2018年09月26日
おせち料理 ともに輝く明日のために。
おせち料理のお取り寄せ通販情報を紹介、これだ!と思ったらヒルまず即GETがオススメです。
ダイショーの株主優待で色々届くので。
使わない調味料は職場の方にお譲りしちゃうのですが、これは引き取り手がないだろうな〜と思い、残しておりました。(何気に大人向き)
牛肉を使っても鶏肉を使っても良いのですが、どうせなら牛肉の赤ワイン煮から試してみたいと思い、角切りを買ってまいりましたよん。
塊肉なんてそうそう、売ってへんもん。
サーロインの塊とかシャトーブリアンとか問題外だしな(笑)
煮込む時はバーミキュラライスポットを使用してみました。
得意分野かな?と思って。
玉ねぎを炒め、牛肉に焼き目をつけてからダイショーの赤ワインソースを入れ、40分弱火でグツグツです。
ウッホホ〜〜〜大成功!!!
マッシュポテトを作るのに生クリームが残るな、と思って、付け合わせはキッシュを。
キッシュには、グリュイエールチーズのすりおろし、スモークハム、姫ミツバを入れました。
卵3個、生クリーム100ccと混ぜて200℃15分オーブンで焼くだけでございます。
ワインは久しぶりのフィトウ。
obakanekoが一番好きな赤ワインです。
南仏のワインで濃厚、いい感じに甘みがあってお肉、チョコレートなどのスイーツ、なんでも合う。
わたくしは作るだけ作ったらもう動きませぬ。
サーブは夫、片付けも夫(笑)。
良い色でございましょう?
マッシュポテトは、ジャガイモ5個をふかして、牛乳100cc、生クリーム100cc、バター100g塩小さじ1、胡椒少々で作ってます。
圧力鍋で蒸せば簡単ホクホク時短ですよ〜。
クリスマスやお正月もこんな料理でいいかな〜と思ったり、おせち料理にすべきか?と思ったり。悩んでます。
美味しいものを食べたいですものねぇ。
早くもデパートではおせち料理商戦が始まりますよ!!!
もう年末の準備です!
で、私は今、なぜ日本にいるのだ???←自業自得。絶賛後悔中。
おせち料理に相談だ。
東京都内の大手百貨店で来年のおせち料理が発表されました。
手塚治虫の生誕90年を記念して『鉄腕アトム』などのキャラクターをデザインしたものや、各世代ごとに、バブル、アムラー、ミニマム、ゆとり…とそれぞれをイメージしたおせちが用意されています。
アラフォー・アムラー世代向けはフランス料理だそうで。
(意味がわからん…)
一番の目玉は、アラフィフ・バブル世代向けの「ザ・ペニンシュラ東京」監修、高級食材のキャビアやフォアグラを使い、和洋中すべてを揃えた“バブリーおせち”
価格は16万2000円。
16万2000円?
温泉旅行に行った方が…
どなたか、
買って下さい。
インスタ映えしますよ(笑)
ほら、おたくらの大好きなインスタ映え。
おせち料理でビシッと決めちゃおう!
おはようございます。
イケメンです。
昨日は、敬老の日。
名古屋駅太閤通口の、をさせていただきました。祝日なのに、わざわざお弁当目掛けてお立ち寄りいただきまして、ありがとうございます。
こんな感じで開催させていただいています、という動画です。♪
今日のお弁当は、こんな感じでしたよ。
そうそう。
夜は、「今池まつり」にふらりと立ち寄りました。
ミーツオーガニックマーケットや東別院てづくり朝市でも出店をご一緒させて頂いている、をいただきました。
自分も同じマルシエで出店してると、なかなか食べる機会が無いんですよね。笑
とっても美味しかったので、皆さんもぜひ。
会社に勤めて、給料をいただく立場だった頃。
同じ内容の仕事なら、少しでも多く給料が欲しいと思っていたのです。
多くの人は、多分同じ考えだと思うんですよね。
でも、自分が物やサービスを買う時。
少しでも安く、自分にお金が残るようにと考えてしまう事がある。
その売上は、それを作った人の給料の原資になっているのに。
ここに、矛盾があるんだよね。
安さばかりを物選びの基準していると、すごく心が荒んでくる気がするのです。だって、行き着く先は「大量生産、大量消費」だから。
その結果、物づくりの行き着く先はたいてい同じ。
資本が豊かで、大量生産の為の資本投下ができる大手企業の一人勝ちになってしまうのです。
大手ショッピングモールのイ◯ンとか、なんでも揃うし24時間やっていて便利。しかし、どこの店舗でもほぼ品揃えが変わらなくて、買い物していてもワクワクドキドキしないんだな。
お弁当に目を移します。
コンビニのお弁当が悪で情熱弁当が善、だなんって言うつもりはない。
でも、少数で個性を出して頑張っているお店がなくなってしまうと、選ぶ楽しみやワクワクが無くなって、きっとつまらないんだよね。
ナンバーワンより、オンリーワンで生きていきたい。
そんな事を、物づくりの人たちは常に思っているはず。
安さで選ばれるよりも、その物やサービスで選んでいただきたい。
「買い物は投票だ」って言うけど、ボクも賛成だな。
