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2014年09月18日

秋刀魚と日本酒のマリアージュ

昨日の晩御飯は焼き秋刀魚でした。
旬の脂の乗りきった秋刀魚に炊きたての白ご飯、たまりませんね。
秋刀魚はやっぱり焼くのが一番好きです。
滴る脂がご飯によく合います。

あと秋刀魚と言えば日本酒、これもたまりません。
旬の秋刀魚の濃厚な味に負けないしっかりした日本酒が良いです。

ちなみに魚と日本酒がよく合う理由、ご存じですか?


■魚と日本酒
日本酒にはこんな特性があります。
・魚介類の臭みを緩和してくれる
・日本酒のアミノ酸が肉や魚の旨味を増幅してくれる

よく料理に日本酒が使われるのは、そんな特性を活かすためです。
もちろん料理に使うのも良いですが、料理に合わせて飲めば料理も美味しくなりますし、日本酒も美味しく飲めます。

そんなわけで、日本酒と魚は相性ばっちり、ということです。

■その他の料理にも
日本酒は旨味を活かしてくれるので、醤油や味噌を使った料理にも非常によく合います。
旨味という意味では、発酵食品とも合います。
ですので、チーズもいけます。旨味が引き立ちます。
チーズに限らず、バターなどの乳製品は全般いけます。味をまろやかにし、本来の美味しさを引き出すとか。
また、吟醸酒のような香りの良いものはフルーツとも合います。
さらに、日本酒は塩辛さ、甘さ、酸味、どの味の料理でも味のバランスを崩さない、という特徴もあります。

といった具合に、日本酒は非常に懐の広い飲み物なのです。
昨今世界中で日本酒が飲まれるようになったのも頷けます。

皆さまも、たまにはいつもの料理に日本のお酒、いかがでしょうか。





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