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2020年07月31日

鯖&ピーマン炒め

鯖の水煮缶とピーマンの甘辛醤油味炒め。
甘辛の和風の味付けが絶妙な一品。冷蔵庫で3日間保存可能。

鯖&ピーマン炒め

材料

・鯖缶(水煮) … 1/2缶
・ピーマン  … 4個
・醤油    … 小さじ2杯
・砂糖    … 小さじ1/2杯
・ゴマ油   … 小さじ1杯


下準備

ピーマンを縦半分に切り、種を取り除き横にして5mm幅に切っておきます。
鯖缶は、水気を切っておきます。


作り方

1、フライパンを熱し、ゴマ油を入れピーマンを炒めます。
2、1に鯖缶、醤油、砂糖を加えて水気がなくなるまで炒めて完成!


ポイント!
焦げないように注意して炒めて下さい。

お水の飲み方を変えるだけで一週間3kg痩せる!?




2020年07月30日

ブロッコリー&卵のサラダ

10分で簡単に作れるデリ風サラダ。
オーロラソースを使っているので子供も野菜が食べやすくなるかも。

ブロッコリー&卵のサラダ

材料(2人分)

・ブロッコリー   … 1/2株
・卵        … 2個
・玉ねぎ(新玉使用) … 1/2個


<<ソース材料>>

・マヨネーズ   … 大さじ2杯
・ケチャップ   … 小さじ2杯
・ウスターソース … 小さじ1杯
・すりゴマ    … 大さじ1杯


下準備

ゆで卵を作り殻をむき、食べやすい大きさに切っておきます。
ソースの材料を混ぜ合わせておきます。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらしザルに上げ水気を絞っておきます。


作り方

1、ブロッコリーを小房に分け、耐熱ボウルに入れます。
2、1に大さじ1杯の水、塩一つまみを加え、ラップをかけます。
3、2を電子レンジ600Wで2分加熱します。
4、下準備したものと混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やして完成!


ポイント!
・玉ねぎの水気はしっかり絞って下さい。
・ゆで卵はお好みの固さで調理して下さい。
・新たまねぎを使う場合は、水にさらす作業を省いて下さい。

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2020年07月29日

大根&ベーコン炒め

大根とベーコンを使ってゴマ油で炒めた簡単炒め。
シンプルな味付けとゴマ油の香ばしい香りが絶妙な一品。

大根&ベーコン炒め

材料(2人分)

・大根        … 1/3本(350g)
・厚切りベーコン   … 60g
・ゴマ油       … 大さじ1杯
・万能ネギの小口切り … 適量


<<調味料>>

・塩 … 小さじ1/2杯
・酒 … 大さじ1杯


下準備

大根は、4cmの長さの短冊切りにしておきます。
厚切りベーコンは5mmの角切りに切っておきます。


作り方

1、フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱します。
2、1に大根、ベーコンを入れ、混ぜ合わせながら2分炒めます。
3、調味料を入れ、弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
4、大根が軟らかくなったら器に盛り、ネギを振って完成!


ポイント!
粗挽き胡椒をかけるとピリっ!とした酒の肴になります。

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2020年07月28日

杏仁豆腐

口当たりのよい、つるんとした食感のシンプル杏仁豆腐。
子供のおやつや脂っこい食事の後のデザートに。

杏仁豆腐

材料(2人分)

・水         … 100ml
・粉寒天       … 2g
・砂糖        … 25g
・牛乳        … 200ml
・杏仁霜       … 大さじ1杯
・ミックスフルーツ缶 … 1缶


作り方

1、鍋に、水、粉寒天、砂糖を入れて火にかけます。
2、混ぜながら温め沸騰して2分ほどしたら火を止めます。
3、ボウルに杏仁霜を入れ、牛乳を少しずつ加え混ぜ溶かします。
4、3を2に加えて弱火を温め、温まったら火を止めます。
5、容器に流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
6、固まったら、食べやすい大きさに切ります。
7、ボウルにミックスフルーツ缶を汁ごと入れ、6を加えて完成!


ポイント!
缶詰は、お好みのフルーツでアレンジして下さい。

タグ:杏仁豆腐
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2020年07月27日

超簡単メロンソーダ

かき氷シロップで作る昔懐かしのメロンソーダ。
バニライアスやさくらんぼをのせて本格的なメロンソーダに。

超簡単メロンソーダ

材料(2人分)

・サイダー        … 400cc
・かき氷シロップ(メロン) … 大さじ4杯


作り方

1、サイダーに、かき氷シロップを入れます。
2、グラスにたっぷり氷を入れて1を注いで完成!


