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2019年07月12日

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煮っ転がし 関連ツイート




【 献立 】

〇 彩り野菜と肉団子の甘酢あん
〇 ズッキーニ、鶏、キノコのトマト煮
〇 ジャガイモの煮っ転がし
〇 ビーンズサラダ🥗

#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 #お腹ペコリン部 #晩ごはん #cooking… https://t.co/t1YT7fQFg6





(虎)あー……芋の煮っ転がし食いてー。折紙にリクエストしてみっか。





銀行の届け印とかいうシステムくそ過ぎないか?クソクソクソのうんこの煮っ転がしくらいにクソ激クソ今の時代に確実に合っていないのでゴミクソ







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息子が生まれた日、 釣り好きのじいちゃんが 鯛を釣ってきた。 大きな鯛のまるごとの煮付け 醤油と砂糖のいい香り、 今日は、とってもうれしい日。 そんな情景が浮かんでくる昔ながらのアルミ製浅型の両手鍋です。 浅型ですので、芋の煮っ転がし、カレイやまるごとの魚の煮付け、 ブリや青魚と大根の煮つけなど、程よく煮汁を飛ばして、香ばしくも 甘辛くいい色に煮詰めたい時に最適なお鍋です。 大きさも22cmから30cmまでありますので、ガスコンロの上で 湯豆腐や牛のモツ煮、豚のキムチ鍋、ボタン鍋など 鍋が浅いので全体にまんべんなく早く火が通ることが、 「早く!待ちきれない!すぐ食べたい!」と急かされる みんなと囲むお鍋に持ってこいです。 是非、様々なおいしい場面で、笑顔とともにご活用ください。 金色のアルミ製お鍋は、火を使うお料理に使用する調理道具の一つです。 そして、形も様々、サイズも小さな14cmの両手鍋、片手鍋から 超特大の42cm!29L大容量の大きな鍋まであります。 種類も両手鍋、片手鍋の一般的なものから、 炒め煮や煎りなどに使用する雪平鍋、親子丼用の親子鍋 ミルク、牛乳沸かし専用の注ぎ口がついたミルクパン 少量のお水を張って蒸し器にもカレーやシチュウなどの煮込み鍋にも 使える一つ二役の兼用鍋など様々なお鍋があります。 変わったところでは、キャンプ、アウトドア等で、ごはんを炊くには 欠かせない飯盒「ハンゴウ」などもお鍋の仲間でアルミ製です。 懐かしい、囲炉裏の鉤に吊るすこともできるツル付の段付き鍋という お鍋もあります。 用途も必要とされる方も様々でしょう。 家庭でのお料理はもちろんのこと、喫茶店ではミルクパン、レストランや 定食屋さんでは、少し大ぶりな両手鍋〜小さなお鍋まで使うでしょう。 和食には、雪平鍋は欠かせませんね。 厨房のある学校や介護施設なども同じように必要でしょう。 場面かわって、 イベントでの芋煮会、万が一の時の為に防災訓練での炊き出し用に 学校、役所、町内会、職場などで大鍋が必要な方もいらっしゃるのでは ないでしょうか。 食品に使えるからこそ、趣味やお仕事で様々な液体を扱う方々も 必要ではないでしょうか、染め物や溶かして固めたりする方や 煮沸消毒が必要な時などその用途は無限かもしれません。 だからこそ 火を使うお鍋たちは、場面を選ばず様々なシーンで活躍します! おいしく作った煮込み料理、みんなと囲む鍋パーティー さて、どのお鍋にしましょうか。 【鍋から匂い立つ香ばしい香りが食欲を誘う!もう待ちきれない!】 ※ご使用やお手入れなど注意点です オーブンや電子レンジ、IHコンロでの使用はできません。 アルミ製ですので、アルカリ性の洗剤や金属製の束子は使用しないでください。 お手入れには、中性洗剤、スポンジをお使いください。 火を使う際は火気に注意し、そばから離れないでください。特に 煮えたお湯や油などで、やけど等しないようご注意ください。 安定した倒れない場所でご使用ください 把手の破損やつまみのネジの緩みなど確認されてからご使用ください。 長く使用するために、空焚きに注意し、酢や重層などもなるだけ、 ご使用は控えて下さい。 傷がついた場合や腐食の進行を防ぐために、お米のとぎ汁を入れて 10〜15分ほど煮沸してください。 お手入れには、中性洗剤、スポンジをお使いください。 アルミは硬い金属ではないので、凹む場合もありますが、その分軽く 扱いやすく、様々な大きさや形があるのが特徴となりますので その点につきましては、何卒ご理解ご了承ください。 アルミ製品は色、風合いもよく、扱い易い道具です。 上記のことによく注意してご使用ください。 よろしくお願いします。両手鍋(浅型鍋含む)全18種類!作れる料理の幅は無限大!どのサイズのお鍋選びますか?小ぶり、大ぶり、浅型それぞれ一度に揃うお得なセットも販売しております。全部揃えれば料理のレパートリーも無限大!