冒頭のピザだと、冷凍食品で安く売っているのをオーブントースターで焼くのも便利でしょう。
でもわざわざ出向いて食べに行く、丁寧に手づくりされたものもピザ。
同じ料理名でも、やっぱり違うんだよって事は知ってほしいなぁ。
少し値段が高くても、心の動く良い物を選びたい。
安く買えた喜びより、余韻に浸れる嬉しさが世の中を豊かに変える気がするよ♪
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当の宅配弁当は不定休です。
不在時のお電話は、留守電にメッセージ録音をお願いします。
9月21日、28〜30日
10月1日、3〜8日、12日、19日、28日
11月9日、12日、17日、28日
12月12日、16日、12月26日〜翌1月3日
☆年内の最終営業日は12月25日です。
●情熱弁当のイベント情報やイベント時のお弁当取り置きはLINE@から
●【12月2日】覚王山情熱マルシエVol.2 出店者募集中!
お客さまを笑顔にする、物づくりやサービスをお持ちの方。
あなたの物づくりで、一緒にマルシエを盛り上げてもらえませんか?
●【2019年】情熱弁当の無添加おせち料理
いよいよ今年も残す所4ヶ月あまり。
情熱弁当のおせち料理で、新年を迎えませんか?
今年のご予約受付は、間もなくスタート。
●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
選ぶのが楽しくなるお惣菜が100種類。
【イベント情報】
●【9月21日】ワンデイシェフ@情熱イケメン食堂
旬の素材を利用した、和定食をご用意しています。
ちょっとリッチなお昼ご飯に。
自分へのご褒美にいかがですか?
ベビーカーでのご来店も大歓迎。
お子さんと一緒も安心してどうぞ。
●【9月28日】「東別院てづくり朝市」!
東海地方最大の市へようこそ。
手づくりフードやクラフトなど、さまざまな人気店が約200店舗。
情熱弁当では、当日の限定メニューの他
家庭でのお食事だ楽しくなる調味料などをご用意しています。
●【9月30日】東京ビーガングルメ祭り@木場公園
初めての東京出店です。
情熱弁当ブースのテーマは、「ビーガン名古屋めし」
アウェイでの販売で、誰も来てくださらないと困ります。
関東在住の皆様。
ぜひイケメン弁当屋の晴れ姿を見に来てくださいね!
●【10月8日】無添加弁当販売会@葵接骨院さま
名古屋駅太閤通口徒歩7分。
お弁当の販売をさせていただきます。
敬老の日なので、お年寄りにも喜ばれる内容のお弁当です。
●【10月12日】「ミーツオーガニックマーケット出店します」!
東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。
「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。
●【10月19日昼】無添加惣菜販売会@オレンジ・ペコーさま
瑞穂区の自然茶専門店オレンジ・ペコー店頭にて、
情熱弁当号による無添加惣菜の販売です。
おかずだけではなく、発芽玄米のおにぎりもございます。
自然茶にご興味のある方、ぜひお立ち寄り下さい!
●【10月19日夕】無添加惣菜販売会@あさひ屋さま
店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。
軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。
当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。
無料駐車場が1台あります!
●【10月21日】名古屋ビーガングルメ祭り
「ビーガン名古屋めし」を引っさげて、情熱弁当は今年も登場します。
皆さんと、鶴舞公園でお逢いできるのを楽しみにしています!
●【11月17日】STREET&PARK MARKET、初出店!
豊田市・桜城址公園にて開催されます。
豊田市初出店。発芽玄米のお弁当と、情熱おでんをお持ちする予定です。
詳細は近日中に!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け
※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!
|
連絡先: / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00〜18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)
〜食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ〜 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image