2020年05月19日
糖質制限ダイエットメニュー:低糖質パン粉でめちゃうまハンバーグ
低糖質パン粉を使って本当においしいハンバーグを作りましょう!
ハンバーグ8個分
合いびき肉 800g
玉ねぎ 2分の1個
低糖質パン粉 20g(大さじ5)
卵 1個
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 5振り
オリーブオイル 手に付ける分 大さじ2
焼く時 大さじ4
1. パン粉に卵と牛乳を混ぜ、しっとりさせてなじませておく。
2. 玉ねぎをみじん切りにする。
3. ハンバーグに塩とこしょうを入れ、さっと混ぜ、
みじん切りの玉ねぎ、しとらせたパン粉を入れる。
粘り気が出るまでよくこねる。
4. 粘り気が出てきたら、8等分し、
手にオリーブオイルを付け、小判型に形作る。
その際、両手でキャッチボールのようにして空気を抜いておく。(割れ防止のため)
真ん中をへこませる。(火の通りをよくするため)
5. フライパンにオリーブオイルを入れ全面に伸ばしておく。
火をつける前にハンバーグをすべて入れ、中火にかける。
おいしそうな焼き色がついたら、ハンバーグを裏返し、
弱火にして蓋をし、火が通るまで焼く。
焼けた目安は、ハンバーグをフライ返しで軽く押してみて、
弾力があれば火が通っています。
出来上がり!
9. 付け合わせはブロッコリー・トマト・目玉焼きなどがおススメです。
粉ふきいもやニンジンのグラッセなどは糖質が高いです。
低糖質パン粉は糖質30%カットの商品です。
100g当たり43.8gですので、
20g当たり8.76g。
玉ねぎ2分の1個で糖質およそ7.0g、牛乳大さじ2で糖質およそ1.6g。
全体の糖質はおよそ17.4gで、
1個当たりは2.2g前後になると考えています。
美味しく作るコツは、
成形するときに手にオリーブオイルを付けることです。
これを怠ると、本当に味が落ちます。
手間ですが、頑張りましょう!
こちらの低糖質パン粉は糖質70%オフだそうです。
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タグ:美味しい ハンバーグ 低糖質パン粉
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