新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年10月15日
抹茶ケーキ風おからパン
プーカプカさんの真夜中の血糖でチーズケーキ風パンが紹介されているのを見て、はまり込んでしまったチーズケーキ風おからパン。
色々試したくて挑戦してみました。
【2017/10/15】
抹茶ケーキ風おからパン
参考サイト→クックパッド「プーカプカのキッチン」チーズケーキ風おからパン
基本はチーズケーキ風おからパンです。
もっと抹茶味がする方が良いと息子の要望がありましたので茶葉丸ごと粉末茶を増量。
冷蔵庫に保存していた低糖質のサイリウムあんころ餅を半分に切って入れてみました。
お餅どうもうまくできないんですが、このまま食べないのももったいないので、果敢なる挑戦です。
(無謀ともいう)
(おかずカップ6個分)
★おからパウダー(微粉) 18g
★サイリウム(オオバコ) 1g
★ベーキングパウダー 3g
★茶葉丸ごと粉末茶 10g
●甘味料(エリスリトール等) 大さじ1
●卵Lサイズ 1個
●炭酸水(増減して下さい) 85g
■甘味料(エリスリトール等) トッピング用
■低糖質あんころ餅 トッピング用
オーブン190度で30分間焼く
↓出来上がり
今回は前回と異なり、緑色に焼きあがりました。少し横からサイリウム餅がはみ出してます。
↓このサイリウムあんころ餅を半分に切って入れました。
↓半分に切ってみるとこんな感じ
いや〜なんでも試してみる物です。
モチモチ感が出て、お餅が入っている方が美味しいと思いました。
お餅や餡を作る過程があるため、少し面倒だけど、意外や意外 イケる〜
息子が、「これ何?」と言いながらパクッ。
しばらく黙ってもぐもぐしてます。
なんていうかなぁと思ってたら、
「これお餅入ってる?これ美味いよ。まぢお菓子だ!」と絶賛
◎の合格点いただきました。やったぜ〜
【2017/10/15】
抹茶ケーキ風おからパン
参考サイト→クックパッド「プーカプカのキッチン」チーズケーキ風おからパン
お菓子に使える「茶葉丸ごと粉末茶」を買ってきました。
先日作った低糖質餡も冷蔵庫に保存していますし、お饅頭風にできないかなと挑戦してみました。
(おかずカップ7個分)
★おからパウダー(微粉) 18g
★サイリウム(オオバコ) 1g
★ベーキングパウダー 3g
★茶葉丸ごと粉末茶 5g
●甘味料(エリスリトール等) 大さじ1
●卵Lサイズ 1個
●炭酸水(増減して下さい) 85g
■甘味料(エリスリトール等) トッピング用
■低糖質餡
(さらし餡とラカント混ぜてレンチン) トッピング用
オーブン190度で30分間焼く
基本はチーズケーキ風おからパンです。
茶葉丸ごと粉末茶を5g加え、チーズの代わりに餡をトッピングしただけです。
少しカップに生地を入れ、餡を乗せて再度生地を乗せて中に入れ込みました。
↓出来上がり
↓切ってみた状態
出来上がった時は、茶色に変色していたので失敗したかな?と思いました。
試食してみるとほんのり抹茶味のパン。餡もいい仕事しています。
切ってみると中はやっぱり緑色。
パンというよりお饅頭みたい。おやつにイケます♪
何でもやってみる物ですね。
↓私が使用しているおからパウダーです
★【国内加工】★【超微粉乾燥おからパウダー(500g×3)】(超微粉 150メッシュ) (チャック付き)ダイエット・健康 価格:1,555円 |
↓私が使っているラカントです
【送料無料!3個セット!】【あす楽対応!】サラヤ 自然派甘味料 ラカントS 顆粒 800g×3個 価格:5,600円 |
↓私が使用しているサイリウムです
井藤漢方製薬 オオバコダイエット 500g サイリウム 食物繊維 価格:1,570円 |
タグ:抹茶ケーキ風おからパン