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《このブログについて》
このブログは、子供たちのアスリート食事と
日々のやりとりを主に投稿してます。
その為、その他プライベートなことなどは
出来るだけ控えるようにしています。
ご理解頂けますと幸いですm(_ _ )m

応援一票よろしくお願いします♡



こんばんは!
来てくださってありがとうごさいますっっ



いよいよ今日から試合飯に突入です!
ここに入ると気持ちが一気に試合モードになってしまいます
大きな試合であれば、献立もとにかく何度も何度も練り直し変更したり…いつもです(^▽^;)

今日だってギリギリになって、やっぱりこっちにしよう!みたいな感じでした笑



では!試合3日前、ケイの練習内容やらを考慮した晩ごはんです
まずはこれ…


先週も作ったときに替え玉までして喜んでくれた塩ラーメン♡

手作りラーメンだけど、本当にお家にあるものだけの塩ラーメンスープです♪
ごま油を少し加えたら風味が増して美味しいですよ〜
けど、今回も脂質はできるだけ控えたかったので鶏肉からの脂質のみで仕上げています


リクエストもいただいてありがとうごさいます!
そういうの、すごく嬉しかったりします(答えられないときもあったりしますが、その時はごめんなさい)

あっさり、スープまで飲み干せる塩ラーメンです
薄味なので調整してね!




塩ラーメン【作り方  2人分】

・ラーメン…2玉

◯水…800ml
◯鶏もも肉…1/2枚
◯鶏ガラスープの素…小1〜
◯昆布だし…小1
◯お酒…大2
◯塩…小1/3〜お好みで

◎半熟卵…2個
◎万能ねぎ…適量


1、鍋に水と鶏肉を入れて5分くらい煮たら、鶏ガラ・昆布だし・お酒・塩を加えてスープを作る。途中、アクは取り除いてくださいね

2、ラーメンを茹で、器に盛り付けスープを加え、半熟卵・万能ねぎを散らす



ちなみに今日は鶏皮は剥がして使ってます





そして。

回鍋肉を作りました〜!
回鍋肉は献立本に載っていますっっ
しっかり味の回鍋肉はご飯もすすむ、そしてあっさりとした塩ラーメンをセットにしました!



他には…

里芋の煮っ転がしを〜
こちらも美麗ちゃんからいただいた里芋を使って作りました!
糖質糖質…♡




今日の晩ごはん。

ハート︎回鍋肉
ハート︎塩ラーメン
ハート︎きゅうりの酢の物
ハート︎里芋の煮っ転がし
ハート︎ごはん


【今日の晩ごはんのポイント】
試合3日前、高糖質な献立でエネルギー源を体に溜め込んでいきます。

脂質はできるだけ控え、練習がハードではないため余計なカロリーは控え、体が重くならないように…とも考えています。

ビタミンB1豊富な豚肉はしっかり組み込み、糖質の役目を最大限に使えるようにします。





来月末、札幌にてセミナーを開催させていただくことになりました
ブログや書籍ではお伝えしきれない内容、短い時間の中ではありますが、たくさんの情報をお伝えできれば良いなと思っております

遠方より考えてくださった方がいたらなかなか大変かと思います。開催場の都合上、朝早くからの時間となり申し訳ございません。
ご都合のあう方がいらっしゃいましたら、ぜひお待ちしておりますね






それでは皆さま、寒くなってきましたので体調にはくれぐれもお気をつけくださいね
我が家は全員、相変わらず元気です〜(〃∇〃)



新刊発売いたしました
どうぞよろしくお願いいたします♡


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沢山の方々の支えと応援があり
新刊を発売することができました
改めまして、心よりお礼申し上げます!

