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2018年05月28日
枝豆のガーリック焼き
ニンニクの香りと唐辛子の辛さがクセになる!
新鮮な枝豆をフライパンでじっくり焼くだけの簡単おつまみ。
【 材料(2人分) 】
・枝豆(生) … 160g
・ニンニク … 3片
・鷹の爪 … 2本
・塩 … 小さじ1杯
・オリーブオイル … 大さじ1/2杯(フライパン用)
【 下準備 】
・枝豆を水洗いして水気を切っておきます。
・ニンニクは包丁の背で潰して縦半分に切っておきます。
【 作り方 】
1、枝豆に塩をまぶし、揉み込んで5分置きます。
2、フライパンでオリーブオイルを熱して
ニンニクと鷹の爪を入れ弱火でじっくり焼きます。
3、ニンニクの香りが立ってきたら1を入れて
両面に焼き色が付くまで中火で炒めます。
4、サヤが少し開いてきたら完成!
ポイント!
枝豆はなるべく動かさずに焼き色が付くまで焼くと
枝豆の旨味を引き出すことができます。
オリーブオイルの代わりにゴマ油を使うと
また違った美味しさになります。
新鮮な枝豆をフライパンでじっくり焼くだけの簡単おつまみ。
【 材料(2人分) 】
・枝豆(生) … 160g
・ニンニク … 3片
・鷹の爪 … 2本
・塩 … 小さじ1杯
・オリーブオイル … 大さじ1/2杯(フライパン用)
【 下準備 】
・枝豆を水洗いして水気を切っておきます。
・ニンニクは包丁の背で潰して縦半分に切っておきます。
【 作り方 】
1、枝豆に塩をまぶし、揉み込んで5分置きます。
2、フライパンでオリーブオイルを熱して
ニンニクと鷹の爪を入れ弱火でじっくり焼きます。
3、ニンニクの香りが立ってきたら1を入れて
両面に焼き色が付くまで中火で炒めます。
4、サヤが少し開いてきたら完成!
ポイント!
枝豆はなるべく動かさずに焼き色が付くまで焼くと
枝豆の旨味を引き出すことができます。
オリーブオイルの代わりにゴマ油を使うと
また違った美味しさになります。
タグ:枝豆のガーリック焼き
† 地球の末路!? †
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2018年05月23日
豆苗&鮭のシュウマイ
シュウマイの皮の代わりに豆苗を使い
肉だねの代わりに豆腐と鮭フレークを使うヘルシーなシュウマイ!
蒸し器を使わずレンジで加熱するのでとっても簡単に作れます。
【 材料(2〜4人分) 】
・木綿豆腐 … 400g
・豆苗 … 1袋
・玉ねぎ … 1/4個
・鮭フレーク … 50g
<<調味料>>
・塩コショウ … 少々
・片栗粉 … 大さじ2杯
・マヨネーズ … 大さじ1杯
【 下準備 】
豆腐をキッチンペーパーに包み耐熱容器に入れ
レンジ600Wで2分加熱し重しをのせて水切りをしておきます。
玉ねぎをみじん切りにしてレンジ600Wで1分加熱しておきます。
【 作り方 】
1、豆苗をみじん切りにします。
2、ボウルに豆腐を入れてざっくりと潰して
玉ねぎ、鮭フレーク、調味料を加えて混ぜます。
3、16等分にして丸めたら豆苗をまぶします。
4、3を耐熱容器に並べてラップをかけて
レンジ600Wで6分加熱したら完成!
ポイント!
鮭フレークの身が大きい場合は、ほぐしてから入れて下さい。
豆腐はしっかり水切りすることで
成形しやすくなります。仕上がりもキレイになります。
肉だねの代わりに豆腐と鮭フレークを使うヘルシーなシュウマイ!
