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2018年05月10日
豆腐の塩そぼろ丼
さっぱりとした塩味がクセになる!
おにぎりの具材にしても美味しい豆腐の塩そぼろ。
【 材料(2人分) 】
・木綿豆腐 … 1丁(300g)
・鶏ひき肉 … 150g
・酒 … 大さじ1杯
・塩 … 小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
・大葉 … 5枚
・サラダ油 … 大さじ1/2杯
【 下準備 】
大葉を千切りにしておきます。
【 作り方 】
1、木綿豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れ重石をのせて
レンジ600Wで2分加熱したら取り出して粗熱を取ります。
2、フライパンにサラダ油を入れ熱したら1を手で崩しながら加え
強火で水分を飛ばしながら、そぼろ状になるまで炒めます。
3、鶏ひき肉を加えて再度そぼろ状になるまで中火で炒めます。
4、3に酒、塩、鶏ガラスープの素を加えて炒め
水分がなくなったら火を止め大葉を加えて混ぜ合わせます。
5、丼にご飯を盛り4をのせたら完成!
ポイント!
水分が飛んだら焦げやすいので
中火でじっくりと炒めるようにして下さい。
おにぎりの具材にしても美味しい豆腐の塩そぼろ。
【 材料(2人分) 】
・木綿豆腐 … 1丁(300g)
・鶏ひき肉 … 150g
・酒 … 大さじ1杯
・塩 … 小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
・大葉 … 5枚
・サラダ油 … 大さじ1/2杯
【 下準備 】
大葉を千切りにしておきます。
【 作り方 】
1、木綿豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れ重石をのせて
レンジ600Wで2分加熱したら取り出して粗熱を取ります。
2、フライパンにサラダ油を入れ熱したら1を手で崩しながら加え
強火で水分を飛ばしながら、そぼろ状になるまで炒めます。
3、鶏ひき肉を加えて再度そぼろ状になるまで中火で炒めます。
4、3に酒、塩、鶏ガラスープの素を加えて炒め
水分がなくなったら火を止め大葉を加えて混ぜ合わせます。
5、丼にご飯を盛り4をのせたら完成!
ポイント!
水分が飛んだら焦げやすいので
中火でじっくりと炒めるようにして下さい。
タグ:豆腐の塩そぼろ丼
† 地球の末路!? †
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| ヘルシーレシピ
2018年04月15日
キャベツとレーズンのサラダ
キャベツをたっぷり食べれる
レーズンで甘さを加えたビネガーサラダ。
【 材料(3〜4人分) 】
・キャベツ … 4枚(200g)
・レーズン … 30g
・酢 … 大さじ2
・塩 … 小さじ1/4
・オリーブ油 … 小さじ1
・ピンクペッパー(飾り) … 適量
【 作り方 】
1、キャベツはざく切りにレーズンは粗刻みにします。
2、鍋に湯を沸かしてキャベツをサっ!と茹でます。
3、ボウルでレーズン・酢・塩・オリーブ油を混ぜて合わせて
キャベツを和え器に盛り付けピンクペッパーを飾ったら完成!
キャベツ以外にレタスや茹でた白菜などでもOKです。
† 地球の末路!? †
レーズンで甘さを加えたビネガーサラダ。
【 材料(3〜4人分) 】
・キャベツ … 4枚(200g)
・レーズン … 30g
・酢 … 大さじ2
・塩 … 小さじ1/4
・オリーブ油 … 小さじ1
・ピンクペッパー(飾り) … 適量
【 作り方 】
1、キャベツはざく切りにレーズンは粗刻みにします。
2、鍋に湯を沸かしてキャベツをサっ!と茹でます。
3、ボウルでレーズン・酢・塩・オリーブ油を混ぜて合わせて
キャベツを和え器に盛り付けピンクペッパーを飾ったら完成!
キャベツ以外にレタスや茹でた白菜などでもOKです。
† 地球の末路!? †
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2018年04月14日
キャベツと桜えびのお浸し
もう1品欲しい時の時短ヘルシーおかず。
キャベツの代わりにホウレン草や水菜でもOKです。
【 材料(2人分) 】
・キャベツ … 2枚(100g)
・鰹節 … ひとつかみ(4g)
・水 … 100cc
・薄口醤油 … 小さじ1
・桜えび … 2g
【 作り方 】
1、キャベツをざく切りにします。
2、鍋にキャベツ・鰹節・水を入れて
ひと煮立ちしたら薄口醤油を加えて味を調えます。
3、器に盛り付けて桜えびを飾ったら完成!
時間があれば、桜えびを炒るとさらに香ばしくなります。
出汁に使ったかつおぶしはそのまま食べると栄養補給に。
キャベツの代わりにホウレン草や水菜でもOKです。
【 材料(2人分) 】
・キャベツ … 2枚(100g)
・鰹節 … ひとつかみ(4g)
・水 … 100cc
・薄口醤油 … 小さじ1
・桜えび … 2g
【 作り方 】
1、キャベツをざく切りにします。
2、鍋にキャベツ・鰹節・水を入れて
ひと煮立ちしたら薄口醤油を加えて味を調えます。
3、器に盛り付けて桜えびを飾ったら完成!
時間があれば、桜えびを炒るとさらに香ばしくなります。
出汁に使ったかつおぶしはそのまま食べると栄養補給に。
タグ:キャベツと桜えびのお浸し
† 地球の末路!? †
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2018年04月04日
もやしのとんぺい焼き
包丁いらずで、簡単に作れるとんぺい焼き!
【 材料(4人分) 】
・豚バラ肉(薄切り) … 200g
・もやし … 1袋
・卵 … 5個
・お好み焼きソース … 適量
・マヨネーズ … お好みで適宜
・青のり … 少々
・塩コショウ … 少々
・サラダ油 … 適量
【 作り方 】
1、フライパンを熱しサラダ油を引き
中〜強火で豚肉ともやしを炒めます。豚肉は切らなくてOKです。
2、もやしがしんなりして豚肉に火が通ったら
軽く塩コショウをして溶き卵を上から流しいれます。
3、フタをして卵が少し固くなるまで中火で蒸し焼きにします。
※ピザ用チーズをのせてもOKです。
4、ひっくり返さずに、そのまま皿にスライドして
お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりを少々かけたら完成!
【 材料(4人分) 】
・豚バラ肉(薄切り) … 200g
・もやし … 1袋
・卵 … 5個
・お好み焼きソース … 適量
・マヨネーズ … お好みで適宜
・青のり … 少々
・塩コショウ … 少々
・サラダ油 … 適量
【 作り方 】
1、フライパンを熱しサラダ油を引き
中〜強火で豚肉ともやしを炒めます。豚肉は切らなくてOKです。
2、もやしがしんなりして豚肉に火が通ったら
軽く塩コショウをして溶き卵を上から流しいれます。
3、フタをして卵が少し固くなるまで中火で蒸し焼きにします。
※ピザ用チーズをのせてもOKです。
4、ひっくり返さずに、そのまま皿にスライドして
お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりを少々かけたら完成!
タグ:もやしのとんぺい焼き
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2018年04月01日
しらたきペペロンチーノ
しらたきだけど大満足!
しっかり目に味を付ければお弁当にもOK!
【 材料(4人分) 】
・しらたき 300g
・ベーコン(ハーフ) … 2枚
・ニンニク … 1かけ
・輪切り唐辛子 … 少々
・オリーブオイル … 大さじ1
・塩コショウ … 適量
・パセリ … 適量
【 下準備 】
しらたきは表示に従いあく抜きをして
食べやすい長さに切っておいて下さい。
※レシピではあく抜き済みを使用しています
【 作り方 】
1、フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニク
輪切り唐辛子を入れ弱火で炒めます。
香りが立ってきたらベーコンを入れて弱火のまま炒めます。
2、ベーコンがこんがりしてきたら
しらたきを入れて中火で炒め合わせます。
3、水分がなくなってきて、しらたきにツヤが出てきたら
塩コショウで味を付けます。
4、お皿に盛ってパセリを振ったら完成!
水分が飛ぶまでカラっと炒めるのがポイントになります。
お弁当に入れる時はニンニクの量を加減して下さい。
しっかり目に味を付ければお弁当にもOK!
【 材料(4人分) 】
・しらたき 300g
・ベーコン(ハーフ) … 2枚
・ニンニク … 1かけ
・輪切り唐辛子 … 少々
・オリーブオイル … 大さじ1
・塩コショウ … 適量
・パセリ … 適量
【 下準備 】
しらたきは表示に従いあく抜きをして
食べやすい長さに切っておいて下さい。
※レシピではあく抜き済みを使用しています
【 作り方 】
1、フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニク
輪切り唐辛子を入れ弱火で炒めます。
香りが立ってきたらベーコンを入れて弱火のまま炒めます。
2、ベーコンがこんがりしてきたら
しらたきを入れて中火で炒め合わせます。
3、水分がなくなってきて、しらたきにツヤが出てきたら
塩コショウで味を付けます。
4、お皿に盛ってパセリを振ったら完成!
水分が飛ぶまでカラっと炒めるのがポイントになります。
お弁当に入れる時はニンニクの量を加減して下さい。
タグ:しらたきペペロンチーノ
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2018年03月28日
塩ラーメン風しらたき
低糖質だけど満足できる塩ラーメン風の味付けをした
『 塩ラーメン風しらたき 』
【 材料(1人分) 】
・しらたき(1袋) … 180〜230g
・豚バラ … 50g
・キャベツ … 40g
・青ピーマン … 1個
・みょうが … 15g
・水 … 400cc
・鶏ガラスープの素 … 大さじ1
・顆粒風味調味料(カツオ) … 小さじ1
・ごま油 … 大さじ1/2
・塩 … 少々
・こしょう … 適量
・しょうが … 5g
・にんにく … 1/2カケ
・卵(茹で) … 1/2個
・焼きのり … 1/2枚
【 下準備 】
鍋でお湯を沸かして食べやすい長さに切ったしらたきを
2分程度茹でておきます。
にんにく・しょうがはみじん切りにして豚バラ肉は1口台に
キャベツはざく切りにピーマンは細ぎりにしておきます。
卵を茹でて、ゆで卵を作っておきます。
【 作り方 】
1、鍋にごま油を入れてしょうがとにんにくを入れて炒め
香りが出てきたら豚バラ肉を入れて炒めます。
豚バラを軽く炒めたらキャベツとピーマンを入れて炒め
軽く塩・こしょうをします。
2、1に水、鶏ガラスープの素、顆粒風味調味料(カツオ)を入れて
煮立たせたらしらたきを入れます。野菜が柔らかくなったら完成!
ゆで卵半分と焼きのりを切って盛り付けます。
食べる時にごまやラー油をかけると美味しいです。
※しらたきは下ゆですることでこんにゃく臭さが抜けます。
糸こんにゃくでも作りことができます。
野菜は冷蔵庫にあるものでOK!
