アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2019年02月26日

韓国でコシヒカリが流行っているらしいが

コシヒカリ 都市にうれしい出来事を


 

こんにちは!Yukikoです。

 

3月レッスンにたくさんのご予約をいただき、ありがとうございますえーんハート

 

 

乳製品フリーの抹茶パウンドケーキ

 

試食したなつみ講師からも「乳製品フリーとは思えないっっラブ」と合格をもらいました!笑

 

一方のゆずと日本酒のパウンドケーキは、乳製品を使用してリッチな感じに仕上げます照れ

 

二つのパウンドケーキ、

 

きっと皆さん、目からウロコの製法ではないかと思いますので、お楽しみに!

 

 

ご予約開始後すぐに満席となっていたようで、

 

ご希望の日にご予約いただけなかった方は、申し訳ございません。。。

 

少しですが、増席しました!!(3月6日、9日、18日、19日など)

 

空席確認・ご予約はこちら→

 

 

18日、19日の午前に増席した部分は、

 

新スタッフ・れいな講師のデビューレッスンですおねがい

 

新スタッフの先生たちは、カフェのオープンに尽力してくれて

 

早く皆さまに紹介したいんですが、まだ顔写真すら撮れてない状況ですガーン

 

 

れいな講師は、幼稚園の娘さんがいらっしゃる素敵ママさんですハート

 

夜中までカフェの仕込みをしている私を見かねて、

 

夜中に、娘さんが寝た後に、魔法瓶に入った味噌汁を届けてくれた、心優しい先生ですラブラブ

 

 

18日、19日のアシスタントはYukikoですてへぺろ

 

ご参加いただける皆さま、どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー

 

 

さて、タイトルの件ですが、

 

現在Comeconoco Laboratory ではオリジナルの

 

無農薬コシヒカリのプレミアム製菓用米粉」と

 

オリジナルパン用米粉」の二種類をプロデュースしています。

 

 

両種類とも、生徒さまから販売を楽しみにしていただいて

 

いつ完成するのですか!?」とのお声も多くいただきありがたいことです。。。

 

 

無農薬コシヒカリのプレミアム製菓用米粉」の方は、

 

カフェの店頭で、少しだけ販売を始めています!

 

(売り切れ次第、来年のお米の収穫までは終了となります)

 

コシヒカリの旨味がお菓子にも活かされる、その名の通りプレミアムな米粉ですラブ

 

 

オリジナルパン用米粉」に関しては、

 

大変申し訳ないのですが、販売をしばし見送りますショボーン

 

しばしといっても、来月くらいには体制を整える予定です。

 

 

理由はいろいろあって、

 

まず、原料米にこだわりすぎているために、量がそんなに作れないので

 

制限なしに販売してしまうと、

 

当店が商品を焼くのに使う米粉が確保できないという事態が予測されるためです。

 

米粉パンがどれくらい売れるのかも分からないし、

 

ちゃんとお届けできる量を考えてから販売をスタートしたいと思います。

 

 

パン用の米粉に関しては、

 

初心者の方でもお家で美味しく米粉パンが焼けるように、

 

レシピと一緒に販売したいと思っていますニコニコ

 

 

レシピが一緒についてるわけだから、

 

教室でレッスンする必要はないかなあと思っていましたが

 

一度、正しい発酵具合や焼き加減を見ておきたい!」と言うお声も頂いたので

 

その米粉を活かせるアレンジレシピも含めて、

 

なんらかのレッスンを開催しようと考えています。

 

カフェがクローズの日に、私がレッスンを担当するつもりにしています。

 

またお知らせしますね!

 

 

オリジナル米粉、ずーっと作りたいと思いながら

 

挫折の繰り返しでなかなか研究が進まず、

 

その度に農家さんや製粉会社さんにも迷惑かけてしまうし

 

何度もやめようと思ったのですけど。

 

 

生徒さまのお顔を思い浮かべ、

 

小麦アレルギーのあの方やこの方、あの人のお子さんやお孫さんにも

 

お家で美味しい米粉パンを食べてほしいなあ!という気持ちだけを原動力にやってきました。

 

 

そして、こんな無謀な計画にお力を貸してくださった

 

お米農家さんや製粉業者さん、6次産業化プランナーさんたちには

 

心から感謝しています。

 

思い入れが強すぎて、ラベルをデザインするのも一苦労。。。笑

 

 

そんなこんなで、今月の発売をお待ちいただいていた方には

 

残念なお知らせで申し訳ありません。

 

また必ずお知らせをしますので、少しお待ちいただけますと幸いです。

 

 

クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー

 

 

明日は、カフェのグランドオープン!!!!

