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2017年05月05日
長芋&わかめの豆乳寄せ
口当たりがよくてヘルシー♪
長芋によく合う梅肉をトッピングして
味を引き締めています。
【 材料(2人分) 】
■長芋 … 40g
■生わかめ … 10g
■オクラ … 2本
■梅肉 … 小さじ1
☆彡豆乳生地
■豆乳 … 200cc
■だしの素 … 少々
■薄口醤油 … 少々
■塩 … 少々
■ゼラチン … 5g
【 作り方 】
1、長芋は皮をむき1cm角に切る。生わかめは一口大に切る。
2、オクラは塩もみをしてから茹で
冷水にとってさまします。冷めたら1cm位に切る。
3、飾り用のオクラをとり、残りは1と共に容器へ入れる。
4、鍋に豆乳生地の材料を入れ50℃くらいまで温め
火を止めてからゼラチンを加えて溶かす。
5、粗熱を取り3に流しいれて冷やして固める。
6、オクラと梅肉をのせて完成!
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 15:00
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2017年04月30日
えび&キヌアのサラダ
栄養バランスに優れて食材「キヌア」。
キヌアは米や麦などに比べてたんぱく質が多く
体内で作ることのできない必須アミノ酸を
バランスよく含んでいます。
雑穀として単品でも楽しめますが
サラダと一緒に食べることで栄養価がさらに高まります。
プチプチ食感も楽しめます。
【 材料 2人分 】
■キヌア … 大さじ2
■じゃがいも … 100g
■えび … 6尾
■カリフラワー … 60g
■ブロッコリー … 60g
☆彡ドレッシング
■ワインビネガー … 大さじ1
■オリーブオイル … 大さじ1
■塩・こしょう … 少々
【 作り方 調理時間:15分 】
1、じゃがいもは皮をむき一口大に切り水にさらす。
カリフラワーとブロッコリーも一口大に切ります。
2、ドレッシングの材料をボウルに入れて合わせておきます。
3、鍋に熱湯を沸かしてキヌアを入れ10分茹でる。
10分茹でたらざるに上げる。
4、水からじゃがいもを茹でていきます。
じゃがいもが柔らかくなったらカリフラワーと
ブロッコリーを加えて茹でます。
5、背ワタを取り除いたえびを殻付きのまま
別の鍋で茹でます。茹で上がったら殻を取り除きます。
6、4が茹で上がったら水気をしっかり切り
2と3と5を一緒に和えて器に盛り付けて完成!
タグ:えび&キヌアのサラダ
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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2017年04月28日
たけのこの落とし焼き
たけのこと相性抜群の醤油と海苔が香ばしく香る
ふわふわ生地のヘルシー焼き物。
【 材料 2人分(約10個分) 】
■たけのこ水煮 … 60g
■サラダ油 … 小さじ2
■海苔 … 2枚
■濃口醤油 … 小さじ1
☆彡生地
■木綿豆腐 … 200g
■長芋すりおろし … 60g
■薄口醤油 … 小さじ1
■みりん … 小さじ1
■片栗粉 … 大さじ2
【 作り方 】
1、豆腐をちぎって熱湯で茹でざるに上げて水気を切る。
2、たけのこをさっと茹でて水に取り薄切りにする。
3、1をボウルに入れすりつぶし
生地の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
4、熱したフライパンにサラダ油を入れ
3を落として表面にたけのこをのせて両面を焼く。
5、焼きあがったら表面に濃口醤油を塗って
1cm角に切った海苔を散らしたら完成!
タグ:たけのこの落とし焼き
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 13:35
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2017年04月26日
なんちゃってから揚げ
なんちゃってから揚げはお肉の代わりに
たんぱく質やカルシウム、マグネシウム、鉄亜鉛など
栄養たっぷり高野豆腐を使ったから揚げ♪
【 材料(2人分) 】
■高野豆腐
■レタス
■ニンジン
【 下味 】
■塩・こしょう … 少々
■濃口醤油 … 小さじ1と1/3
■酒 … 大さじ2
■にんにくすりおろし … 小さじ1/2
■生姜すりおろし … 小さじ1/2
■片栗粉 … 大さじ2
■サラダ油 … 大さじ2
【 作り方 】
1、高野豆腐を50℃くらいのお湯で戻します。
2、戻した高野豆腐を水で洗い水気を切り
一口大にちぎって下味をまぶします。
3、サラダ油をフライパンで熱したら2に片栗粉をまぶして入れる。
表面に焼き色が付いたら弱火にして5分ほど焼きます。
4、ちぎったレタスと半月切りにしたニンジンと共に
器に盛り付けたら完成!!
