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2018年12月19日

半熟味付卵

こんにちは
今日はいよいよ先日仕込んだ味玉を食しました

IMG_20181016_123503.jpg
半熟味付卵、大成功

作り方はだいたいこんな感じです。

@ 画びょうか卵用穴あけ器で殻のおしりに穴をあける
  (殻をむきやすくするため)
A 塩か酢を入れた沸騰した湯に卵を入れる
  (茹でている間に卵にヒビが入っても白身が出てこないように)
B 大きさにもよるが6〜7分茹でる
  (卵を入れてしばらくはかき混ぜて卵を転がすと黄身が真ん中に)
C 時間になったらすぐに氷水で冷やす
  (手早く冷やさないとせっかくの半熟が固ゆでに
D 殻をむき、耐熱性のジッパー付きの袋に入れる
E 調味液を作る
  しょうゆ:酒:砂糖:みりん:水=2:2:2:1:6くらいの分量で沸騰させる
  (総量は卵の個数や袋の大きさに合わせて作ってください)
F 袋を氷水で冷やしながら、熱々の調味液を入れる
  (温度が下がる時に味がしみこむので、その効果をしっかり活用します)
G 冷めたら冷蔵庫で3日〜1週間程度ねかせる

なんとなく作っているけど、様々な調理科学が詰まっていました

以前にも書きましたが、卵についている賞味期限は生食での期限なので、
加熱すれば賞味期限を過ぎていても大丈夫です。
しかし、空気中には雑菌がたくさんいるし、
殻をむいてしまっているので、
できた味玉はなるべく早めに食べきるほうが良いです。

私の場合、すぐに食べきってしまいそうですが

卵は総合栄養食と言っても過言ではないので、
是非、卵を食べてください
卵アレルギーの方には申し訳ないのですが

最後まで読んでいただき、ありがとうございましたm(_ _)m

卵に少なめの栄養素を補うにはこちら


タグ:味玉
posted by とみぞー at 12:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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