 

頑張りますラブ

 

米粉パンサンドイッチとスコーンのランチプレートも、

 

一日限定15食くらいで初めてみようと思ってますドキドキ

 

 

初日はぜったいテンパっていること間違いなし。。。ですが、

 

お客様がゼロだと寂しいので、是非遊びに来てください〜爆  笑

 

 

ご来店、お待ちしておりますラブ

 

 

 


コシヒカリ 通りがかりの他人ほど、好奇心旺盛である。


前編の続きです…!

前編はこちら⇒





前編のお米研ぎ…
トランポリン…。



弟くんにとっての
はじめてのアナフィラキシー…


まずは…
咳からはじまった…。


いくら最低限、
掃除はしてるからと言っても…


ベッドでのトランポリンで、
普段の掃除では、取り切れない

ダニのシガイや、
ホコリも奥深くに…
奥深くに…やっぱりあるから…

それを明らかに吸い込んでの咳から…。



最初は、
変なところに
ツバを飲み込んじゃったかな…


そんな咳…。





でも、

途中からの
明らかな咳込みに


私の実の妹が喘息だったのを思い出す…。
喘息のような発作のような咳込み…。

5分ほど明らかに
連続的な咳が止まらなくなり

私のいたリビングへくる2人…

咳は、かなり連続的…。




何か
息が出来ていない…


肋骨あたりが陥没するかのように…


ちがうかな…

肩で大きく息…
肩で咳をするイメージ…


何も言ってはこない…

喋れないのもあったかもしれない…
けど、

同じ部屋にはいるけれど
もう少し、あと一歩を近づかない弟くん…

やってはいけないことをした!!…とおもい


おこられるのを
察していたのかもしれない…。


私が、
声をかけるまでどうするのか
見守りたかったところだったけど、


さらに5分ほど、
勢いをましてきた…。


喘息の発作かな…とも一瞬感じる…




アレルギーマーチという
言葉も
頭をよぎる…。



朝に食べたものはいつもと
おなじだから…

アレルギーではないだろう…
そのときはそう思った…。




予防してきた つ も りだった
喘息と

アレルギーとともに、
これからは、向かい合うのか…



そんな覚悟のことも
頭をかすめながら…


普通なら、


ここで
薬を飲ましたら…
吸入をしたら…


と、思われる状況かもしれない。




飲ませたら、
一瞬で、おさまるのは想像できる…。


そのことももちろん、知っている。

それも愛ある選択だとおもう。

でも、

それじゃ根本的な解決には
ならないのを


この約7年間で
身に沁みて体験してるから


今回はもう少し、様子をみようと判断する…。
もちろん自己責任で…。




薬は、アレルギーの薬で
念の為に、万が一、
誤食をしたときのお守り代わりで

頓服用には抗アレルギー剤を

持っているから…。


いざと言うときは使う…!!!






でも、
薬を使うのも簡単だけど、


様子を見ながら、
体と向き合うこともやっぱり大切だから…。




そして、
自分の中での自信として、
お手当てのひとつ、
クラニオセイクラルも

知っているから
それで、いまよりまずは
落ち着かせる自信も今回はあった…。



そして、


何より、こちらが焦ると

その不安は伝わるもの…
私がいちばん冷静になる。


こわいほど冷静だったとおもう…。





薬もいつでも飲めるように
お兄ちゃんにも手伝ってもらい
その用意をしておきながら…


リビングから部屋を移り、
もう一つの部屋へ。


自分が知っている最大限の
お手当て(クラニオセイクラル)を
そこでしながら、

楽な姿勢は、
どこか?そう探りながら、

吸ってしまっただろうものを

咳とともに
吐き出すことに、集中させる。


咳の合間に…
ふぅ〜っと息を吐き出させる…


息を吸わせるのではなく、
吐き出させる。

毒よでてけ〜!!
その氣持ちもこめて…。


横には、一緒にトランポリンゴッコを
していたお兄ちゃんもドキドキしながら…
弟くんのことを見守っている。


その時で、確か11時20分頃。

トランポリンゴッコは
11時ごろから始めだした…。
咳は11時5分くらいから…

12時までに
もし、咳がおさまらなかったら
アレルギーの薬を飲んで
病院へいこう!!!!

