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2018年07月19日

豚しゃぶキャベツ

耐熱皿にキャベツと豚ロース肉を重ねてレンジで加熱。
ラー油入りのピリ辛ネギだれをかけたら完成!
とっても簡単に作れる豚しゃぶキャベツです。

豚しゃぶキャベツ

材料(2人分)

・キャベツ      … 1/4玉(300g)
・豚ロース      … 200g
・塩         … 少々
・ニンニクすりおろし … 1片
・ラー油       … 小さじ2杯
・酒         … 大さじ2杯


<<ラー油ネギだれ>>

・長ネギ  … 1/2本
・酢    … 大さじ2杯
・しょうゆ … 大さじ2杯
・砂糖   … 大さじ1杯
・ラー油  … 小さじ1杯


下準備

豚ロース薄切りは4cm幅に切っておきます。
キャベツは芯を取り大きめの一口大にカットしておきます。
長ネギは、みじん切りにしておきます。


作り方

1、ボウルに豚ロース薄切り、塩、ラー油
 ニンニクすりおろしを入れ揉み込んで5分間置きます。

2、大きめの耐熱容器にキャベツを敷いたら
 その上に@を並べて酒を回しかけラップをふんわりかけたら
 レンジ600Wで5〜6分加熱します。取り出したら軽く混ぜます。
※加熱時間は機種や肉の大きさに合わせて調整して下さい。

3、ボウルでラー油ネギだれの材料を混ぜ合わせて
 ラー油ネギだれを作ります。

4、2を皿に盛り3をかけたら完成!


ポイント!
キャベツの食感を楽しみたい方は手で大きめにちぎって下さい。
冬キャベツを使う場合は酒を多めに入れると美味しく仕上がります。
冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。

地球の末路!?




2018年07月16日

揚げ茄子とササミのごまポンサラダ

ヘルシーなササミとの和え物。
味付けは、砂糖、ポン酢、すりゴマのみ。
茄子を素揚げすることでコクとまろやかさがアップ!

揚げ茄子とササミのごまポンサラダ

材料(3人分)

・鶏ささみ     … 3本
・酒        … 大さじ2杯
・塩こしょう    … 少々
・なす       … 3本
・サラダ油(揚げ油) … 適量


<<調味料>>

・砂糖   … 小さじ2杯
・ポン酢  … 大さじ2杯
・すりごま … 大さじ1と1/2杯


下準備

鶏ささみは筋を取り除いておきます。


作り方

1、鶏ささみを耐熱容器に入れ、酒、塩こしょうで下味を付けたら
 ラップをふんわりかけてレンジ600Wで2分30秒加熱して
 粗熱を取ります。

2、茄子を縦半分にしてから5mm幅の斜め薄切りにします。

3、フライパンにサラダ油を深さ2cm入れて170℃に熱したら
 2を揚げ焼きにし、油を切ってボウルに移します。

4、3に1のササミを手で細かくほぐして加え
 調味料を入れて混ぜ合わせます。お皿に盛って完成!
 お好みで大葉をのせて、お召し上がり下さい。


ポイント!
茄子はよく水気を拭き取ってから揚げると油はねしなくなります。
鶏ササミは火が入りすぎると食感がパサパサになるので
様子を見ながら加熱時間を調節して下さい。

地球の末路!?




2018年07月08日

春雨中華サラダ

定番サラダメニューの春雨サラダ。
レンジを使うと手間なく簡単に作れます。

春雨中華サラダ

材料(2人分)

・春雨   … 80g
・きゅうり … 1本
・にんじん … 40g
・ハム   … 8枚


<<調味料>>

・砂糖   … 大さじ1/2杯
・しょうゆ … 大さじ2と1/2杯
・酢    … 大さじ2杯
・ゴマ油  … 大さじ1杯
・白ゴマ  … 大さじ1杯


下準備

きゅうりは千切りにしておきます。
にんじんは千切りにしてレンジ600Wで50秒加熱しておきます。
春雨はきっいんバサミで長さを半分に切っておきます。


作り方

1、ハムを細切りにします。

2、春雨を耐熱容器に入れて春雨にかぶるくらいの水を加え
 レンジ600Wで5分加熱したらザルにあげて水けを切ります。

3、ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせたら
 2ときゅうり、にんじん、ハムを加えてよく混ぜ合わせて完成!
※保存期間は3日間です。


ポイント!
加熱後、すぐにザルにあげ火を通し過ぎないようにすることで
食感の良い春雨に仕上がります。
野菜はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってから加えると
より味が馴染み美味しいサラダになります。

地球の末路!?