蒸し器を使わずレンジで加熱するのでとっても簡単に作れます。
【 材料(2〜4人分) 】
・木綿豆腐 … 400g
・豆苗 … 1袋
・玉ねぎ … 1/4個
・鮭フレーク … 50g
<<調味料>>
・塩コショウ … 少々
・片栗粉 … 大さじ2杯
・マヨネーズ … 大さじ1杯
【 下準備 】
豆腐をキッチンペーパーに包み耐熱容器に入れ
レンジ600Wで2分加熱し重しをのせて水切りをしておきます。
玉ねぎをみじん切りにしてレンジ600Wで1分加熱しておきます。
【 作り方 】
1、豆苗をみじん切りにします。
2、ボウルに豆腐を入れてざっくりと潰して
玉ねぎ、鮭フレーク、調味料を加えて混ぜます。
3、16等分にして丸めたら豆苗をまぶします。
4、3を耐熱容器に並べてラップをかけて
レンジ600Wで6分加熱したら完成!
ポイント!
鮭フレークの身が大きい場合は、ほぐしてから入れて下さい。
豆腐はしっかり水切りすることで
成形しやすくなります。仕上がりもキレイになります。
タグ:豆苗&鮭のシュウマイ
† 地球の末路!? †
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2018年05月22日
セリの牛肉巻き
ダイエット中に肉が食べたくなったらセリの牛肉巻き!
フライパンで焼かずに茹でるので
約40gの牛肉を食べてもカロリーは1人前たった86Kcal!!
【 材料(2人分) 】
・牛しゃぶしゃぶ用肉 … 8枚(約80g)
・セリ … 1/2わ(約50g)
・しょうが汁 … 小さじ1
・しょうゆ … 大さじ2
・みりん … 大さじ2
・水 … 2カップ
【 作り方 】
1、セリを4〜5cmの長さに切ります。
2、鍋に水、しょうゆ、みりん、しょうが汁を入れ火にかけ
煮立ってきたら弱火にします。
3、牛肉を色が変わる程度に茹で湯切りし
バットに取り出しておきます。
4、茹で汁はアクを取り除き大さじ1を牛肉にかけます。
この状態で約5分間おきます。
5、茹で汁大さじ3をタレ用にとっておきます。
6、牛肉1枚につきセリを1/8量ずつ巻いて器に盛って完成!
5のタレをかけて食べて召し上がって下さい。
フライパンで焼かずに茹でるので
約40gの牛肉を食べてもカロリーは1人前たった86Kcal!!
【 材料(2人分) 】
・牛しゃぶしゃぶ用肉 … 8枚(約80g)
・セリ … 1/2わ(約50g)
・しょうが汁 … 小さじ1
・しょうゆ … 大さじ2
・みりん … 大さじ2
・水 … 2カップ
【 作り方 】
1、セリを4〜5cmの長さに切ります。
2、鍋に水、しょうゆ、みりん、しょうが汁を入れ火にかけ
煮立ってきたら弱火にします。
3、牛肉を色が変わる程度に茹で湯切りし
バットに取り出しておきます。
4、茹で汁はアクを取り除き大さじ1を牛肉にかけます。
この状態で約5分間おきます。
5、茹で汁大さじ3をタレ用にとっておきます。
6、牛肉1枚につきセリを1/8量ずつ巻いて器に盛って完成!
5のタレをかけて食べて召し上がって下さい。
タグ:セリの牛肉巻き
† 地球の末路!? †
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2018年05月21日
塩昆布&ベーコンのもちもち豆腐
塩昆布とベーコンの塩気が美味しい
もちもち食感の塩昆布&ベーコンのもちもち豆腐!
【 材料(2〜3人分) 】
・絹豆腐 … 1丁(300g)
・片栗粉 … 大さじ5杯
・だしの素 … 小さじ1/2杯
・塩昆布 … 10g
・スライスベーコン … 30g
・万能ねぎ … 1/2束
・ゴマ油(焼き用) … 大さじ1と1/2杯
【 下準備 】
・スライスベーコンは5mm角に切っておきます。
・万能ねぎは5mm幅の小口切りにしておきます。
・塩昆布は細かく刻んでおきます。
【 作り方 】
1、絹豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れ重石をのせ
レンジ600Wで2分加熱し取り出して粗熱を取ります。
2、ボウルに絹豆腐を入れて片栗粉、だしの素、塩昆布
ベーコン、万能ねぎを加えて混ぜ合わせます。
3、フライパンにゴマ油を入れて熱し1をスプーンまたはおたまで
少しずつ流し入れ中火で焼きます。
両面がきつね色になったら完成!