パートナーにもそのことを告げて
まずは落ち着いて息ができるように
お手当てを続ける…。

お手当ての効果もあり
咳もだいぶおさまり、
息も、安定して落ち着いてきた…。



顔はすでに
むくみだしていて…


左目の下は、
蕁麻疹が少しおおきくなっている…



咳は、ずっと続いていたけど…


お手当てもさらに効いてきて

11時40分頃には
咳は、だいぶマシになる…

苦しかった咳がおさまり
ホッとしはじめたら…


それとほぼ同時に

鼻水も大量にでてきた…
大きなくしゃみを始める…

くしゃみも

連続で激しい…。


でも、

これは、
ホコリや、ダニのシガイが、
鼻の粘膜についたものだろう…

それを出せているから…
いい調子だよ!!
ガンバレ…!!
とお兄ちゃんと一緒に応援する…。


大量の鼻水がくしゃみとともに
でてくる…!

咳は、だいぶおさまり
その代わりにさらに
くしゃみが激しくなり…

顔も腫れていたけれど、
弟くん本人も少し余裕が出てきて、

横になれるようにもなった…


髪の生え際に2つほど
ほっぺも

発疹…

首元にも発疹…。

ダニやホコリを吸い込んだのも
間違いないくあるけれど…


喘息ではなかった模様…

だから…


ほかの症状も、
順番にでてきたのだろう…。




朝ごはんはいつもと同じ…。

ダニやホコリだけで

アレルギー反応が
ここまで強くでるかな…?


お兄ちゃんも、
反省したのも言うまでもなく…。

ベッドで遊ぶとどうなるのか…?!
体で、リアルに体験して

自覚をしてくれた…!!!!


今回…

大きな問題が3つ…


食べてはないけれど…


@トランポリンでかなり
 激しい運動をしていること。
(運動性誘発アナフィラキシーの可能性が
 高いということ。)


Aトランポリンをしたことによって
 ダニやホコリなどを   
 たくさん吸ってしまって
 喘息のような咳がでているということ…。

B食べてはいないけれど

 農薬をきにしていない…
 コシヒカリ系統のお米を研いでいること。


この3つがトリガー、原因となり

少し前に
アレルギーフリーパンを
見つけてかなり久しぶりにたべてみた…。
だから、いつもよりは

油をとっていたことや

偶然にも

腸内環境もちょうど

良くなかったことも
さらに重なってしまい…


食べてはいなくても、
『アナフィラキシー』を
起こしてしまった…。


これは、何回もアナフィラキシーを
お兄ちゃんや食物負荷試験を
してた経験から言えること…。


ただのアレルギー反応ではない…。



アレルギー反応や
アナフィラキシー反応は、


体調の関係で、
原因が重なれば
いくらだってでてしまう…。

 






そして、
今回のことは、

農薬のことについても
もう一度あらためて…
再認識させてくれた…!!







すべての症状が
落ち着いて…


ほぼ私が病院に行くかどうかの
目安の時間…

12時を過ぎた頃には、

むくみもだいぶひいていく…。
薬なしで、見守るのにも
いろんな体験や知っていることが
たくさん、判断するには必要…。



病院についても、

処置は、薬を飲むか、
吸入か…だけが想像できるのと…

いまはシンガポールで、
日本じゃない…

これも、うちの場合すぐには
病院に行かなかった理由…。


海外では、
いろんな手続きが間にはさむし、

過去の海外の病院へ飛んで行っての
体験から
学んだことは…

落ち着くだろう想定ができる場合は
意味がないことを知っていた…。

その
いままでの
たくさんの経験から
判断して見守ることがこの時はできた…。

薬もその場はしのげるけれど…
そのあとさらに
薬の影響もあるのか…それで
腸内環境がみだれてしまうと取り戻すのには、
1ヶ月から2ヶ月かかると弟くんの場合は
とくに感じているから安易に薬を使うのにも
やはり抵抗はある…。  



