2017年06月06日
糸こんにゃくで明太パスタ風
用意するもの(2食分)※糖質量:全体1.55g/1食分0.78g
糸こんにゃく 200g(糖質0.2g)
明太子 25g (糖質0.75g)
醤油 小匙1(糖質0.6g)
オリーブ油 大匙1
【作り方】
1.糸こんにゃくをざるに開け、さっと水で洗う。水を切り、ザクッと半分に切る。
2.鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したらやけどに気を付けながら糸こんにゃくを鍋に入れ、4分間茹でる。
3.茹で上がったらざるでお湯を切る。
4.フライパンにオリーブ油を温め、しっかり水分を切った糸こんにゃくを入れ、炒める。
5.水分が飛んだら明太子を入れる。薄皮が剥がれてくるので、箸でそっと取る。
明太子が満遍なくいきわたるように混ぜながら炒める。
6.明太子に火が通ったら醤油を回しいれ、さっと炒めて出来上がり。
※糖質量は素人計算です。ご了承ください。
やっぱり食べたい麺料理。糸こんにゃくと明太子の相性の良さは抜群!
週に一度は食べたくなる味です。
白い糸こんにゃく(しらたき)を使った方がもっとパスタっぽくなると思います。
私は個人的に黒い方が好きなのです・・・
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6342769
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック