新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年06月14日
夏に向けてこの時期。
長イモは、長さ3センチ太さ5ミリ角ぐらいの、拍子木切り。梅干しは、種を抜き、かつ節と一緒にまな板の上で、包丁で叩く。拍子木切りの長イモを5〜6本皿に盛って、叩いた梅肉を上からかける。たった、これだけでも、この季節、アッサリした一品ですね。
トリモモよりも、安くてヘルシーなムネニクを使って!
@ムネニクは、スチームまたはボイルで火を通したのち、
で裂いてほぐし身にして置きます。
Aセルリーの茎はピーラーで皮をむいてスライスにして置きます。
➂ @とAをボールに入れて、塩、こしょう、ごま油、おろしにんにく、で味付けして、
アッサリ和え物一品出来上がりです。
ムネニクのほぐし身は、大根おろし少々と、キュウリの千切りでポン酢で混ぜるもよし。
梅干しの果肉とカツブシで和えて、梅肉風味に仕上げるのもいいですね。
トリモモよりも、安くてヘルシーなムネニクを使って!
@ムネニクは、スチームまたはボイルで火を通したのち、
で裂いてほぐし身にして置きます。
Aセルリーの茎はピーラーで皮をむいてスライスにして置きます。
➂ @とAをボールに入れて、塩、こしょう、ごま油、おろしにんにく、で味付けして、
アッサリ和え物一品出来上がりです。
ムネニクのほぐし身は、大根おろし少々と、キュウリの千切りでポン酢で混ぜるもよし。
梅干しの果肉とカツブシで和えて、梅肉風味に仕上げるのもいいですね。