2011年06月19日
満天☆青空レストラン 〜黒潮町の天日塩
昨日の『満天☆青空レストラン』を見てから、
無性にカツオの塩たたきが食べたいのだ
昨日のゲストは椿鬼奴(つばき おにやっこ)さん。
それにしても、ホントに面白い名前だね(^^)
どうしてこんな名前にしたのか知りたい!!(これはまた別の機会にね・・・。)
それはさておき、
昨日はこれから時期を向かえるカツオのたたきで有名な高知県の黒潮町って
トコに行ってました!!
今回、天日塩づくりを少し体験してるんだけど、
天日塩ってあんなふうに作ってるんだぁ〜初めて知ったよ。
それに、天日塩を洗濯機を使って脱水とは(◎皿◎)ナンデスト!!
超☆ビックリですわ〜。
で、完成した天日塩。
美しすぎる!!ホントにまぶしいくらい
きれいな天日塩。
その天日塩で作ったおにぎりは格別なんでしょうね(≧▽≦)
それにそれに、きびなごフィレ。
日本のアンチョビらしい!!
これもホントに美味しそう!!
そして、カツオの塩たたき
ノーマルなタレでは食べたことあるけど塩ってどうなの?
食べてみたいよね!!
夏は高知へレッツラゴ〜かな?
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