ポイント!
お好みで、バニラアイスやさくらんぼ(缶詰)をのせて下さい。
シロップの量は、お好みで調整して下さい。

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2020年07月26日

しらす&カマンベールのピザ

餃子の皮にしらすとカマンベールチーズをのせて焼いた
カルシウムたっぷりのピザ。包む手間要らずでとっても簡単!

しらす&カマンベールのピザ

材料(8個分)

・餃子の皮      … 8枚
・カマンベールチーズ … 1個
・しらす       … お好みで
・オリーブオイル   … お好みで


下準備

カマンベールチーズを放射状に16等分に切っておきます。


作り方

1、餃子の皮1枚につき切ったカマンベールチーズを2個置きます
2、1にしらすをのせます。
3、2をトースターで皮の周りに色付くまで焼きます。
4、お好みでオリーブオイルをひと垂らししたら完成!


ポイント!
皮が焦げないように様子を見ながら焼いて下さい。

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2020年07月25日

トマトピザ

輪切りにしたトマトとはんぺんをのせたトマトビザ。
ジューシーなトマトともっちりした食感が絶妙な一品。

トマトピザ

材料(2人分)

・トマト(M)        … 1個
・はんぺん        … 大判1/4枚
・ピザ用チーズ      … 40g〜
・オレガノ(バジルでも可) … 少々
・ブラックペッパー    … 少々


下準備

トマトを輪切りにして5等分し、キッチンペーパーで
しっかりと水気をとっておきます。
はんぺんは、トマトの枚数に合わせてスライスしておきます。


作り方

1、オーブンシートにのせた餃子の皮にはんぺんをのせます。
2、1の上にトマト、オレガノ、ブラックペッパーをのせます。
3、オーブントースターで10〜12分焼いたら完成!


ポイント!
トマトの水気をとることで餃子の皮がカリっ!と焼きあがります。

タグ:トマトピザ
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2020年07月24日

ネギ味噌焼きおにぎり

長ネギと味噌、みりんをご飯と混ぜて焼くだけ!
食欲をそそる香ばしさが絶妙!

ネギ味噌焼きおにぎり

材料(3人分)

・ごはん … 600g
・長ネギ … 約20cm


<<調味料>>

・みりん … 大さじ2と1/2杯
・味噌  … 大さじ1と1/2杯
・塩   … ひとつまみ


下準備

長ネギは、小口切りにしておきます。
ボウルで、調味料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、調味料の入ったボウルにごはんを入れ、混ぜ合わせます。
2、6等分にして、おにぎりを握ります。
3、「キチントさん フライパン用ホイルシート」をフライパンに敷き、2を並べます。
4、火をつけ中火で焼き、両面に焼き色がついたら完成!


ポイント!
ネギは、青い部分を使うことで香ばしさと彩りがアップします。
ネギの辛みが気になる方は、耐熱容器に入れてラップをし
電子レンジ600wで30秒加熱して下さい。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使用する際は中火以下で
加熱し過ぎないよう、火加減に十分ご注意ください。
キチントさんフライパン用ホイルシートに食材をのせた後に点火して下さい。

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2020年07月23日

数学の簡単な計算問題 答え

数学の簡単な計算問題 答え

問題1
2+3×4÷2=?

答え:8
加減乗除だけの場合、乗除が優先。
さらに、乗除でも左側にある方が優先されます。
問題では、「×」の方が「÷」より左にあるので先に掛算
次に割算、そして最後に、足算。

3×4=12 ⇒ 12÷2=6 ⇒ 2+6=8


問題2
1/3+1/6÷1/2=?

答え:2/3
1/6÷1/2=1/6×2/1=2/6=1/3
1/3+1/3=2/3


問題3
X+Y=6
X−Y=4

X=?、Y=?

答え:X=5 、Y=1
X−Y=4 ⇒ X=4+Y
イコールの橋を渡ると符号が反転します。
「+」なら「−」、「−」なら「+」に。
「X+Y=6」に「X=4+Y」を代入。

4+Y+Y=6 ⇒ 4+2Y=6 ⇒ 2Y=6−4
2Y=2 右辺、左辺に1/2を掛ける ⇒ Y=1

「X+Y=6」に「Y=1」を代入
X+1=6 ⇒ X=6−1 ⇒ X=5

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2020年07月22日

数学の簡単な計算問題

数学の簡単な計算問題

問題1
2+3×4÷2=?

問題2
1/3+1/6÷1/2=?

問題3
X+Y=6
X−Y=4

X=?、Y=?


答えは次回に。

お水の飲み方を変えるだけで一週間3kg痩せる!?




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