2018年09月30日
おせち料理 見渡す限りの世界がある
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おせち料理 勇者よ、目覚めなさい
もしものときのためのおせち料理7選
きてくださってありがとうございます!
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たたきごぼうでございます。(サザエのように)
エッセイ本に書いたんですが、たたきごぼうは祖母きよこの得意料理というか、おそらく作るのが好きな料理で
小中学校時代、普段のおかずに頻繁に登場してました。
副菜としてではなく、メインで。おかずはこれだけ。(「今日のごはん何?」「ごんぼ。」の流れ。ごはんの進まなさすごい)
そんな思い出の味・・・とはまた全然違う味ですが、すりごまの香ばしさ、酸味と甘みのバランスが止まらない味に仕上げてます。箸休め、お弁当の1品にもぴったり。
ごぼうをたたくことから”ボコボコにされてもすくすく育ちますように”という先人の思いがこめられているそうです。(先人こっわ)
めっちゃ簡単で箸休めにぴったりなので、ごぼうやゴマが好きなかたはどうぞ。
材料(作りやすい量。2〜3人分)
●ごぼう・・・・1本
●酢・・・・適量
Aしょうゆ、砂糖、酢・・・各大さじ1ぐらい
A白すりごま・・・大さじ1と1/2ぐらい
<作り方>
ごぼうは皮をこそげるように洗い(私はアルミホイルをクシャッとしたものでこすってます)、ジップロックコンテナや耐熱ボウルに入る長さに切り、水にさらす。
耐熱容器にごぼうとかぶるくらいの水をいれる。酢を適当にドボッと大さじ1〜2ぐらい入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジで3〜5分加熱する。
☆3分ならボリボリ、5分はやわらかめです。4分はボリやわらか。
水気を切って麺棒などでたたいて繊維を壊し、食べやすい長さに切る。合わせたAで和える。
完成!
☆ごぼうが根を深く張ることから、家業が堅固となる、叩いて割くことから運を開くという意味があるそうな。
続きまして、黒豆クリームチーズくるみです。
ただ市販の黒豆に角切りのクリームチーズとくるみを合わせただけのもの。これも見たことないんですけど、ただ勝手にやってみただけ系。(何その系統)
これが食べだすと止まらないんです。
クリームチーズのまったり感と酸味に黒豆の甘味、くるみのカリカリとした食感が絶妙。
黒豆の甘味がクリームチーズやくるみと合わさるとちょうどよく緩和されて、お酒のつまみにもなります。
作り方も何もないんですが、よかったら試してみてください。
材料(2人分)
●黒豆・・・・約60g。なんでもいいです。
●クリームチーズ・・・15g(フィラデルフィアの小分けのもの1個)
●くるみ・・・15gぐらい
<作り方>
合わせるだけです。
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25日の夜、実家にて、恒例のクリスマスパーティー(という名の飲み会)がありました。
姉が作った料理です。
クリスマス会といっても、姉の友達と、はまざきまいを呼んで、ただただ飲んで延々としゃべり続けるだけなんですけどね。
きのことベーコンのキッシュ
スペアリブの煮込み
押し麦とパプリカときゅうりのサラダ
アボカド、ラムレーズン、コンビーフポテトのディップ
明太子と大葉のクリームソースペンネと、プチトマトのおひたし
あとはパエリア(このレシピ⇒)と、ポテトと、ホットケーキミックスで作るアメリカンドッグ。
8品ちゅう5品が炭水化物。(押し麦も炭水化物に数えたら6品)
まさに毎年お馴染み炭水化物タンパク質!脂質糖質塩分ヘイ!の食卓。成長期か。
姉は仕事帰りだったんで、今までのようには作れなかったみたいですが
どれも美味しくて食べて飲んで食べて食べてパンッッパンになりました。来た時よりも2割ぐらい膨らんで帰ったわ。
ちなみに今までの実家でのパーティーの様子はこちら。
⇒
⇒
読み返すと、あの時はきよこ(祖母)が元気やったなあ・・・
ということで、明日か明後日、きよこに会いにいってきます。
☆次回はレンジで作る栗きんとん、かまぼこの飾り切りを紹介します。
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こ
あっ!おせち料理
小さな親指サイズの鏡餅作ってみました。
何でできているのかというと...
↓
豆腐の彩り白玉団子。
この中の
白+人参+抹茶の3色のお団子を使って鏡餅に♩
おせち料理にちょこっと添えても可愛いかなと..
思いつきで数個だけ作ってみました。
各、お団子はまとめて作ってすぐに冷凍保存しておくと、
自然解凍でいつでもモチモチでいただけます。
おやつは勿論、お弁当にも。
お鍋やお味噌汁、茶碗蒸しなどにも使えるように
お砂糖は加えていません。
それでは
簡単なレシピを置いておきます。
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️豆腐の彩り白玉団子
【写真一皿分の材料】(2cm×20個前後)
白玉粉...40g
絹ごし豆腐...50g
市販の野菜パウダーやおあさ、抹茶など好みのもの...小さじ1
(黒ごまの場合...大さじ1入れています)
※パウダー等の濃さはお好みに加減してみて下さいね。
【作り方】
@白玉粉+好みのパウダー(orごま等)を軽く混ぜ、
そこに豆腐(水切り不要)を入れ、耳たぶ程度の硬さになるまで練る。
※少し硬いと感じたら少量のお豆腐orお水を足して下さい。
万が一、水分が多すぎて丸める事が困難な場合は
ペーパータオルに暫く乗せておくと復活します。
A @を2cm程の団子状にし、沸騰したお湯に入れ、
浮いてきて1分程したら冷水にとる。
B水気を切り、小分けしてラップに包んだら、
更に、保存袋or容器に入れて冷凍庫で保存。(長期保存可能です)
【食べ方】
冷蔵庫ではなく、常温で自然解凍しています。
(冷蔵庫で自然解凍すると、硬くなる事があります。)
気温にもよりますが比較的すぐに解凍されますよ。
もし、お急ぎであればほんの数秒だけレンジでチン!
お弁当には凍ったまま入れています。
※野菜パウダーは通販でも色々あるので検索されてみても♩
ご参考までに^^
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こちらでも日々のお料理をご紹介。
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