2023年05月10日
柏餅 Kashiwa-mochi
柏餅を白米と餅米とパン焼き器で作りました(4個)。
パン焼き釜の縁に焦げが出来たりしたので 5個の量だったと思います。
改善の余地ありです。
I make Kashiwa-mochi (a rice cake wrapped in an oak leaf). 4 pieces
1.白米0.7合+餅米0.3 をといでから 3割増しの水と砂糖大1を
加えて 一晩冷蔵庫に。
2.パン焼き器の「もち」にかけます。
濡れ布巾を使って 4等分し、丸めておきます。
3.小豆あんは30gx4個に丸めておきます。
4.2.を4等分して 丸め 3.の餡を包んで 柏の葉(購入)で包みます。
1. Rinse 0.7gou rice and 0.3gou glutinous rice well and then add 1.3 cups(cup for rice) and 1tbsp sugar
Let it sit in the refrigerator overnight.
2. Set 1. in the bread baking machine (MOCHI).
Make it into 4 balls with wet hands and a wet cloth.
3. Make 30g x 4 bean paste balls.
4. Wrap 3. in 2. and cover with oak leaves.
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11978338
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック