2020年08月31日
【夏料理】ロールキャベツ トマトスープ煮込み
【材料 ロールキャベツ】
・キャベツ 4〜8枚(キャベツのサイズに合わせて変えてください)
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・パン粉 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう 少々
【トマトコンソメスープ】
・コンソメ顆粒 大さじ1・1/2
・トマト 3~5個
・お湯 300ml
・塩 少々
・黒こしょう 少々
【作り方】
1.キャベツを準備する(キャベツのサイズに合わせて)
芯の分厚いところは食べづらくなってしまうので厚みが均一になるように、削ぎ落としましょう。
下茹でをしておく。
2.人参と玉ねぎをみじん切りにする
3.肉だねを作る
肉だねの材料をすべて合わせる
4.キャベツで肉だねを巻く
芯の部分から、横のキャベツを折りたたみながら巻いていきます
強めに巻くと煮込んだ時に肉だねが出にくくなります
端を爪楊枝で留めると崩れにくくなります
5.鍋に入れる
鍋に巻き終わったロールキャベツを入れる
巻き終わりを下に入れるといいと思います
6.スープを入れる
お湯300mlとコンソメ顆粒、トマトを入れて、沸騰させます
(※トマトは細かく切っておく。水分も出てくるのでお湯は少なめです)
アクを取ったら弱火にし、更に20分程、中まで火が通るまで煮込みます
7.味を整えて完成
塩・こしょうで味を整えます
美味しくいただきました!!
参考にさせていただいたサイト
・あなたのサイトのURL、そろそろスリムにしませんか?
・https://www.kurashiru.com/recipes/835cabd1-d8cb-49e4-82e2-86422971a534
・キャベツ 4〜8枚(キャベツのサイズに合わせて変えてください)
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・パン粉 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう 少々
【トマトコンソメスープ】
・コンソメ顆粒 大さじ1・1/2
・トマト 3~5個
・お湯 300ml
・塩 少々
・黒こしょう 少々
【作り方】
1.キャベツを準備する(キャベツのサイズに合わせて)
芯の分厚いところは食べづらくなってしまうので厚みが均一になるように、削ぎ落としましょう。
下茹でをしておく。
2.人参と玉ねぎをみじん切りにする
3.肉だねを作る
肉だねの材料をすべて合わせる
4.キャベツで肉だねを巻く
芯の部分から、横のキャベツを折りたたみながら巻いていきます
強めに巻くと煮込んだ時に肉だねが出にくくなります
端を爪楊枝で留めると崩れにくくなります
5.鍋に入れる
鍋に巻き終わったロールキャベツを入れる
巻き終わりを下に入れるといいと思います
6.スープを入れる
お湯300mlとコンソメ顆粒、トマトを入れて、沸騰させます
(※トマトは細かく切っておく。水分も出てくるのでお湯は少なめです)
アクを取ったら弱火にし、更に20分程、中まで火が通るまで煮込みます
7.味を整えて完成
塩・こしょうで味を整えます
美味しくいただきました!!
参考にさせていただいたサイト
・あなたのサイトのURL、そろそろスリムにしませんか?
・https://www.kurashiru.com/recipes/835cabd1-d8cb-49e4-82e2-86422971a534
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