お好みでポン酢に付けてお召し上がり下さい。
ポイント!
絹豆腐の水気をしっかり切ることで、もちもち食感になります。
ポン酢以外にだし汁に付けて食べても美味しいです。
† 地球の末路!? †
もちもち食感の塩昆布&ベーコンのもちもち豆腐!
【 材料(2〜3人分) 】
・絹豆腐 … 1丁(300g)
・片栗粉 … 大さじ5杯
・だしの素 … 小さじ1/2杯
・塩昆布 … 10g
・スライスベーコン … 30g
・万能ねぎ … 1/2束
・ゴマ油(焼き用) … 大さじ1と1/2杯
【 下準備 】
・スライスベーコンは5mm角に切っておきます。
・万能ねぎは5mm幅の小口切りにしておきます。
・塩昆布は細かく刻んでおきます。
【 作り方 】
1、絹豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れ重石をのせ
レンジ600Wで2分加熱し取り出して粗熱を取ります。
2、ボウルに絹豆腐を入れて片栗粉、だしの素、塩昆布
ベーコン、万能ねぎを加えて混ぜ合わせます。
3、フライパンにゴマ油を入れて熱し1をスプーンまたはおたまで
少しずつ流し入れ中火で焼きます。
両面がきつね色になったら完成!
お好みでポン酢に付けてお召し上がり下さい。
ポイント!
絹豆腐の水気をしっかり切ることで、もちもち食感になります。
ポン酢以外にだし汁に付けて食べても美味しいです。
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2018年05月20日
おからナゲット
栄養たっぷりのおからナゲット。
木綿豆腐を入れることで中フワ、外カリに仕上がります。
【 材料(5人分 25個〜30個) 】
・生おから … 200g
・木綿豆腐 … 150g
・鶏ひき肉 … 250g
・卵 … 1個
・醤油 … 大さじ1
・マヨネーズ … 大さじ1
・塩こしょう … 少々
・片栗粉 … 大さじ2
・油 … 適量
【 作り方 】
1、生おから、木綿豆腐、鶏ひき肉、卵、醤油、マヨネーズ
塩こしょう、片栗粉をボウルに入れよく混ぜます。
2、25個〜30個の小判型を作ります。
3、フライパンに油を1cm程度入れて中火にかけ
2を揚げ焼きにします。
4、両面がきつね色になったら完成!
木綿豆腐を入れることで中フワ、外カリに仕上がります。
【 材料(5人分 25個〜30個) 】
・生おから … 200g
・木綿豆腐 … 150g
・鶏ひき肉 … 250g
・卵 … 1個
・醤油 … 大さじ1
・マヨネーズ … 大さじ1
・塩こしょう … 少々
・片栗粉 … 大さじ2
・油 … 適量
【 作り方 】
1、生おから、木綿豆腐、鶏ひき肉、卵、醤油、マヨネーズ
塩こしょう、片栗粉をボウルに入れよく混ぜます。
2、25個〜30個の小判型を作ります。
3、フライパンに油を1cm程度入れて中火にかけ
2を揚げ焼きにします。
4、両面がきつね色になったら完成!
タグ:おからナゲット
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2018年05月19日
おから&パクチーのつくねハンバーグ
柔らか食感にアクセントのパクチーを入れてエスニックに。
カロリーだけでなくお財布にもヘルシー!
