2017年10月18日
血糖値の乱高下 高血糖の後は低血糖
【朝食】//時間///>8:05 血糖値:117 アピドラ:8単位
けんちん汁 汁椀1
キャベツときゅうりとハムのサラダ
息子昨夜も遅くて晩御飯パス。でサラダは私の朝ごはんにしました。
朝の血糖値 やっぱり高め。ふぅ〜
今朝も早朝3時に測ったんですよね。その時は血糖値97
就寝前が98だから、暁現象起きてない?(やった!)
でも、3時から朝食前の8時過ぎまでの間に若干上がってます。
でも。。。110以下でないとだめだなんて考えるの止めよう。
問題は180越えだ! 180超えてないじゃん! ならいいじゃん!
ってことで、無理やり朝の血糖値の問題に対し自己完結に至る。アハ
【昼食】//時間///>12:20 血糖値:92 アピドラ:10単位
ライ麦入りパン 1枚
スライスチーズ 1枚
スライスハム 1枚
けんちん汁 汁椀1
朝食前のアピドラ 思い切って8単位に増量したのが影響したのか、昼前は92
一旦昼食前8単位自己注したのですが、ライ麦入りパン食べたしなぁと思い食後2単位追加しました。
食後2時間後に血糖値測って お散歩に出かける予定です。
チップの節約。(*´∀`*)ダハハs
食後2時間の血糖値と運動前の血糖値調べられますもんね。
食後2時間(運動前) 133
1時間運動後 56
ほぼ1時間 ウォーキング(20分)サイクリング(40分)してきました。
ドキドキしながら計測したら なんと58
きゃぁ〜低血糖だわ!
ちょい効果ありすぎですよ〜 2単位追加しなきゃよかったぁ
この数値はちょっとまずいです。何か糖分取らないと ってことで
SUNAOをを乗せたチーズケーキ風おからパンをもぐもぐしました。
【夕食】//時間///>18:45 血糖値:61 アピドラ:2単位
けんちん汁 汁椀1
マーボナス
肉豆腐
大豆たんぱくから揚げ 5切
中途半端な時間にチーズケーキ風おからパンを2つ食べたせいかお腹がすきません。
ご飯食結局食べずにご馳走様になりました。
食前血糖値61 まだ低血糖気味です。念のため2単位自己注しておきました。
例のお豆腐屋さんによって、生おからもらってきたんです。
その時、店内でめっけたのがこれ↓
「きらず揚げ」はまだ未開封だけど、「大豆たんぱくから揚げ」夕食に食べてみたら、
鶏肉のから揚げっぽい〜
びっくりしました。鶏肉ほどジューシーじゃないけど、こりゃイケる。
糖質量は記載がなくてわからないので低糖質かどうかはわからないけど、減量が大豆だから比較的安心かなと思って購入しました、大豆たんぱくってお肉に近い食感作れるんですね。
商品買ってから、「生おから少ししいただいていきますね。」っていうと
「少しと言わず沢山お持ちくださいな。」ってニコニコしながら言ってくれました。
うれしい、又クッキーの材料沢山もらっちゃった〜
明日生おからで色々作るぞ〜
ブログ初めてよかったなぁとつくづく思います。
今日も、soyoさん(→私が糖質制限をする理由)とよっしーさん(→あなたの血糖値大丈夫?)からとっても為になるアドバイスいただけました。
どうしてこんなに高い数値が出るんだと悩んでいたら、運動が原因の可能性もあると教えていただけてなるほどそうかと納得できました。
血糖値下げるための運動は走るより歩く方が確実に下がる
目からうろこでした。
歩くよりジョギングの方が効果が高いと思ってました。
自転車使う場合も負荷を強くするのは止めます。
ブログでこんなにアドバイスや情報をいただけるなんて、嬉しいです。
私が発病して、食事療法や運動療法に励んでいたころ、ブログなんてなかったんですもの。
一人でPCに向かってカロリー計算したり、食品カロリー調べたり、低糖質の商品をお取り寄せしたり、
当時としては意外と進歩的な行動取ってたんだなぁとは思いますが、情報量は今ほどなかったんですね。
ホームページを作ったりして、一部の糖尿病患者の人たちと交流してましたが、いかんせん欲しい情報そのものが少なくて、みんな、正直一人で奮闘するって状態でした。
本当にうれしいです。ありがとうです。感謝です。
しかし、どうしよ。。。
運動すればするほど良いんだと思い込んでいた私。
市のトレーニングセンターへ行って、色々調べてきたんですよね〜
かなり広いトレーニングジムで、トレーニング用の機器が結構並んでます。
もちろん使用料は無料(ここんとこ最重要)
駐車場があるから雨の日 ここに来れば運動できます。
トレーニングに入る前には健康相談と体力測定があり、専門のスタッフが状況に合わせたトレーニングメニューを作ってくれるらしいです。
糖尿病なので、血糖値を下げる目的の運動をしたいって申告しよ。。。
今の状態で我流で運動始めたら血糖値上げることになるかもしれない。
もう少し血糖値安定させて、次の定期健診日に先生に運動療法どう取り掛かればいいか相談してみよう。
【就寝前】//時間///> 血糖値: トレシーバー:10単位 翌朝3:00 血糖値123
運動も やり方で一つで 高血糖 招く危険を あると知る
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本当にびっくりしました。
ほとんど自覚症状なかったのでまさか低血糖起こしてるとは
思ってませんでした。
30分で切り上げれば良かったなって後悔もしました。
中途半端に糖質摂取してるんですよね。
かといってスーパーに完璧に切り替えられるかとなると
現状の状態でできるのはご飯をできるだけ食べないように
することかな・・・って思います。
何故かご飯を食べたい欲求は少なくなってるんですが
パンとパスタは食べたいって欲求があるんです(−−;)
現在、血糖値の変動幅が先月より大きくなってます。
”大幅な血糖変動の方が【血管へのダメージ】は大きいようです”
うわぁ。どうしましょ。
なんだか怖くなってきました。
とにかく 食後2時間後140以下 常に180は超えないことを
目標にします。
やはり、ある程度糖質を摂りながらインスリンで血糖コントロールすると、高血糖になったり低血糖になったりして変動幅が大きくなりますよね。高血糖の持続より、大幅な血糖変動の方が【血管へのダメージ】は大きいようです。「スパイク」ですね。ウォーキングなら血糖値は下がるようなので、ウォーキングされる際はアピドラ控えめでもよさそうですね。
昼間だと結構大丈夫みたいです。
ちょっと口の回りが軽くしびれるって感じだけでした。
本当はブドウ糖摂取した方が良いんですけど
慌てて口に入れたのが、チーズケーキ風おからパン(爆)
血糖上がらないのにね〜
ブドウ糖、以前低血糖の時飲んだけど、なかなか血糖値
上がらなかったんですよね。
お砂糖なめたほうがよかったかも、ご飯一口食べる方がいいか?
なんて思ってます。
安定しない時に、薬を調節するの大変ですね。
私もブログをやって良かったと思います。
病院や本では得られない事が、沢山ありました。