タグ:なんちゃってから揚げ 高野豆腐
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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2017年04月20日
牛肉・ゴーヤスタミナ炒め
栄養価が非常に高く独特の苦みのあるゴーヤは
特にビタミンCを豊富に含んでいて
加熱しても壊れにくい性質を持っています。
【 材料 2人分 】
■ゴーヤ … 100g
■玉ねぎ … 100g
■赤パプリカ … 1/4個
■しいたけ … 2枚
■にんにく … 5g
■生姜薄切り … 5g
■牛肉もも薄切り … 100g
☆彡牛肉下味
■酒 … 小さじ1
■濃口醤油 … 小さじ1/2
■砂糖 … 少々
■片栗粉 … 小さじ1
☆彡調味料
■濃口醤油 … 小さじ2
■オイスターソース … 小さじ2/3
■砂糖 … 小さじ1/2
■サラダ油 … 小さじ1
■ごま油 … 小さじ1
【 作り方 調理時間:15分 】
1、調味料を合わせておく。
2、牛肉を一口大に切って下味をつけて
片栗粉をまぶしておきます。
3、ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り
7mmの半月切りにする。
4、玉ねぎとパプリカは1cm幅に切ります。
しいたけは石づきを取り薄切りにします。
5、フライパンにサラダ油を入れて
にんにくと生姜と2を入れて軽く炒めて一旦取り出す。
6、3・4を炒めてから5を戻して1を絡めて器に盛って完成!
タグ:牛肉・ゴーヤスタミナ炒め
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 14:22
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2017年04月18日
きゅうり&なすのパリパリ甘酢付け
夏になると、とにかく火を使いたくない!
そんな時に重宝する常備菜を使った『 パリパリ甘酢漬け 』
いろいろなものにトッピングして
バリエーションを楽しむことができます。
【 材料 1人分 】
■きゅうり … 2本
■なす … 1本(100g)
■塩 … 少々
■生姜 … 5g
■白ごま … 小さじ1
☆彡調味料
■酢 … 大さじ2
■砂糖 … 大さじ1と1/2
■濃口醤油 … 大さじ1
■赤唐辛子 … 少々
【 作り方 調理時間20分 】
1、生姜をみじん切りに。
2、きゅうりは2mmの輪切り、なすは縦半分に切り薄切りに。
塩を加えてしんなりさせます。
3、2を軽く洗い水気を取り
生姜とともにボールに入れます。
4、小鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせたら
3を加えて和えます。
5、豆腐・その他に4をのせて白ごまふったら完成!
† 地球の末路!? †
そんな時に重宝する常備菜を使った『 パリパリ甘酢漬け 』
いろいろなものにトッピングして
バリエーションを楽しむことができます。
【 材料 1人分 】
■きゅうり … 2本
■なす … 1本(100g)
■塩 … 少々
■生姜 … 5g
■白ごま … 小さじ1
☆彡調味料
■酢 … 大さじ2
■砂糖 … 大さじ1と1/2
■濃口醤油 … 大さじ1
■赤唐辛子 … 少々
【 作り方 調理時間20分 】
1、生姜をみじん切りに。
2、きゅうりは2mmの輪切り、なすは縦半分に切り薄切りに。
塩を加えてしんなりさせます。
3、2を軽く洗い水気を取り
生姜とともにボールに入れます。
4、小鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせたら
3を加えて和えます。
5、豆腐・その他に4をのせて白ごまふったら完成!
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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2017年04月15日
グレープフルーツ&ホタテのジュレパスタ
糖分や脂肪分がゼロの高タンパク食品ゼラチンは
あっさりとして食べやすく消化に良いので
食欲がない時の栄養補給にもなります。
暑くて食欲が落ちがちな夏場にもおすすめ!