【 材料(3人分) 】
・鶏ひき肉 … 200g
・おから … 100g
・パクチー … 20g
・卵 … 1個
・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯
・とろけるチーズ … 30g
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・水 … 大さじ3杯
・片栗粉 … 大さじ1杯
<<つけだれ>>
・卵黄 … 1個分
・しょうゆ … 小さじ1杯
【 下準備 】
・パクチーの葉と茎を分けて茎は5mm幅に刻みます。
・パクチーの葉はトッピング用に一掴み残しておきます。
・おから、水、片栗粉を混ぜておきます。
・卵黄にしょうゆをかけて、つけだれを作っておきます。
【 作り方 】
1、ボウルに鶏肉を入れ、おから、卵、しょうが、塩、こしょう
パクチーを加えて混ぜ合わせます。
2、1を6等分して、とろけるチーズを入れて丸く成形します。
3、フライパンにサラダ油を引いて熱し2を並べ中火で焼きます。
表面に焼き色が付いたら裏返して蓋をし
両面がきつね色になるまで蒸し焼きにします。
4、3を器に盛りパクチーの葉を散らして完成!
たれに付けてお召し上がり下さい。
ポイント!
おからに水と片栗粉を加えることでしっとりします。
蒸し焼きにすることで、ふわふわ食感になります。
† 地球の末路!? †
カロリーだけでなくお財布にもヘルシー!
【 材料(3人分) 】
・鶏ひき肉 … 200g
・おから … 100g
・パクチー … 20g
・卵 … 1個
・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯
・とろけるチーズ … 30g
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・水 … 大さじ3杯
・片栗粉 … 大さじ1杯
<<つけだれ>>
・卵黄 … 1個分
・しょうゆ … 小さじ1杯
【 下準備 】
・パクチーの葉と茎を分けて茎は5mm幅に刻みます。
・パクチーの葉はトッピング用に一掴み残しておきます。
・おから、水、片栗粉を混ぜておきます。
・卵黄にしょうゆをかけて、つけだれを作っておきます。
【 作り方 】
1、ボウルに鶏肉を入れ、おから、卵、しょうが、塩、こしょう
パクチーを加えて混ぜ合わせます。
2、1を6等分して、とろけるチーズを入れて丸く成形します。
3、フライパンにサラダ油を引いて熱し2を並べ中火で焼きます。
表面に焼き色が付いたら裏返して蓋をし
両面がきつね色になるまで蒸し焼きにします。
4、3を器に盛りパクチーの葉を散らして完成!
たれに付けてお召し上がり下さい。
ポイント!
おからに水と片栗粉を加えることでしっとりします。
蒸し焼きにすることで、ふわふわ食感になります。
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2018年05月18日
マヨ豆腐ハンバーグ
豆腐と玉ねぎを使った
お肉を使わないボリュームたっぷりのハンバーグ!
【 材料(4人分) 】
<<豆腐ハンバーグ>>
・豆腐 … 1丁(300g)
・玉ねぎ … 1個
・卵 … 1個
・パン粉 … 1カップ
・コンソメ … 小さじ1杯
・塩コショウ … 少々
・サラダ油 … 大さじ1杯(フライパン用)
<<照り焼きソース>>
・酒 … 大さじ3杯
・みりん … 大さじ3杯
・砂糖 … 大さじ2杯
・しょうゆ … 大さじ3杯
・マヨネーズ … 適量
【 下準備 】
玉ねぎをみじん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、キッチンペーパーを2重にして豆腐を包み
レンジ600Wで3分加熱して水気を切ります。
2、耐熱ボウルに玉ねぎを入れて
レンジ600Wで2分加熱し粗熱を取ります。
3、2に1と卵、パン粉、コンソメ、塩コショウを入れて
手でよく混ぜ合わせたら4等分にして小判型に成形します。
4、フライパンにサラダ油を引いて熱したら3を並べ入れてフタをし
弱中火で5分蒸し焼きにします。
こんがりと焼き色が付いたら裏返してフタをして5分焼きます。
5、フライパンに照り焼きソースのマヨネーズ以外の調味料を入れ
火にかけとろみが出るまで煮詰めます。
6、4を皿に盛り付けて5の照り焼きソースとマヨネーズをかけたら
マヨ豆腐ハンバーグの完成!お好みで万能ねぎを。
ポイント!
