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2015年05月22日

ラーメン次郎長

愛用のタブレットが調子悪くて、久しぶりの投稿です(^_^;)
とまぁ言い訳をしてみました<(_ _)>

さてさて今回はラーメン店の紹介です!

北海道南西部にある森町発祥のラーメン店
その名も「次郎長」!
確かポスターに掲載されていた店主が清水さんでしたので、
名前の由来がそんな感じなのかなと、
想いに耽りましたが…(°∇°;)

今回は札幌駅直結「札幌ラーメン共和国」店を調査しました(*^_^*)
まずはメニューの紹介!
DSC_0063.JPG
DSC_0065.JPG
熟成味噌780円也

味は見た目よりあっさりしています。
あくまでも見た目よりの話ですが…

で一番気になったのがチャーシュー!
よく見ると切り目を炙ってあるでは御座いませんか!
こういうひと手間を垣間見ると妙に嬉しくなりませんか?
勿論香ばしいながらも、トロっとした食感で美味しかったです!

ただこってり好きのワタクシからするとチョイと物足りなさを感じてしまいました(TOT)
そう思いながらメニュー表に再び目を向けると、
辛味噌が人気No.1とあるではありませんか!
思わず納得!!
食べてないけど辛味噌だとうまく麺とスープのバランスが合いそうでした(°∇°;)
次は辛味噌にしようとおもいます!

目視できた他の具材は、キクラゲ、もやし、味玉、ネギ、挽肉、メンマ、玉ねぎです。

ちょっと分かりにくい紹介になってしまった感は否めませんが、
次郎長の熟成味噌ラーメン紹介させて頂きました星2
次回もご期待下さいませ!

直火式炭火製法の石狩川ベーコン
タグ:次郎長 味噌

2015年05月02日

札幌ラーメンの歴史

数日前の記事で北海道ラーメンの概説を少し書きましたが、
今回は札幌ラーメンについて、
やや知ったかっぽいかもしれませんが、書き綴りたいと思います!

大正後期から戦前まで札幌のラーメンは中国人の料理人によって広まって行きました。
当時の麺は小麦粉にかん水や炭酸ソーダといったのを混ぜて作ったもので、スープは鶏ガラ。
まぁ今とは全く違っていたようです。

とんこつスープの登場は戦後になってからで、食糧難の時代背景において手に入りやすく栄養価の高い豚の骨を使ったことが始まりとされています。
そして昭和20年代後半になるとあの有名な「らーめん横丁」が出現し、人々に知られる存在になります。
その後昭和30年代になると、もやしの入ったラーメンが登場し、味噌仕立てのトン汁に麺を入れることによって始まった味噌ラーメンも登場します。味の三平ですね(^O^)v
さらに時代は下り昭和40年代になると、高島屋の北海道物産展の「さっぽろラーメン実演販売コーナー」が大盛況で、その時実演した味噌ラーメンと共に、札幌ラーメンは全国区になっていったとされています。
平成以降も札幌駅直結駅ビル内に「ラーメン共和国」といった色々なラーメン店が軒を連ねるレストランも生まれ、日々地元客や観光客で賑わっています。
このように「札幌ラーメン」は人々に愛され続け、札幌の代名詞ともいえる存在に成長してきました。

めっちゃザックリですが、簡単な歴史でした!


札幌はなかなか行けないけど
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2015年04月26日

北海道のラーメン概説

北海道のら〜めんは基本的には、札幌の味噌・旭川の醤油・函館の塩というのが定番デスよね?

とは言っても、札幌にだって醤油のうまい店があるし、この3都市以外にも上川のように「ら〜めん日本一の町」を掲げるところもあります!!

そもそも北海道という土地は寒い所のために暖を取る必要がありました。
その解決策の一つとして暖かい物を食べますよね!?
そんな時ラーメンはまさにうってつけ!
その為本州のラーメンより、熱々のコクがあるスープ、大きな具、多めの麺になったと言われています。


また「北海道のラーメン」は平成13(2001)年に「北海道遺産」に選定されたことでも話題を呼んでいます。
まぁマニアックですがね(^_^;)




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2015年04月22日

らーめんときの家

今日は札幌ラーメンの紹介をします(・∀・)

今回は「らーめんときの家」です!
少し前まで「初代一国堂」という名前でした。左矢印1こっちの方が地元住民は知っているはず
ちなみに私は昨日の夜行きました。
札幌駅南口ビックカメラの向かい側にあります。

DSC_0052.JPG

中はカウンター10席程度のこじんまりタイプ、夜は飲み帰りや仕事終わりの人が来るのでそこそこ埋まります。
ですが、突然の中国人団体が来ない限り店外に並ぶことはほとんどありません(^_^;)

自分はいつもしょうゆ大盛を頼みます。
観光客は味噌頼みますけど、ここは間違いなくしょうゆがオススメです!
で、こんな感じです下矢印1下矢印1下矢印1
DSC_0050.JPG

中太ちぢれ麺、脂普通、スープ濃いめ(しょっぱい系)です!
トッピングにすりおろしニンニク、ガーリックチップ入れ放題(笑)
ただ入れすぎると次の日大変な事になります!

長年のお気に入りなので是非札幌に来たらいってくださいね!


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