煮っ転がし大好き人間大集合〜♪


ジブンへの備忘録。

●11月4日(火)



(以下の文章は の投稿からコピペ)

土曜にハウスメーカーとローン会社が正式決定。
はぁ、いまからものすごく頑張って案を出してくれた2社と
地元の信金にお断りの連絡を入れないといけない。
こういうの苦手だ〜(;´д`)
仕事部屋への道すがら何喋るかモゴモゴと練習しながら出勤。


・モツ煮
・ゆで卵
・ブロッコリーとトマトのサラダ
・焼きウインナー
・白米+ゆかり


●11月5日(水)



ロケの数だけ〆切がある。頑張って書きましょい!


・金沢名物とり野菜
・大根厚揚げ煮
・ボイルドウインナー
・キャベツの浅漬け
・白米+ゆかり


●11月6日(木)



夕べ遅く仕事から帰ってきたお父ちゃんと、
そのまま26時まで赤霧島のお湯割り呑んだ。
今日はちょっと眠いけど10時、11時の打合せと〆切2つ、張り切ってこー!
そ氏は保育園、楽しんでこーい!


・焼きウインナー
・モツ煮(2回目)
・トマトとブロッコリーとゆで卵のサラダ
・大根厚揚げ煮(2回目)
・白米+ゆかり


●11月7日(金)



夕べは零時まで仕事。
ノルマ全部終わってめちゃくちゃスッキリ。でもこの生活続けたら身体壊すな。
背中がやばいくらいパンパンな、やわな私(;´д`)
10時半から新居の打合せ。ハーレーで行ってリフレッシュしてこよう。


・キノコとベーコンの自家製トマトソースペンネ
・ブロッコリー
・白菜と豚肉のニンニク炒め
・アボカドとトマトのサラダ
・白米+ゆかり


●11月10日(月)



いい天気だなぁ。洗濯物が乾いてしょーがないぜ(笑)。

いまからのアポ、ほんとはオートバイで行きたかったけど
先方に駐車場が無さそうなのでデンシャで。
今週またどこかで乗ろう、絶対。


・すき焼きの肉(関西風)
・すき焼きの野菜
・ブロッコリーとニンジンとジャガイモのゴマ和え
・里芋の煮っ転がし
・白米+海苔ふりかけ


●11月11日(火)



先日抜いた親知らず。喉元過ぎればなんとやらで、術後のひどい腫れと、
痛みと、肉が発酵したようなイヤな臭いだって(汗)どこか行って、
以前よりすごく調子いい。
さぁ、もう片方も今年中に抜いてしまえ。
その打合せをしにいまから歯医者へ。


・春菊の肉巻き
・ボイルドウインナー
・ちくわの磯辺焼
・和風ポトフ
・白米+梅わかめふりかけ


●11月12日(水)



先週まで根詰めて仕事したら背中をぶっ壊した。
本作りのときなどよくあること。逆に体調がいいときはヒマな証拠(;´д`)
背中が痛いときはマッサージより何より身体を動かすのが一番。
今週はできるだけ岩盤ヨガに通って完治させましょうね。


・ほうれん草とモヤシと豚の鍋(夕べの鍋からピック)
・ブロッコリーとツナとトマトのマリネサラダ
・切り干し大根と人参のナムル
・煮卵
・母上からもらったあさりの炊き込みごはん


●11月13日(木)



今朝洗濯物を干していたら、
エグさんが「習近平!」と言いながら手伝いにやって来た。な、なんで(汗)?
「言いたいだけや」
……さていまから打合せ。お日さまポカポカ、ハーレー出動♪


・グリルチキン
・煮卵(2回目)
・トマトとブロッコリーのサラダ
・自家製ミートソースのシェルパスタ
・白米+わかめふりかけ


●11月17日(月)



ソウルに比べたら外は全然暖かいけど家のなかは寒ーい東京。
ソウルは二重窓&暖房効いてたからね。
そろそろ床暖&つけますかね〜。
今夜は以前バイトしていた番組の仲間と恵比寿に集合。


・セブンプレミアムのチキンステーキ
・セブンプレミアムの明太ポテト
・トマト
・セブンプレミアムの竹の子土佐煮
・白米+梅わかめふりかけ



●11月18日(火)