豆腐の水分量によって柔らかさが変わります。
水分が多くて成形しづらい場合にはパン粉を足して固さを調整を。
人参などの野菜やひじきなどを加えても美味しいです。
お肉を使わないボリュームたっぷりのハンバーグ!
【 材料(4人分) 】
<<豆腐ハンバーグ>>
・豆腐 … 1丁(300g)
・玉ねぎ … 1個
・卵 … 1個
・パン粉 … 1カップ
・コンソメ … 小さじ1杯
・塩コショウ … 少々
・サラダ油 … 大さじ1杯(フライパン用)
<<照り焼きソース>>
・酒 … 大さじ3杯
・みりん … 大さじ3杯
・砂糖 … 大さじ2杯
・しょうゆ … 大さじ3杯
・マヨネーズ … 適量
【 下準備 】
玉ねぎをみじん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、キッチンペーパーを2重にして豆腐を包み
レンジ600Wで3分加熱して水気を切ります。
2、耐熱ボウルに玉ねぎを入れて
レンジ600Wで2分加熱し粗熱を取ります。
3、2に1と卵、パン粉、コンソメ、塩コショウを入れて
手でよく混ぜ合わせたら4等分にして小判型に成形します。
4、フライパンにサラダ油を引いて熱したら3を並べ入れてフタをし
弱中火で5分蒸し焼きにします。
こんがりと焼き色が付いたら裏返してフタをして5分焼きます。
5、フライパンに照り焼きソースのマヨネーズ以外の調味料を入れ
火にかけとろみが出るまで煮詰めます。
6、4を皿に盛り付けて5の照り焼きソースとマヨネーズをかけたら
マヨ豆腐ハンバーグの完成!お好みで万能ねぎを。
ポイント!
豆腐の水分量によって柔らかさが変わります。
水分が多くて成形しづらい場合にはパン粉を足して固さを調整を。
人参などの野菜やひじきなどを加えても美味しいです。
タグ:マヨ豆腐ハンバーグ
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2018年05月13日
こんにゃくカツ丼
ダイエット中に揚げ物が食べたくなった時におすすめ!
食費を抑えたい時にもおすすめ!
【 材料(1人分) 】
<<こんにゃくカツ>>
・こんにゃく … 1枚
・焼肉のタレ … 適量
・薄力粉 … 適量
・卵 … 1個
・パン粉 … 適量
<<丼・とじ卵>>
・たまねぎ … 1/4玉
・卵Lサイズ1個(Mの場合は2個)
・ご飯:茶碗一杯分
・みつば:適量
<<たれ>>
・水:40cc
・めんつゆ(3倍濃縮:20cc)
【 作り方 】
1、こんにゃくを冷凍庫に入れて凍らせます。
こんにゃくを冷凍庫から取り出して自然解凍します。
自然解凍の目安は2時間程度です。
時短する場合は電子レンジを使ってもOKです。
2、解凍されたこんにゃくをギュっ!と絞ってできる限り水分を抜き
こんにゃくの両面に細かく切り込みを入れます。
3、こんにゃくに下味をつけます。厚手のビニール袋に
こんにゃくと焼肉のタレを入れて5分ほどつけ込みます。
4、こんにゃくに小麦粉をまぶして卵をつけ
パン粉をまぶして衣をつくります。
5、180度の油に4のこんにゃくを入れて
表面がきつね色になるまで揚げます。
6、手鍋に水とめんつゆを入れて一度沸かします。
7、スライスした玉ねぎを鍋に入れて、しんなりするまで煮ます。
8、揚がったカツをひとくち大の幅に切り分け
6の手鍋に入れて軽く煮ます。
9、煮立ってきたら溶いた卵を回しがけフタをして弱火にします。
お好みの固さになったらこんにゃくカツの完成!
