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2018年05月10日

豆腐の塩そぼろ丼

さっぱりとした塩味がクセになる!
おにぎりの具材にしても美味しい豆腐の塩そぼろ。

豆腐の塩そぼろ丼

材料(2人分)

・木綿豆腐     … 1丁(300g)
・鶏ひき肉     … 150g
・酒        … 大さじ1杯
・塩        … 小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
・大葉       … 5枚
・サラダ油     … 大さじ1/2杯


下準備

大葉を千切りにしておきます。


作り方

1、木綿豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れ重石をのせて
 レンジ600Wで2分加熱したら取り出して粗熱を取ります。

2、フライパンにサラダ油を入れ熱したら1を手で崩しながら加え
 強火で水分を飛ばしながら、そぼろ状になるまで炒めます。

3、鶏ひき肉を加えて再度そぼろ状になるまで中火で炒めます。

4、3に酒、塩、鶏ガラスープの素を加えて炒め
 水分がなくなったら火を止め大葉を加えて混ぜ合わせます。

5、丼にご飯を盛り4をのせたら完成!


ポイント!
水分が飛んだら焦げやすいので
中火でじっくりと炒めるようにして下さい。

地球の末路!?




2018年04月15日

キャベツとレーズンのサラダ

キャベツをたっぷり食べれる
レーズンで甘さを加えたビネガーサラダ。

キャベツとレーズンのサラダ

材料(3〜4人分)

・キャベツ       … 4枚(200g)
・レーズン       … 30g
・酢          … 大さじ2
・塩          … 小さじ1/4
・オリーブ油      … 小さじ1
・ピンクペッパー(飾り) … 適量


作り方

1、キャベツはざく切りにレーズンは粗刻みにします。

2、鍋に湯を沸かしてキャベツをサっ!と茹でます。

3、ボウルでレーズン・酢・塩・オリーブ油を混ぜて合わせて
 キャベツを和え器に盛り付けピンクペッパーを飾ったら完成!


キャベツ以外にレタスや茹でた白菜などでもOKです。

地球の末路!?




2018年04月14日

キャベツと桜えびのお浸し

もう1品欲しい時の時短ヘルシーおかず。
キャベツの代わりにホウレン草や水菜でもOKです。

キャベツと桜えびのお浸し

材料(2人分)

・キャベツ … 2枚(100g)
・鰹節   … ひとつかみ(4g)
・水    … 100cc
・薄口醤油 … 小さじ1
・桜えび  … 2g


作り方

1、キャベツをざく切りにします。

2、鍋にキャベツ・鰹節・水を入れて
 ひと煮立ちしたら薄口醤油を加えて味を調えます。

3、器に盛り付けて桜えびを飾ったら完成!


時間があれば、桜えびを炒るとさらに香ばしくなります。
出汁に使ったかつおぶしはそのまま食べると栄養補給に。

地球の末路!?




2018年04月04日

もやしのとんぺい焼き

包丁いらずで、簡単に作れるとんぺい焼き!

もやしのとんぺい焼き

材料(4人分)

・豚バラ肉(薄切り) … 200g
・もやし      … 1袋
・卵        … 5個
・お好み焼きソース … 適量
・マヨネーズ    … お好みで適宜
・青のり      … 少々
・塩コショウ    … 少々
・サラダ油     … 適量


作り方

1、フライパンを熱しサラダ油を引き
中〜強火で豚肉ともやしを炒めます。豚肉は切らなくてOKです。

2、もやしがしんなりして豚肉に火が通ったら
 軽く塩コショウをして溶き卵を上から流しいれます。

3、フタをして卵が少し固くなるまで中火で蒸し焼きにします。
 ※ピザ用チーズをのせてもOKです。

4、ひっくり返さずに、そのまま皿にスライドして
 お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりを少々かけたら完成!

地球の末路!?




2018年04月01日

しらたきペペロンチーノ

しらたきだけど大満足!
しっかり目に味を付ければお弁当にもOK!

しらたきペペロンチーノ

材料(4人分)
・しらたき     300g
・ベーコン(ハーフ) … 2枚
・ニンニク     … 1かけ
・輪切り唐辛子   … 少々
・オリーブオイル  … 大さじ1
・塩コショウ    … 適量
・パセリ      … 適量


下準備

しらたきは表示に従いあく抜きをして
食べやすい長さに切っておいて下さい。

※レシピではあく抜き済みを使用しています


作り方

1、フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニク
 輪切り唐辛子を入れ弱火で炒めます。
 香りが立ってきたらベーコンを入れて弱火のまま炒めます。

2、ベーコンがこんがりしてきたら
 しらたきを入れて中火で炒め合わせます。

3、水分がなくなってきて、しらたきにツヤが出てきたら
 塩コショウで味を付けます。

4、お皿に盛ってパセリを振ったら完成!


水分が飛ぶまでカラっと炒めるのがポイントになります。
お弁当に入れる時はニンニクの量を加減して下さい。

地球の末路!?




2018年03月28日

塩ラーメン風しらたき

低糖質だけど満足できる塩ラーメン風の味付けをした
『 塩ラーメン風しらたき 』

塩ラーメン風しらたき

材料(1人分)

・しらたき(1袋)      … 180〜230g
・豚バラ         … 50g
・キャベツ        … 40g
・青ピーマン       … 1個
・みょうが        … 15g
・水           … 400cc
・鶏ガラスープの素    … 大さじ1
・顆粒風味調味料(カツオ) … 小さじ1
・ごま油         … 大さじ1/2
・塩           … 少々
・こしょう        … 適量
・しょうが        … 5g
・にんにく        … 1/2カケ
・卵(茹で)        … 1/2個
・焼きのり        … 1/2枚


下準備

鍋でお湯を沸かして食べやすい長さに切ったしらたきを
2分程度茹でておきます。

にんにく・しょうがはみじん切りにして豚バラ肉は1口台に
キャベツはざく切りにピーマンは細ぎりにしておきます。
卵を茹でて、ゆで卵を作っておきます。


作り方

1、鍋にごま油を入れてしょうがとにんにくを入れて炒め
 香りが出てきたら豚バラ肉を入れて炒めます。
 豚バラを軽く炒めたらキャベツとピーマンを入れて炒め
 軽く塩・こしょうをします。

2、1に水、鶏ガラスープの素、顆粒風味調味料(カツオ)を入れて
 煮立たせたらしらたきを入れます。野菜が柔らかくなったら完成!


ゆで卵半分と焼きのりを切って盛り付けます。
食べる時にごまやラー油をかけると美味しいです。


※しらたきは下ゆですることでこんにゃく臭さが抜けます。
 糸こんにゃくでも作りことができます。

 野菜は冷蔵庫にあるものでOK!
 低糖質な野菜:もやし、レタス、キノコ類、葉物野菜など

 薬味は小ネギや大葉、パクチーなどでも美味しいです。

地球の末路!?




2018年03月26日

糸こんにゃくの中華風炒め

ダイエットの味方として
いろいろな料理にアレンジ出来るこんやくを使った
糸こんにゃくの中華風炒め

もう1品欲しい時や作り置きのおかずとしても。
冷蔵庫の残り物の野菜やきのこを入れてアレンジもできる!

糸こんにゃくの中華風炒め

材料(2人分)

・糸こんにゃく   … 280g
・豚ひき肉     … 100g
・にんにく     … 1/2かけ
・ごま油      … 大さじ1/2
・まいたけ     … 70g
・エリンギ     … 1本
・キャベツ     … 200g
・塩        … 1つまみ
・白こしょう    … 適宜
・鶏ガラスープの素 … 大さじ1
・酒        … 大さじ1
・オイスターソース … 小さじ1
・豆板醤      … 小さじ1/2


下準備
糸こんにゃくは水洗いして食べやすい長さに切ります。
まいたけは小房に分け、エリンギは縦半分に切り薄くスライス。
キャベツはザク切りに、にんにくはみじん切りにします。

・合わせ調味料
鶏がらスープの素:大さじ1、酒:大さじ1
オイスターソース:小さじ1、豆板醤:小さじ1/2を混ぜ合わせます。


作り方

1、フライパンを熱して糸こんにゃくを乾煎りして臭み抜きしたら
 ごま油と、にんにく、豚ひき肉を加えて炒めます。
 豚ひき肉が白っぽくなってきたらキャベツを加えて炒める。

2、キャベツをある程度炒めたらエリンギ・まいたけを入れ
 軽く炒めたら塩、白こしょう、合わせ調味料を入れます。

3、しっかり混ざるまで炒めたら完成!