夕べは楽しい同窓会。2コブをピックしに実家へ。
寒いし夜遅いしで帰りたくなくなりそのままお泊まり。
今朝母上に車借りて朝帰り。じつは今夜も呑み会。
「夜中にドタバタされるのイヤやから帰ってこなくていい」と
エグさんから言われてますが……。


・セブンプレミアムのロールキャベツ
・ゆで卵
・トマト
・セブンプレミアムのマカロニサラダ
・白米+韓国で買ってきた海苔ふりかけ


●11月19日(水)



二日続けて楽しく呑んで2コブを預けている実家に宿泊。
今日から元の生活に戻しましょう。
いまは新企画の打合せで新宿に来ております。


・鶏とピーマンのピリ辛炒め
・セブンプレミアムのきんぴら
・トマトと酢玉子のサラダ
・セブンプレミアムのヒジキ煮
・白米+ゆかり



●11月20日(木)



いつもは夕方にあるそ氏のリトミック教室。
なんか今日は魔がさして9
時半から予約を入れてみた。
笑っちゃうくらいドタバタの末10分の遅刻(汗)。
いろんなもの忘れて取りに戻ったり。
私には朝の用事は合わない。次回から再び夕方に。


・クリームシチュー(國井さんちのパセリ)
・ほうれん草のおひたし
・ゆで卵とプチトマト
・焼きウインナー
・白米+海苔ふりかけ+中田食品の梅干し


●11月21日(金)



2コブを所定の位置に置き(そ氏は保育園、娘は仕事部屋)、
お母ちゃんは雨の後のポカポカ打合せツーリングに出掛けたのでした。
あー、気持ちよかった!


・豚の角煮
・ほうれん草の黒ゴマ和え
・キャベツとわかめとプチトマトのサラダ
・煮卵
・白米+ゆかり+中田食品の梅干し



●11月25日(火)



雨ですが、気合いで走りに来ました、多摩川サイクリングロード!
がっつり食べた武蔵野うどんとジェラート(すごい組み合わせ 笑)、消化しないと。


・ジンギスカン(夕べのBBQからピック)
・エビの塩焼き(夕べのBBQからピック)
・しまちょうブ(夕べのBBQからピック)
・ブロッコリーと酢玉子とプチトマトのサラダ
・白米+海苔ふりかけ



●11月26日(水)



雨です。2コブつれてキャンパー出勤ですよ。
ひっそり生きてきたいのに目立ってしゃーない(汗)。
でも晴れてても右手にベビーカー、左手にチョロチョロせわしない娘っ子。
いずれにしても目立ってしゃーない(汗)。
さ、昨日のロケの原稿書こう。


・鶏とキノコと根菜の鍋(夕べの鍋からピック)
・ブロッコリーとプチトマトのサラダ
・酢玉子
・春菊の黒ゴマ和え
・白米+海苔ふりかけ+中田食品の梅干し
+Mショウガの自家製甘辛煮



●11月27日(木)



2日ぶりに晴れた東京。洗濯、2コブつれて徒歩出勤。

仕事場ではブログ、娘っ子のFB(ボストンテリア豊さん 笑)をup、
来週掲載の週刊誌の原稿校正、
いまはプロデュースしているBu−huの企画会議で新宿に向かってますよ。


・トッポギ(昨日の鍋からピック)
・ボイルドウインナー
・酢玉子
・2色のパプリカとタマネギのマリネ
・白米+梅と海苔のふりかけ


●11月28日(金)



今日午前中、外作業。だからリュックにはノートPC。
それといつも通り弁当、水筒、超音波歯ブラシが入ってて、
夕方予約した岩盤ヨガのち同業者女呑み会だからメイク道具も!
重すぎる荷物、ベビーカーに引っ掛けてるが、よく壊れないなぁと感心!


・ショウガ焼き
・ほうれん草と人参のゴマ和え
・キャベツ+プチトマトのサラダ
・酢玉子
・白米+海苔ふりかけ+中田食品の梅干し


◎11月の食費(2人分、調味料込み、外食・酒は抜き)32699円

呑み会と〆切とオートバイでぷらり出かけたのが多かった月でした。

韓国にも行きました。
でも、わ! もうすぐ3月が終わりなのに、
ココに載っけている弁当はいまだ去年の11月のままだ!
ということに気づきました(汗)。
早いねぇ。月日が経つのは……。

タグ:煮っ転がし
posted by umaiosetidayo at 16:58| 煮っ転がし
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