低糖質な野菜:もやし、レタス、キノコ類、葉物野菜など
薬味は小ネギや大葉、パクチーなどでも美味しいです。
『 塩ラーメン風しらたき 』
【 材料(1人分) 】
・しらたき(1袋) … 180〜230g
・豚バラ … 50g
・キャベツ … 40g
・青ピーマン … 1個
・みょうが … 15g
・水 … 400cc
・鶏ガラスープの素 … 大さじ1
・顆粒風味調味料(カツオ) … 小さじ1
・ごま油 … 大さじ1/2
・塩 … 少々
・こしょう … 適量
・しょうが … 5g
・にんにく … 1/2カケ
・卵(茹で) … 1/2個
・焼きのり … 1/2枚
【 下準備 】
鍋でお湯を沸かして食べやすい長さに切ったしらたきを
2分程度茹でておきます。
にんにく・しょうがはみじん切りにして豚バラ肉は1口台に
キャベツはざく切りにピーマンは細ぎりにしておきます。
卵を茹でて、ゆで卵を作っておきます。
【 作り方 】
1、鍋にごま油を入れてしょうがとにんにくを入れて炒め
香りが出てきたら豚バラ肉を入れて炒めます。
豚バラを軽く炒めたらキャベツとピーマンを入れて炒め
軽く塩・こしょうをします。
2、1に水、鶏ガラスープの素、顆粒風味調味料(カツオ)を入れて
煮立たせたらしらたきを入れます。野菜が柔らかくなったら完成!
ゆで卵半分と焼きのりを切って盛り付けます。
食べる時にごまやラー油をかけると美味しいです。
※しらたきは下ゆですることでこんにゃく臭さが抜けます。
糸こんにゃくでも作りことができます。
野菜は冷蔵庫にあるものでOK!
低糖質な野菜:もやし、レタス、キノコ類、葉物野菜など
薬味は小ネギや大葉、パクチーなどでも美味しいです。
タグ:塩ラーメン風しらたき
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2018年03月26日
糸こんにゃくの中華風炒め
ダイエットの味方として
いろいろな料理にアレンジ出来るこんやくを使った
『 糸こんにゃくの中華風炒め 』
もう1品欲しい時や作り置きのおかずとしても。
冷蔵庫の残り物の野菜やきのこを入れてアレンジもできる!
【 材料(2人分) 】
・糸こんにゃく … 280g
・豚ひき肉 … 100g
・にんにく … 1/2かけ
・ごま油 … 大さじ1/2
・まいたけ … 70g
・エリンギ … 1本
・キャベツ … 200g
・塩 … 1つまみ
・白こしょう … 適宜
・鶏ガラスープの素 … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・オイスターソース … 小さじ1
・豆板醤 … 小さじ1/2
【 下準備 】
糸こんにゃくは水洗いして食べやすい長さに切ります。
まいたけは小房に分け、エリンギは縦半分に切り薄くスライス。
キャベツはザク切りに、にんにくはみじん切りにします。
・合わせ調味料
鶏がらスープの素:大さじ1、酒:大さじ1
オイスターソース:小さじ1、豆板醤:小さじ1/2を混ぜ合わせます。
【 作り方 】
1、フライパンを熱して糸こんにゃくを乾煎りして臭み抜きしたら
ごま油と、にんにく、豚ひき肉を加えて炒めます。
豚ひき肉が白っぽくなってきたらキャベツを加えて炒める。
2、キャベツをある程度炒めたらエリンギ・まいたけを入れ
軽く炒めたら塩、白こしょう、合わせ調味料を入れます。
3、しっかり混ざるまで炒めたら完成!
いろいろな料理にアレンジ出来るこんやくを使った
『 糸こんにゃくの中華風炒め 』
もう1品欲しい時や作り置きのおかずとしても。
冷蔵庫の残り物の野菜やきのこを入れてアレンジもできる!
【 材料(2人分) 】
・糸こんにゃく … 280g
・豚ひき肉 … 100g
・にんにく … 1/2かけ
・ごま油 … 大さじ1/2
・まいたけ … 70g
・エリンギ … 1本
・キャベツ … 200g
・塩 … 1つまみ
・白こしょう … 適宜
・鶏ガラスープの素 … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・オイスターソース … 小さじ1
・豆板醤 … 小さじ1/2
【 下準備 】
糸こんにゃくは水洗いして食べやすい長さに切ります。
まいたけは小房に分け、エリンギは縦半分に切り薄くスライス。
キャベツはザク切りに、にんにくはみじん切りにします。
・合わせ調味料
鶏がらスープの素:大さじ1、酒:大さじ1
オイスターソース:小さじ1、豆板醤:小さじ1/2を混ぜ合わせます。
【 作り方 】
1、フライパンを熱して糸こんにゃくを乾煎りして臭み抜きしたら
ごま油と、にんにく、豚ひき肉を加えて炒めます。
豚ひき肉が白っぽくなってきたらキャベツを加えて炒める。
2、キャベツをある程度炒めたらエリンギ・まいたけを入れ
軽く炒めたら塩、白こしょう、合わせ調味料を入れます。
3、しっかり混ざるまで炒めたら完成!