10、丼によそったご飯のうえに盛り付け
みつばを飾り付けたら「こんにゃく丼」の完成!
食費を抑えたい時にもおすすめ!
【 材料(1人分) 】
<<こんにゃくカツ>>
・こんにゃく … 1枚
・焼肉のタレ … 適量
・薄力粉 … 適量
・卵 … 1個
・パン粉 … 適量
<<丼・とじ卵>>
・たまねぎ … 1/4玉
・卵Lサイズ1個(Mの場合は2個)
・ご飯:茶碗一杯分
・みつば:適量
<<たれ>>
・水:40cc
・めんつゆ(3倍濃縮:20cc)
【 作り方 】
1、こんにゃくを冷凍庫に入れて凍らせます。
こんにゃくを冷凍庫から取り出して自然解凍します。
自然解凍の目安は2時間程度です。
時短する場合は電子レンジを使ってもOKです。
2、解凍されたこんにゃくをギュっ!と絞ってできる限り水分を抜き
こんにゃくの両面に細かく切り込みを入れます。
3、こんにゃくに下味をつけます。厚手のビニール袋に
こんにゃくと焼肉のタレを入れて5分ほどつけ込みます。
4、こんにゃくに小麦粉をまぶして卵をつけ
パン粉をまぶして衣をつくります。
5、180度の油に4のこんにゃくを入れて
表面がきつね色になるまで揚げます。
6、手鍋に水とめんつゆを入れて一度沸かします。
7、スライスした玉ねぎを鍋に入れて、しんなりするまで煮ます。
8、揚がったカツをひとくち大の幅に切り分け
6の手鍋に入れて軽く煮ます。
9、煮立ってきたら溶いた卵を回しがけフタをして弱火にします。
お好みの固さになったらこんにゃくカツの完成!
10、丼によそったご飯のうえに盛り付け
みつばを飾り付けたら「こんにゃく丼」の完成!
タグ:こんにゃくカツ丼
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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2018年05月12日
揚げないエビカツ
パン粉に油をかけてトースターで焼くと
揚げなくてもサク!ふわっ!食感のエビカツに!
【 材料(8個分) 】
・むきエビ … 130g
・はんぺん … 1枚
・玉ねぎ … 1/4個
・パン粉 … 適量
・サラダ油 … 適量
【 調味料 】
・酒小さじ … 1杯
・塩こしょう … 少々
・鶏がらスープの素小さじ … 1杯
・片栗粉大さじ … 2杯
・マヨネーズ大さじ … 1杯
【 下準備 】
玉ねぎをみじん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、むきエビをみじん切りにしてボウルに入れたら
調味料、玉ねぎ、ちぎったはんぺんを入れ手でよくこねます。
2、8等分にして平たい円形に整えパン粉をまぶします。
3、アルミホイルを敷いた天板に並べてサラダ油をかけて
トースターで焼き色が付くまで15分焼いたら完成!
※トースターによって加熱時間が異なるので時間は調整して下さい。
冷蔵庫で保管する時には保存容器に入れ粗熱が取れてから冷蔵庫へ。
保存期間は冷蔵で3日間です。
ポイント!
エビは細かく切り過ぎるとプリプリ食感がなくなるので
少し粗めに刻みましょう。
時間に余裕があればパン粉を予めフライパンで炒っておくと
キレイなきつね色に仕上がります。
揚げなくてもサク!ふわっ!食感のエビカツに!
【 材料(8個分) 】
・むきエビ … 130g
・はんぺん … 1枚
・玉ねぎ … 1/4個
・パン粉 … 適量
・サラダ油 … 適量
【 調味料 】
・酒小さじ … 1杯
・塩こしょう … 少々
・鶏がらスープの素小さじ … 1杯
・片栗粉大さじ … 2杯
・マヨネーズ大さじ … 1杯
【 下準備 】
玉ねぎをみじん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、むきエビをみじん切りにしてボウルに入れたら
調味料、玉ねぎ、ちぎったはんぺんを入れ手でよくこねます。
2、8等分にして平たい円形に整えパン粉をまぶします。
3、アルミホイルを敷いた天板に並べてサラダ油をかけて
トースターで焼き色が付くまで15分焼いたら完成!