急変することもあるし、
やむを得ない時は
薬に頼ったり
病院に行くことももちろんあるけれど、

自己責任の上で
今回は、しっかり様子を見れた…。




それこそ…

最後に思うのは…

農薬もあるけれど…

掃除もあるけれど…


そもそも、やっぱり
毎日の予防がすべて…。



腸内環境があらためて
重要だなあと
また強く実感することに…。







でも、

今回、これだけで済んだのは、
奇跡だった…。

災い転じて福となす…。
おわりよければすべてよし。


学びのために、このことは起きた…!!!


これがなかったら…
もっと
大変な状況を起こしていたかもしれない。


このタイミングで、
教えてくれて

引き締め直してくれて、
弟くん…
本当に本当にありがとう…!

子どもたちにとっても、
ベッドで遊んではいけないこと…も
理解してもらえたし…
ダニなどの
掃除の必要性もこれでさらに
わかってくれた。




そして、体が大きくなって
反応が出にくくなったとはいえ…

乳児湿疹で学んだはずの


農薬のことについて、
明らかに
甘くなってしまっている自分がいた…。


本当にここも反省…。




子どもたちにとっても…
お互いにとって、
今回も絶妙なタイミングで、
大きな大きな学び…!!!






今日の子どもたちからのメッセージC


『食べる』だけが
アナフィラキシーを
起こすのではないよ…!!




皮膚からや、粘膜から…


原因となるモノを
吸収、接触、吸入や
そして

運動性誘発の
アナフィラキシーもある!!





なにごとも


油断大敵…!!


自分を大切にすることと、
自分に、甘くするのはちがうよ…!!!!


食はすべての土台。

毎日の食事は、
『ご飯』と『お味噌汁』が
ベース!!!

ご飯とお味噌汁に加えて
食べんほうがええもんを
できる限り食べない【選択 】をしながら

食を整えることは、
本当に大事だよ。



腸内環境は、
ほんと大切だね!!


特別な何かを…!
ではなくて

毎日の
『ご飯とお味噌汁』で

体調を整えることが
いちばんだよ!!


農薬も、
いまいちど…

まわりが大丈夫に
みえるからと思っても

甘くみないでね!!

食の選択をもう一度、
見直して、改善してみよう…!!!



……………………………………………………………






子どもたちは、
いつもからだを張って
教えてくれていますね!!





薬をつかわなくても大丈夫な
状況を維持すること。




それは、毎日の食事から…!!

再度、私も見直し改善します!!

弟くん、
今回もたくさんの学びをありがとう!!

いつも読んでくださり
本当に本当にありがとうございます…!!


この経験が
よりたくさんの方に
リアルに響くことを心から願って…。

いつもありがとうございます!!


浜川 直(はまかわ なおか)

コシヒカリの通販特設コーナーが大好評、様々なニーズに応える特価商品がずらり揃ってます


 

こんにちは!Yukikoです。

 

3月レッスンにたくさんのご予約をいただき、ありがとうございますえーんハート

 

 

乳製品フリーの抹茶パウンドケーキ

 

試食したなつみ講師からも「乳製品フリーとは思えないっっラブ」と合格をもらいました!笑

 

一方のゆずと日本酒のパウンドケーキは、乳製品を使用してリッチな感じに仕上げます照れ

 

二つのパウンドケーキ、

 

きっと皆さん、目からウロコの製法ではないかと思いますので、お楽しみに!