タグ:糸こんにゃくの中華風炒め
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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2018年03月25日
ピリ辛鶏そぼろの豆腐グラタン
ピリ辛鶏そぼろの豆腐グラタン
ヘルシーなのにボリューム満点のグラタン
『 ピリ辛鶏そぼろの豆腐グラタン 』
【 材料 】
・絹ごし豆腐 … 2丁
・ごぼう … 1/2本
・鶏ひき肉 … 200g
・ごま油 … 小さじ1
・一味唐辛子 … 小さじ1/2
・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2
・酒 … 大さじ1/2
・醤油 … 大さじ1/2
・みそ … 大さじ1/2
・ミックスチーズ … 30g
・万能ねぎ … 2本
【 作り方 】
1、絹ごし豆腐を水切りして
ごぼうを角切りにし水にさらしておきます。
2、耐熱のボールに鶏ひき肉と水をよく切ったごぼうを混ぜ合わせ
にんにく(すりおろし):小さじ1/2、ごま油:小さじ1
一味唐辛子:小さじ1/2、醤油:大さじ1/2、酒:大さじ1/2
みそ:大さじ1/2を入れて全体を混ぜます。
3、ラップをふんわりとかけてレンジで1分半加熱したら
一度、鶏肉をほぐしてさらに1分半ほど鶏肉に火が通るまで加熱。
加熱し終わったら鶏肉を潰すようにほぐしてそぼろにします。
4、豆腐を耐熱皿に入れて、そぼろをのせミックスチーズをかけたら
トースターで焼きます。斜め切りにした万能ねぎをかけて完成!
※鶏ひき肉は胸でもモモでもOKです。一味唐辛子は好みで加減を。
† 地球の末路!? †
ヘルシーなのにボリューム満点のグラタン
『 ピリ辛鶏そぼろの豆腐グラタン 』
【 材料 】
・絹ごし豆腐 … 2丁
・ごぼう … 1/2本
・鶏ひき肉 … 200g
・ごま油 … 小さじ1
・一味唐辛子 … 小さじ1/2
・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2
・酒 … 大さじ1/2
・醤油 … 大さじ1/2
・みそ … 大さじ1/2
・ミックスチーズ … 30g
・万能ねぎ … 2本
【 作り方 】
1、絹ごし豆腐を水切りして
ごぼうを角切りにし水にさらしておきます。
2、耐熱のボールに鶏ひき肉と水をよく切ったごぼうを混ぜ合わせ
にんにく(すりおろし):小さじ1/2、ごま油:小さじ1
一味唐辛子:小さじ1/2、醤油:大さじ1/2、酒:大さじ1/2
みそ:大さじ1/2を入れて全体を混ぜます。
3、ラップをふんわりとかけてレンジで1分半加熱したら
一度、鶏肉をほぐしてさらに1分半ほど鶏肉に火が通るまで加熱。
加熱し終わったら鶏肉を潰すようにほぐしてそぼろにします。
4、豆腐を耐熱皿に入れて、そぼろをのせミックスチーズをかけたら
トースターで焼きます。斜め切りにした万能ねぎをかけて完成!