地球の末路!?




2018年03月25日

ピリ辛鶏そぼろの豆腐グラタン

ピリ辛鶏そぼろの豆腐グラタン

ヘルシーなのにボリューム満点のグラタン
ピリ辛鶏そぼろの豆腐グラタン

ピリ辛鶏そぼろの豆腐グラタン

材料

・絹ごし豆腐      … 2丁
・ごぼう        … 1/2本
・鶏ひき肉       … 200g
・ごま油        … 小さじ1
・一味唐辛子      … 小さじ1/2
・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2
・酒          … 大さじ1/2
・醤油         … 大さじ1/2
・みそ         … 大さじ1/2
・ミックスチーズ    … 30g
・万能ねぎ       … 2本


作り方

1、絹ごし豆腐を水切りして
 ごぼうを角切りにし水にさらしておきます。

2、耐熱のボールに鶏ひき肉と水をよく切ったごぼうを混ぜ合わせ
 にんにく(すりおろし):小さじ1/2、ごま油:小さじ1
 一味唐辛子:小さじ1/2、醤油:大さじ1/2、酒:大さじ1/2
 みそ:大さじ1/2を入れて全体を混ぜます。

3、ラップをふんわりとかけてレンジで1分半加熱したら
 一度、鶏肉をほぐしてさらに1分半ほど鶏肉に火が通るまで加熱。
 加熱し終わったら鶏肉を潰すようにほぐしてそぼろにします。

4、豆腐を耐熱皿に入れて、そぼろをのせミックスチーズをかけたら
 トースターで焼きます。斜め切りにした万能ねぎをかけて完成!

※鶏ひき肉は胸でもモモでもOKです。一味唐辛子は好みで加減を。

地球の末路!?




2018年03月24日

油揚げピザ

ピザ食べたけど糖質が気になる・・・
そんな時には、糖質オフのピザ『 油揚げピザ

油揚げピザ

材料(2人分)

・油揚げ     … 2枚
・ズッキーニ   … 1/4本
・パプリカ    … 1/4本
・チョリソー   … 3本
・オリーブオイル … 大さじ1/2
・カレー粉    … 小さじ1
・ケチャップ   … 大さじ1
・ミックスチーズ … 20g


作り方

1、ズッキーニ、パプリカは角切りにチョリソーは輪切りにし
 オリーブオイル、カレー粉と和えます。

2、油揚げを半分に切り、それぞれにケッチャプを塗り
 ミックスチーズをかけて1をのせたらトースターで6分焼き完成!

※時間があれば油揚げを熱湯をかけ油抜きすると
 油っぽくなくなります。
 油抜きした後は水気をしっかり拭き取りましょう。
 チョリソーがなければウインナーでもOKです。

タグ:油揚げピザ
地球の末路!?




2018年03月20日

ねぎ巻きささみの照り焼き

シャキシャキ食感の長ネギをささみで包んで
甘辛な照り焼き味に仕上げた『 ねぎ巻きささみの照り焼き

ねぎ巻きささみの照り焼き

材料(2〜3人分)

・鶏ささみ … 3本
・長ねぎ  … 1本
・サラダ油 … 小さじ1杯
・酒    … 大さじ1杯
・みりん  … 大さじ1杯
・砂糖   … 大さじ1杯
・しょうゆ … 大さじ1と1/2杯
・片栗粉  … 適量


作り方

1、ささみの筋を取り除いて縦に包丁を入れて開いて薄く広げます。
 長ねぎは3等分に切っておきます。

2、開いたささみに3等分に切った長ねぎをのせて包み
 片栗粉をまぶします。

3、フライパンにサラダ油を引き熱したら
 2をフライパンで焼き色がつくまで中火で加熱します。

4、酒を加えてフタをして中火で5分蒸し焼きにします。
 フタを開けてみりん・砂糖・しょうゆを加え
 ささみを転がしながら煮絡めます。

5、しっかり照りが出たら完成!

地球の末路!?




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