【 材料(2人分) 】
■カッペリーニ … 100g
■ホタテ貝柱(刺身用)※ … 100g
■グレープフルーツ … 1/2個
■プチトマト … 4個
■バジル … 6枚
※下味、塩・こしょう適量
☆彡ジュレ
■水 … 200cc
■コンソメキューブ … 1/2個
■塩・こしょう … 少々
■ゼラチン … 5g
☆彡調味料
■ワインビネガー … 大さじ2
■オリーブオイル … 大さじ2
■塩・こしょう … 適量
【 作り方 調理時間:30分 】
1、ジュレを作ります。
鍋に水とコンソメキューブを入れて火にかけます。
コンソメキューブが溶けたら塩、こしょうで味を調えます。
2、日を止めてゼラチンを加え溶かします。
3、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固めクラッシュします。
4、グレープフルーツは薄皮を剥き半分にし
プチトマトは4つに切っておきます。
5、フライパンを熱し塩・こしょうで下味をつけた
ホタテ貝柱の表面をさっと焼きます。強火で。
6、ボールに調味料を合わせておきます。
7、カッペリーニは塩(分量外)を入れたお湯で
時間通りに茹でたら冷水にとって完全に冷やします。
8、7の水気をしっかり切ったら6を入れ用意しておいた
グレープフルーツ、プチトマト、ホタテ貝柱、ちぎったバジルと和え
器に盛り付けてジュレをのせたら完成!
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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2017年04月02日
あさり&レタスの塩炒め
あさりは低カロリーで栄養価が高い!
ミネラルやタウリン、亜鉛などの栄養素が
健康維持や美肌作りに大きな影響を与えてくれます。
【 材料(2人分) 】
■あさり … 150g
■水 … 50cc
■酒 … 大さじ1
■アスパラガス … 2本
■レタス … 150g
■サラダ油 … 小さじ1
■にんにく … 5g
■生姜 … 5g
■輪切り唐辛子 … 少々
■人参 … 20g
■まいたけ … 1/3パック
【 調味料 】
■あさりの蒸し汁 … 50cc
■片栗粉 … 小さじ1
■鶏ガラスープ … 小さじ1/4
■こしょう … 少々
■ごま油 … 小さじ1
【 作り方(調理時間20分) 】
1、あさりを砂出して洗い
鍋に水・酒を入れフタをし酒蒸しする。
2、あさりの口が開いたら取り出します。
蒸し汁はペーパーでこして片栗粉を入れおく。
3、にんにく・生姜は薄切り、人参は半月切に。
まいたけは石づきを取りほぐします。
4、アスパラガスはハカマを取り除き斜めに切り
人参とともに下茹でする。
5、フライパンにサラダ油を入れ
にんにく・生姜・輪切り唐辛子を香りが出るまで炒める。
6、4にまいたけ・あさり・ちぎったレタス・調味料を加えて
さっと炒めます。
7、火を止めごま油を絡めたら完成!
† 地球の末路!? †
ミネラルやタウリン、亜鉛などの栄養素が
健康維持や美肌作りに大きな影響を与えてくれます。
【 材料(2人分) 】
■あさり … 150g
■水 … 50cc
■酒 … 大さじ1
■アスパラガス … 2本
■レタス … 150g
■サラダ油 … 小さじ1
■にんにく … 5g
■生姜 … 5g
■輪切り唐辛子 … 少々
■人参 … 20g
■まいたけ … 1/3パック
【 調味料 】
■あさりの蒸し汁 … 50cc
■片栗粉 … 小さじ1
■鶏ガラスープ … 小さじ1/4
■こしょう … 少々
■ごま油 … 小さじ1
【 作り方(調理時間20分) 】
1、あさりを砂出して洗い
鍋に水・酒を入れフタをし酒蒸しする。
2、あさりの口が開いたら取り出します。
蒸し汁はペーパーでこして片栗粉を入れおく。
3、にんにく・生姜は薄切り、人参は半月切に。
まいたけは石づきを取りほぐします。
4、アスパラガスはハカマを取り除き斜めに切り
人参とともに下茹でする。
5、フライパンにサラダ油を入れ
にんにく・生姜・輪切り唐辛子を香りが出るまで炒める。
6、4にまいたけ・あさり・ちぎったレタス・調味料を加えて
さっと炒めます。
7、火を止めごま油を絡めたら完成!
