えている…。
アレルギーの発症には
たくさんの問題との関連が
指摘されている。
からだそのもののパワーの低下
免疫力の低下が
関わっているのも
かなり大きいと実感。
でも、
お米が、わるいんじゃない。
小麦が、わるいんじゃない。
卵も、牛乳も、それ自体が
わるいんじゃない。
私たち、人が、
自然から
大きく
逸脱したことを
してしまっているのが、
大きなそもそもの原因。
小麦も、卵も、乳も、
こんなに頻繁に
摂っていなければ
アレルギーという形での
カラダからのサインは
出なかったのかもしれない。
お米も小麦も、
病氣に強く、
もっと美味しく、
もっともっと…!
と品種改良を
しなければ、
アレルギーとして、
体が反応しなければいけない状態には
ならなかったのかもしれない。
食べ物そのもの
品種改良
農薬
除草剤
化学肥料
水の質などの問題。
食生活
甘いものの摂り過ぎ
油の摂り過ぎ
ポストハーベスト
輸入食品
添加物
遺伝子組換え食品
コンビニなどで
いつでもどこでも食べられる飽食
などなど
そして、
ゴミ焼却場などの
大気汚染
そして、
それまでの
生活の仕方
自然をあまりにも
除去した生活
土に触れていない
冷暖房
化学物質だらけの住まい
ワクチン
薬の多用
殺菌
除菌
滅菌
殺虫剤
消臭剤など
腸内環境の悪化
いますぐできること。
見直せること。
たくさんある。
まずは、
腸内環境を改善すること。
食べ過ぎを控えること。
食べているものの、
作られている過程を
知ること。
それも大切なことだと思う。
下記、本間真二郎医師のどんな食をすれば
よいのかも参考にどうぞ!!
あらためて、
ササニシキを自然に沿った形で、
作ってくださる方が
さらにさらに増えるように
ササニシキを買って
応援してくださる方が
いまより
もっと増えるように…\(^o^)/
昔から、いいものを
手間暇かけて、
作ってくださっている方々、
本当に本当に
ありがとうございます(*^^*)
浜川 直(はまかわ なおか)
コシヒカリの注目情報
本日もご訪問いただきありがとうございます。
早速ですが、恒例の大学コンビ二ランチ
今日は(?も)、新潟コシヒカリの塩むすび2個と焼魚切身、だし巻玉子、牛ごぼう煮(393kcal)で、大変日本風です。野菜が少ないですね。
午後からは、私の講義の受講者の成績評価を済ませました。
なんと、学生の一人が、先日(2月6日)にNHKのBSドラマで、『かんざらしに恋して』という長崎県島原市の物語があったのですが、そのときに、番組の中で出てきた、和菓子、“かんざらし”フワフワの白玉団子を流水にさらし、黒糖でかすかに味付けした和風のシロップで食べるものを紹介していたのですが、そのお菓子を送ってくれました。
テレビを見ながら、あああ食べたーいと思っていたので、すごーく嬉しいです。
今夜、食べようと思います。白玉団子がシロップに浮くかどうか、試してみますね。
そして、なんとなんと、先日、ずーっと以前学生から贈られた蘭の花が3年後に一つ花が咲きましたって、ご紹介しましたけど、ご覧下さい。二つのお花が咲きました。
もうびっくり仰天!
突然ですが、話が変わります。長襦袢の丈って、気になりませんか?
以前は、長襦袢の素材(生地)も寸法もまったく気にならなかったのですが、毎日着ていると、いろいろ気になりだします。秋冬用の長襦袢は数枚持っていますが、着丈が少しずつ違います。そのときの着付け方、長襦袢の下に何を着ているか(冬場は肌襦袢の下にも重ね着しましので)などでも、変ってくるとは思うのですが、この長襦袢の長さが一番ぴったりです。
それにあわせて、他の長襦袢の着丈の長さも寸法をそろえていただこうと考えました。
で、ここで、にわか勉強。着物の丈って、「身丈」?「着丈」ってどう違う?
調べてみました。
着物(長着)の身丈は仕立て上がりの着物の長さ、出来上がりの着物の肩山から裾までの長さ、またはその寸法をいいます。
一般的に身丈は身長と同寸としますが、着付け時の腰紐位置が高い人、いかり肩、肉づきのよい人、帯の位置の低い人などは身長にいくらかプラスした寸法を身丈とします。また着物の格、染めの着物、織りの着物など着物の種類によっても長さを加減したりする場合があります。
・ 身丈 標準寸法 身長と同寸 もしくは 身長+α
さらに、着丈とは長襦袢やコートをつくる(仕立てる)際に必要な寸法です。身長の100分の80から83を基準とします。実測する場合は、首の付け根(首のぐりぐり)から床までをまっすぐに測ります。着丈におはしよりを足した寸法が身丈になります。
・着丈 標準寸法 身長×80/100〜83/100
へえええええーっそうでしたか。いろいろ調べると面白いですね。
私の長襦袢も今度測ってみようっと。
さて、その日の装いです。通常の大学勤務ですので、地味コーデ
焦げ茶の畳縞の着物に柳崇氏の白地の茶ねずみ斜段の帯をビジネスコーデ
着物は京都のこだわり職人さんの型染めと手染めの仕事、衣司武美のモノ
帯は、日本民藝の父といわれる柳宗悦氏の遠縁の染織家柳崇氏の帯、京都岡崎いさかで
帯周りは、帯揚げは焦げ茶、帯締めは白に上下の縁が焦げ茶で
激しい主張はしない静かな帯ですが、控えめで、でも存在感があるので大好きな帯
今日のいいこと:今年度の成績評価のすべてが終わったこと。そして、「かんざらし」をもらったこと。そして蘭のお花がもう一つ咲いたこと。春近し!!!
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