2017年08月10日
簡単!野菜たっぷりパスタ(大豆麺編)
レシピを書くほどでもない簡単パスタを作ってみた。
まず、大豆麺(30g)は深めのフライパンで熱湯で6分茹で始める。
パスタ風にするのだから、お湯には塩を入れてもいいのかもしれないが、
私は今回は塩を入れるのを忘れていたので、入れずに茹でた。
その間に、野菜を刻んでおく。
ある野菜でいい。
今回は、キャベツ、パプリカ、しいたけ、アスパラガスを使用した。
キャベツはあまり小さく切ってしまうと風味が無くなるので、ざくっと3cm四方位になるよう大きめに切る。
次に、ベーコン(ウインナーでも良い)を1cm幅に切る。にんにく1/2個は薄切り。
アンチョビをみじん切りにする。アンチョビは1人前なら1〜2切れで良い。
茹で上がる2分前に野菜を鍋に入れ、麺と一緒に火を通す。
時間が来たら麺と野菜をざるに上げ、水を切っておく。
空いたフライパンにオリーブ油を大匙1.5目安に入れ、火をつけ、すぐににんにくを入れてゆっくり炒める。香りが出てきたら、ベーコンとアンチョビを入れ、火を通す。辛いものが好きな方は唐辛子の輪切りを入れよう。
(唐辛子は水にしばらく浸して置き、柔らかくなったら中の種を抜き輪切りにする。私は面倒なので輪切りになっているものを買っている。)
いい香りがしてくるので、麺と野菜を投入し、軽く炒める。塩コショウを2振りして全体が混ざったら出来上がり。
夏はやっぱり麺料理が食べたくなる。(私だけ?)
大豆のタンパク質、野菜、オリーブ油の脂質と、完全食といえるだろう。
是非お試し頂きたい。
アンチョビは、味のアクセントであり、
「パスタ感」を出すのに一役買うのでぜひ入れたいアイテム。
余ったアンチョビはラップで1回分ずつ包み、フリーザーバックにいれて冷凍しよう。
こちら私が購入している大豆麺です。安いのが嬉しい!↓
価格:1,286円 |
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