2020年08月24日
【食品保存】ひじき
保存は1ヵ月程度持つと思います
全国630店舗以上!もみほぐし・足つぼ・ハンドリフレ・クイックヘッドのリラクゼーション店【りらくる】
【材料】(保存容器中1個分)
・乾燥芽ひじき約15g
・にんじん小1本(約100g)
・油揚げ1枚
◎水100mL
◎みりん大2
◎酒大1
◎砂糖大1
醤油大2
【作り方】
1
ひじきは水で戻します。にんじんは皮をむき、せん切りにします。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。(今回は油抜きやってない)
キッチンペーパーで軽くおさえて水気をふき取り、細切りにします。
2
鍋ににんじん、油揚げ、水気を切ったひじき、◎を順番に入れて煮立たせます(落し蓋をしたらよい)。
※ポイント※
一番火が通りにくいにんじんを下にし、次に味をよくしみ込ませたい油揚げを入れます。
私はニンジンは大きめが好きなので先に炒めました。
3
煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ます。
4
落しぶたを取り、醤油を入れて全体をかき混ぜます。
再び5分ほど煮立たせます。そして、完成!!
参考にさせていただいたサイト
・https://cookien.com/recipe/18522/
・ひじき
全国630店舗以上!もみほぐし・足つぼ・ハンドリフレ・クイックヘッドのリラクゼーション店【りらくる】
【材料】(保存容器中1個分)
・乾燥芽ひじき約15g
・にんじん小1本(約100g)
・油揚げ1枚
◎水100mL
◎みりん大2
◎酒大1
◎砂糖大1
醤油大2
【作り方】
1
ひじきは水で戻します。にんじんは皮をむき、せん切りにします。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。(今回は油抜きやってない)
キッチンペーパーで軽くおさえて水気をふき取り、細切りにします。
2
鍋ににんじん、油揚げ、水気を切ったひじき、◎を順番に入れて煮立たせます(落し蓋をしたらよい)。
※ポイント※
一番火が通りにくいにんじんを下にし、次に味をよくしみ込ませたい油揚げを入れます。
私はニンジンは大きめが好きなので先に炒めました。
3
煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ます。
4
落しぶたを取り、醤油を入れて全体をかき混ぜます。
再び5分ほど煮立たせます。そして、完成!!
参考にさせていただいたサイト
・https://cookien.com/recipe/18522/
・ひじき
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