※トースターによって加熱時間が異なるので時間は調整して下さい。
冷蔵庫で保管する時には保存容器に入れ粗熱が取れてから冷蔵庫へ。
保存期間は冷蔵で3日間です。
ポイント!
エビは細かく切り過ぎるとプリプリ食感がなくなるので
少し粗めに刻みましょう。
時間に余裕があればパン粉を予めフライパンで炒っておくと
キレイなきつね色に仕上がります。
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2018年05月11日
揚げないチーズメンチカツ
ダイエット中でも安心して食べられる
油で揚げないボリューム満点のチーズメンチカツ!
【 材料(2人分) 】
・油揚げ … 1枚
・玉ねぎ … 50g
・合挽き肉 … 200g
・パン粉 … 大さじ2杯
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・とろけるチーズ … 適量
・ゴマ油 … 小さじ2杯
【 下準備 】
玉ねぎをみじん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、油揚げをザルにのせ熱湯をかけて油抜きをし
キッチンペーパーなどで水気を取っておきます。
2、フライパンにゴマ油を引き熱したら玉ねぎを入れ
しんなりするまで炒め取り出して粗熱を取ります。
3、ボウルに合挽き肉を2、パン粉、塩、こしょうを入れて
粘りがでるまで混ぜ合わせます。
4、1の油揚げをまな板の上に置いたら
油揚げの上で菜箸をコロコロころがして空気を抜きをします。
空気が抜けたら油揚げを半分にカットして袋状に開きます。
※菜箸を転がして油揚げの空気抜きをするとキレイに開きます。
5、4の半分くらいまで3を詰めたら、とろけるチーズを入れ
さらに、フタをするように3を詰めます。
満遍なく角までキレイに詰めるようにして下さい。
6、熱したフライパンに5を入れたら鍋肌から熱湯100ccを注ぎ
フタをして5分間蒸し焼きにします。
7、水分が飛んだらフタを開けて両面がきつね色になるまで
焼き色をつけたら完成!
ポイント!
お好みでソースをつけて下さい。
今回使用しているソースはオイスターソースとケチャップを
混ぜ合わせた簡単ソースです。
油で揚げないボリューム満点のチーズメンチカツ!
【 材料(2人分) 】
・油揚げ … 1枚
・玉ねぎ … 50g
・合挽き肉 … 200g
・パン粉 … 大さじ2杯
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・とろけるチーズ … 適量
・ゴマ油 … 小さじ2杯
【 下準備 】
玉ねぎをみじん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、油揚げをザルにのせ熱湯をかけて油抜きをし
キッチンペーパーなどで水気を取っておきます。
2、フライパンにゴマ油を引き熱したら玉ねぎを入れ
しんなりするまで炒め取り出して粗熱を取ります。
3、ボウルに合挽き肉を2、パン粉、塩、こしょうを入れて
粘りがでるまで混ぜ合わせます。
4、1の油揚げをまな板の上に置いたら
油揚げの上で菜箸をコロコロころがして空気を抜きをします。
空気が抜けたら油揚げを半分にカットして袋状に開きます。
※菜箸を転がして油揚げの空気抜きをするとキレイに開きます。
5、4の半分くらいまで3を詰めたら、とろけるチーズを入れ
さらに、フタをするように3を詰めます。
満遍なく角までキレイに詰めるようにして下さい。
6、熱したフライパンに5を入れたら鍋肌から熱湯100ccを注ぎ
フタをして5分間蒸し焼きにします。
7、水分が飛んだらフタを開けて両面がきつね色になるまで
焼き色をつけたら完成!
ポイント!
お好みでソースをつけて下さい。
今回使用しているソースはオイスターソースとケチャップを
混ぜ合わせた簡単ソースです。
タグ:揚げないチーズメンチカツ
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