 

 

ご予約開始後すぐに満席となっていたようで、

 

ご希望の日にご予約いただけなかった方は、申し訳ございません。。。

 

少しですが、増席しました!!(3月6日、9日、18日、19日など)

 

空席確認・ご予約はこちら→

 

 

18日、19日の午前に増席した部分は、

 

新スタッフ・れいな講師のデビューレッスンですおねがい

 

新スタッフの先生たちは、カフェのオープンに尽力してくれて

 

早く皆さまに紹介したいんですが、まだ顔写真すら撮れてない状況ですガーン

 

 

れいな講師は、幼稚園の娘さんがいらっしゃる素敵ママさんですハート

 

夜中までカフェの仕込みをしている私を見かねて、

 

夜中に、娘さんが寝た後に、魔法瓶に入った味噌汁を届けてくれた、心優しい先生ですラブラブ

 

 

18日、19日のアシスタントはYukikoですてへぺろ

 

ご参加いただける皆さま、どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー

 

 

さて、タイトルの件ですが、

 

現在Comeconoco Laboratory ではオリジナルの

 

無農薬コシヒカリのプレミアム製菓用米粉」と

 

オリジナルパン用米粉」の二種類をプロデュースしています。

 

 

両種類とも、生徒さまから販売を楽しみにしていただいて

 

いつ完成するのですか!?」とのお声も多くいただきありがたいことです。。。

 

 

無農薬コシヒカリのプレミアム製菓用米粉」の方は、

 

カフェの店頭で、少しだけ販売を始めています!

 

(売り切れ次第、来年のお米の収穫までは終了となります)

 

コシヒカリの旨味がお菓子にも活かされる、その名の通りプレミアムな米粉ですラブ

 

 

オリジナルパン用米粉」に関しては、

 

大変申し訳ないのですが、販売をしばし見送りますショボーン

 

しばしといっても、来月くらいには体制を整える予定です。

 

 

理由はいろいろあって、

 

まず、原料米にこだわりすぎているために、量がそんなに作れないので

 

制限なしに販売してしまうと、

 

当店が商品を焼くのに使う米粉が確保できないという事態が予測されるためです。

 

米粉パンがどれくらい売れるのかも分からないし、

 

ちゃんとお届けできる量を考えてから販売をスタートしたいと思います。

 

 

パン用の米粉に関しては、

 

初心者の方でもお家で美味しく米粉パンが焼けるように、

 

レシピと一緒に販売したいと思っていますニコニコ

 

 

レシピが一緒についてるわけだから、

 

教室でレッスンする必要はないかなあと思っていましたが

 

一度、正しい発酵具合や焼き加減を見ておきたい!」と言うお声も頂いたので

 

その米粉を活かせるアレンジレシピも含めて、

 

なんらかのレッスンを開催しようと考えています。

 

カフェがクローズの日に、私がレッスンを担当するつもりにしています。

 

またお知らせしますね!

 

 

オリジナル米粉、ずーっと作りたいと思いながら

 

挫折の繰り返しでなかなか研究が進まず、

 

その度に農家さんや製粉会社さんにも迷惑かけてしまうし

 

何度もやめようと思ったのですけど。

 

 

生徒さまのお顔を思い浮かべ、

 

小麦アレルギーのあの方やこの方、あの人のお子さんやお孫さんにも

 

お家で美味しい米粉パンを食べてほしいなあ!という気持ちだけを原動力にやってきました。

 

 

そして、こんな無謀な計画にお力を貸してくださった

 

お米農家さんや製粉業者さん、6次産業化プランナーさんたちには

 

心から感謝しています。

 

思い入れが強すぎて、ラベルをデザインするのも一苦労。。。笑

 

 

そんなこんなで、今月の発売をお待ちいただいていた方には

 

残念なお知らせで申し訳ありません。

 

また必ずお知らせをしますので、少しお待ちいただけますと幸いです。

 

 

クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー

 

 

明日は、カフェのグランドオープン!!!!

 

頑張りますラブ

 

米粉パンサンドイッチとスコーンのランチプレートも、

 

一日限定15食くらいで初めてみようと思ってますドキドキ

 

 

初日はぜったいテンパっていること間違いなし。。。ですが、

 

お客様がゼロだと寂しいので、是非遊びに来てください〜爆  笑

 

 

ご来店、お待ちしておりますラブ

 

 

 






コシヒカリ 関連ツイート




東京にいた頃は魚沼産コシヒカリじゃないと許されないって思ってたんだけど、
北海道のスーパーにはコシヒカリないんですよね…
ゆめぴりかかなあ…でも和食に合うのはななつぼしかな…
ううう困るよぉ!!





