2017年05月23日
大豆粉でチーズチヂミ
用意するもの(2食分)※糖質量:全体23.9g/1食分12.0g
大豆粉 50g(私はマルコメのものを使用)
卵 1個
じゃがいも60g
にら 50g
人参 30g
玉ねぎ 50g
だし汁 50ml(だしの素+水でも良い)
ごま油 適量(多め)
<チヂミのたれ>
★醤油 大匙2
★酢 大匙2分の1
★ラカントS 小匙2
★塩 ひとつまみ
★豆板醬 小匙1
★白ごま お好きなだけ
★のついた調味料を混ぜ合わせておく。焼きあがったチヂミをこのたれに付けながら食べる。
【作り方】
1.にらは4cmのざく切り、人参細切り、玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもはすりおろしておく。
2.卵をほぐしておき、そこに大豆粉とだし汁を加え、泡だて器でしっかり混ぜる。
そこにすりおろしたじゃがいもを加え、さらに混ぜる。
まざったら、にら・人参・玉ねぎをいれて菜箸でよく混ぜる。
3.フライパンかホットプレートにごま油を多め(目安としては大匙3以上)に敷き、生地を直径15cmくらいの大きさに広げる。火加減はフライパンなら弱めの中火、ホットプレートなら180℃位。温度が高すぎると外は焦げて中が生焼けになるので、低めを心がける。
4.広げた生地の上にチーズをまんべんなく敷き詰める。(くっつけるための糊の役目。小麦粉の生地よりまとまりにくいので)
5.裏が焼けたらひっくり返す。フライ返しでしっかり押さえつける。(チヂミらしいパリパリした食感にするため)
6.チーズが固まっておいしそうな色になったら出来上がり。
チーズの面を上にして皿に盛り付ける。
※糖質量は素人計算です。ご了承ください。
じゃがいもは糖質が高いのですが、少し入れることでチヂミらしいもちもち感がでます。
キムチがあれば刻んで入れると更にチヂミ感がアップしますよ!但し、糖質が含まれていますので、控えめに。
大豆粉 50g(私はマルコメのものを使用)
卵 1個
じゃがいも60g
にら 50g
人参 30g
玉ねぎ 50g
だし汁 50ml(だしの素+水でも良い)
ごま油 適量(多め)
<チヂミのたれ>
★醤油 大匙2
★酢 大匙2分の1
★ラカントS 小匙2
★塩 ひとつまみ
★豆板醬 小匙1
★白ごま お好きなだけ
★のついた調味料を混ぜ合わせておく。焼きあがったチヂミをこのたれに付けながら食べる。
【作り方】
1.にらは4cmのざく切り、人参細切り、玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもはすりおろしておく。
2.卵をほぐしておき、そこに大豆粉とだし汁を加え、泡だて器でしっかり混ぜる。
そこにすりおろしたじゃがいもを加え、さらに混ぜる。
まざったら、にら・人参・玉ねぎをいれて菜箸でよく混ぜる。
3.フライパンかホットプレートにごま油を多め(目安としては大匙3以上)に敷き、生地を直径15cmくらいの大きさに広げる。火加減はフライパンなら弱めの中火、ホットプレートなら180℃位。温度が高すぎると外は焦げて中が生焼けになるので、低めを心がける。
4.広げた生地の上にチーズをまんべんなく敷き詰める。(くっつけるための糊の役目。小麦粉の生地よりまとまりにくいので)
5.裏が焼けたらひっくり返す。フライ返しでしっかり押さえつける。(チヂミらしいパリパリした食感にするため)
6.チーズが固まっておいしそうな色になったら出来上がり。
チーズの面を上にして皿に盛り付ける。
※糖質量は素人計算です。ご了承ください。
じゃがいもは糖質が高いのですが、少し入れることでチヂミらしいもちもち感がでます。
キムチがあれば刻んで入れると更にチヂミ感がアップしますよ!但し、糖質が含まれていますので、控えめに。
タグ:チヂミ
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