※鶏ひき肉は胸でもモモでもOKです。一味唐辛子は好みで加減を。
† 地球の末路!? †
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2018年03月24日
油揚げピザ
ピザ食べたけど糖質が気になる・・・
そんな時には、糖質オフのピザ『 油揚げピザ 』
【 材料(2人分) 】
・油揚げ … 2枚
・ズッキーニ … 1/4本
・パプリカ … 1/4本
・チョリソー … 3本
・オリーブオイル … 大さじ1/2
・カレー粉 … 小さじ1
・ケチャップ … 大さじ1
・ミックスチーズ … 20g
【 作り方 】
1、ズッキーニ、パプリカは角切りにチョリソーは輪切りにし
オリーブオイル、カレー粉と和えます。
2、油揚げを半分に切り、それぞれにケッチャプを塗り
ミックスチーズをかけて1をのせたらトースターで6分焼き完成!
※時間があれば油揚げを熱湯をかけ油抜きすると
油っぽくなくなります。
油抜きした後は水気をしっかり拭き取りましょう。
チョリソーがなければウインナーでもOKです。
そんな時には、糖質オフのピザ『 油揚げピザ 』
【 材料(2人分) 】
・油揚げ … 2枚
・ズッキーニ … 1/4本
・パプリカ … 1/4本
・チョリソー … 3本
・オリーブオイル … 大さじ1/2
・カレー粉 … 小さじ1
・ケチャップ … 大さじ1
・ミックスチーズ … 20g
【 作り方 】
1、ズッキーニ、パプリカは角切りにチョリソーは輪切りにし
オリーブオイル、カレー粉と和えます。
2、油揚げを半分に切り、それぞれにケッチャプを塗り
ミックスチーズをかけて1をのせたらトースターで6分焼き完成!
※時間があれば油揚げを熱湯をかけ油抜きすると
油っぽくなくなります。
油抜きした後は水気をしっかり拭き取りましょう。
チョリソーがなければウインナーでもOKです。
タグ:油揚げピザ
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2018年03月20日
ねぎ巻きささみの照り焼き
シャキシャキ食感の長ネギをささみで包んで
甘辛な照り焼き味に仕上げた『 ねぎ巻きささみの照り焼き 』
【 材料(2〜3人分) 】
・鶏ささみ … 3本
・長ねぎ … 1本
・サラダ油 … 小さじ1杯
・酒 … 大さじ1杯
・みりん … 大さじ1杯
・砂糖 … 大さじ1杯
・しょうゆ … 大さじ1と1/2杯
・片栗粉 … 適量
【 作り方 】
1、ささみの筋を取り除いて縦に包丁を入れて開いて薄く広げます。
長ねぎは3等分に切っておきます。
2、開いたささみに3等分に切った長ねぎをのせて包み
片栗粉をまぶします。
3、フライパンにサラダ油を引き熱したら
2をフライパンで焼き色がつくまで中火で加熱します。
4、酒を加えてフタをして中火で5分蒸し焼きにします。
フタを開けてみりん・砂糖・しょうゆを加え
ささみを転がしながら煮絡めます。
5、しっかり照りが出たら完成!
甘辛な照り焼き味に仕上げた『 ねぎ巻きささみの照り焼き 』
【 材料(2〜3人分) 】
・鶏ささみ … 3本
・長ねぎ … 1本
・サラダ油 … 小さじ1杯
・酒 … 大さじ1杯
・みりん … 大さじ1杯
・砂糖 … 大さじ1杯
・しょうゆ … 大さじ1と1/2杯
・片栗粉 … 適量
【 作り方 】
1、ささみの筋を取り除いて縦に包丁を入れて開いて薄く広げます。
長ねぎは3等分に切っておきます。
2、開いたささみに3等分に切った長ねぎをのせて包み
片栗粉をまぶします。
3、フライパンにサラダ油を引き熱したら
2をフライパンで焼き色がつくまで中火で加熱します。
4、酒を加えてフタをして中火で5分蒸し焼きにします。
フタを開けてみりん・砂糖・しょうゆを加え
ささみを転がしながら煮絡めます。
5、しっかり照りが出たら完成!
タグ:ねぎ巻きささみの照り焼き
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