RT @metabokenopapa: 福島県産の米ぬかと白米についての精密測定となります。これらの食材には福島原発事故による放射性物質の影響が見られるのか?是非ご覧になってみてご確認ください( ˘ω˘) 2018年度産 福島県天栄村産 コシヒカリ米ぬか/白米 | べぐれでね…





RT @mai_yoneda: []️[]️[]️[]
#米田マイ × #燕乃三雪
コラボ #キャンペーンきらきら
[]️[]️[]️[]

当選者様のお名前刻印入り
ミニマッシャーフライパン(目玉焼き)
真空パックの
新潟県産コシヒカリごはん
3名様に #プレゼントプレゼント

米田マイと燕乃三雪ちゃん
( @_…







[広告] 楽天市場




【30年産 新米 コシヒカリ こしひかり 魚沼産】新潟県 南魚沼 JAしおざわ農協魚沼産 コシヒカリ 5kg天地米【送料無料 米 ギフト】




●沖縄・離島は送料500円がかかります。 ●塩沢地区は日本を代表する美味しいコシヒカリの産地です。 ●標高200m前後の寒暖の差が激しい山間部と、冷たく澄んだ雪解けの水から作られたコシヒカリは小粒で光輝いています。この小粒の中に美味しい味が凝縮しています。 ●JAしおざわよりお届けします。 ●種類:単一原料米 コシヒカリ精米 ●産地:新潟県南魚沼市塩沢(旧住所) ●精米日:精米して袋に記載 商品詳細生産地新潟県南魚沼市塩沢(旧住所)種類単一原料米 コシヒカリ精米生産年度2018年9月精米日精米して袋に記載生産地の特徴寒暖の差の大きい標高200m前後の山間部で、ミネラル分豊かな冷たい雪解け水と光輝く太陽の下で育てられました。姿と味の特徴普通のお米よりも小粒で光輝いています。味は甘味が豊かで一粒ずつモチモチして美味しいです。生産者の声本物のコシヒカリ塩沢米です。最初はお米だけで味わって下さい。美味しさの違いがわかります

価格:4,080円




米 10kg 送料無料 福島産 こしひかり 単一原料米単一原料米 30年産 特A評価受賞 一等米 コシヒカリ 白米 10キロ お米 福島県産




商品名 【送料無料】 福島県産コシヒカリ精米10kg 名称※ブレンド米である場合はその旨記載 精米 産地、品種 福島県中通り 品種 コシヒカリ 産年 平成30年産 使用割合 単一原材料米 内容量 10kg 精米年月日 注文を受けて精米 商品説明 福島県産の「コシヒカリ」。 言わずと知れたお米の代表格。 お米の粘りが強く食味に優れる品種です。 冷えてもおいしくいただけますので、お弁当にも、もってこいのお米です。 この機会に是非ご賞味ください。 お米 10kg 送料無料 お米 10kg 送料無料 ※【送料無料】は、一部地域を除きます。ご了承ください。 食品>米・雑穀>米>コシヒカリ 送料別途地域 中国・四国・九州・沖縄その他離島         

価格:4,260円




平成30年度 福島県産コシヒカリ 米20kg(5kg×4袋)




■ご注文の際、送付先ご住所(番地記載もれがふえております)・配送業者追加送料の確認をお願い致します。 ※5kg×4袋の小分け包装です。 ※レビューは商品到着後お書きください。  名      称  白米20kg  産      地  福島県  品      種  コシヒカリ  産      年  30年度産  使 用 割 合  単一原料米  内  容  量  精米20kg  精 米 年 月 日  別途商品ラベルに記載(発送日に合わせて精米)【送料無料除外地域がございます】 ※該当地域へのお届けの場合でも、ご注文時・楽天市場からの自動送信メールでは、  「送料無料」のままのご案内となっております。  追加送料が発生する地域へのお届けの場合、  当店にてご注文内容を訂正し、当店からのサンクスメールにてご案内致します。

価格:7,180円



タグ:コシヒカリ
posted by umaiosetidayo at 23:23| コシヒカリ
<< 2020年11月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
検索
ファン
最新コメント
写真ギャラリー
最新記事
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。