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 14:12
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2017年03月20日
りんご&おからのチーズケーキ
小麦粉を使わないグルテンフリーだから糖質控えめでヘルシー♪
【 材料(パウンドケーキ細型1台分) 】
■生地
・おから … 50g
・クリームチーズ … 100g
・卵 … 1個
・砂糖 … 大さじ2
・ラム酒 … 大さじ1
■りんご
・りんご … 1個(180g)
・砂糖 … 大さじ2
【 作り方 】
1、型にオーブンシートを敷く。
2、りんごを1/8のくし形に切り芯は取り除く。
3、フライパンに砂糖を入れ加熱し
砂糖がカラメル状になったら2を入れてからめる。
4、電子レンジでクリームチーズを加熱して
柔らかくしたら砂糖を加えて混ぜる。
※加熱目安600wの電子レンジで20秒
5、4におからと卵を少しずつ加えて混ぜて
最後にラム酒を加えて混ぜる。
6、生地を型に流しいれたらりんごを並べる。
7、180℃のオーブンで20焼いて完成。
グルテンは大麦や小麦、ライ麦などに含まれている
小麦タンパク質の一種。
グルテンフリーにすることで
体の調子がよくなったりダイエット効果を得られたりします。
さらに、美容にも良いと言われています。
† 地球の末路!? †
【 材料(パウンドケーキ細型1台分) 】
■生地
・おから … 50g
・クリームチーズ … 100g
・卵 … 1個
・砂糖 … 大さじ2
・ラム酒 … 大さじ1
■りんご
・りんご … 1個(180g)
・砂糖 … 大さじ2
【 作り方 】
1、型にオーブンシートを敷く。
2、りんごを1/8のくし形に切り芯は取り除く。
3、フライパンに砂糖を入れ加熱し
砂糖がカラメル状になったら2を入れてからめる。
4、電子レンジでクリームチーズを加熱して
柔らかくしたら砂糖を加えて混ぜる。
※加熱目安600wの電子レンジで20秒
5、4におからと卵を少しずつ加えて混ぜて
最後にラム酒を加えて混ぜる。
6、生地を型に流しいれたらりんごを並べる。
7、180℃のオーブンで20焼いて完成。
グルテンは大麦や小麦、ライ麦などに含まれている
小麦タンパク質の一種。
グルテンフリーにすることで
体の調子がよくなったりダイエット効果を得られたりします。
さらに、美容にも良いと言われています。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 14:46
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2017年03月13日
胃腸に優しい春キャベツとアボカドのクミンサラダ
カレーのスパイスやエスニック料理などに使われるクミンは
ビタミンやミネラルが豊富で美容効果も期待できる
カラダに嬉しいスパイス。
スパイシーな香りには
食欲を高める効果やリラックス効果が。
【 材料(2人分) 】
■アボカド … 1個(100g)
■春キャベツ … 150g
■レッドオニオン … 1/4個
【 調味料 】
■クミン … 小さじ1/2
■レモン汁 … 小さじ2
■塩 … 少々
カレーパウダー … 少々
【 作り方 】
1、アボカドの種と皮を取り除いて適当な大きさに切る
2、春キャベツとレッドオニオンは3cm角に切る
3、鍋に熱湯を沸かし2をさっと茹でてざるに上げる
4、ボールに1と3、調味料を入れて和える
5、器に盛りカレーパウダーをかけて完成
† 地球の末路!? †
ビタミンやミネラルが豊富で美容効果も期待できる
カラダに嬉しいスパイス。
スパイシーな香りには
食欲を高める効果やリラックス効果が。
【 材料(2人分) 】
■アボカド … 1個(100g)
■春キャベツ … 150g
■レッドオニオン … 1/4個
【 調味料 】
■クミン … 小さじ1/2
■レモン汁 … 小さじ2
■塩 … 少々
カレーパウダー … 少々
【 作り方 】
1、アボカドの種と皮を取り除いて適当な大きさに切る
2、春キャベツとレッドオニオンは3cm角に切る
3、鍋に熱湯を沸かし2をさっと茹でてざるに上げる
4、ボールに1と3、調味料を入れて和える
5、器に盛りカレーパウダーをかけて完成
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 12:11
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