2018年07月03日

豚小間と豆苗のサラダ

豚こまをサっ!と茹でたら豆苗を和えるだけ!
たったこれだけだけどボウル抱えて食べたくなる美味しさ♪

豚小間と豆苗のサラダ

材料(2〜3人分)

・豚小間切れ肉   … 200g
・豆苗       … 1袋(100g)
・いり白ごま    … 大さじ1〜2杯
・白だし      … 大さじ1杯
・レモン汁     … 大さじ1杯
・ゴマ油      … 大さじ1杯
・砂糖       … 小さじ1杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
・粗挽き黒胡椒   … 適量


作り方

1、豚肉は包丁で数回軽く叩いておきます。
 豆苗は根元を切り落として長さを3等分に切ります。

2、ポリ袋に豚肉と片栗粉大さじ1杯(分量外)を入れて
 上下に振って全体にまぶします。

3、鍋にたっぷりの水を入れ強火にかけます。
 沸騰したら酒大さじ1杯(分量外)を入れ弱火にし、2を入れて
 しゃぶしゃぶし色が変わったらペーパータオルの上に取り出し
 余分な水気を切ります。

4、ボウルに3と豆苗、いり白ごま 大さじ1〜2杯
 白だし・レモン汁・ゴマ油を各大さじ1杯、砂糖 小さじ1杯
 鶏ガラスープの素 小さじ1/2を入れ、よく混ぜ合わせます。

5、粗挽き黒胡椒を振って器に盛ったら完成!


ポイント!
豚小間切れ肉はバラ肉やロース肉でもOKです。
豚小間切れ肉の量が多すぎる場合は量を減らしてください。
豆苗は水はでもOKです。
白だしはお使いのものによって加える量を調整して下さい。

※レシピで使用した白だしは14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720ml
塩分16%、大さじ1の塩分量2.6gです。

地球の末路!?




2018年07月02日

鶏ゴボウのごまマヨサラダ

シャキっ!としたゴボウの食感が楽しめるサラダ!
火を使わずにレンジで簡単に作れます。
サンドイッチの具にもおすすめ!

鶏ゴボウのごまマヨサラダ

材料(2人分)

・鶏ささみ … 3本(180g)
・塩    … 少々(下味用)
・酒    … 大さじ2杯(下味用)
・ゴボウ  … 1本
・にんじん … 1/3本


<<調味料>>

・砂糖    … 少々
・塩コショウ … 大さじ1杯
・マヨネーズ … 大さじ3杯
・しょうゆ  … 大さじ1杯
・白ごま   … 大さじ3杯


下準備

鶏ささみは筋を取っておきます。
ゴボウはよく洗って泥を落としておきます。
にんじんは細切りにしておきます。


作り方

1、ゴボウはささがきにして水に5分さらし灰汁を抜き
 ザルにあげて水気を切ります。

2、鶏ささみを耐熱容器に入れ塩、酒を馴染ませて
 ラップをふんわりかけレンジ600Wで2分30秒加熱をします。
 レンジから出したら、すぐにラップを外して蒸気を逃し
 粗熱を取ります。

3、耐熱ボウルにゴボウ、にんじんを入れラップをふんわりかけ
 レンジ600Wで5分加熱します。

4、2のささみを手で細くほぐして3に加え調味料と混ぜ合わせて完成!
 お好みでかいわれ大根をトッピングして下さい。
※保存期間は冷蔵で3日間です。


ポイント!
鶏ささみは火が通り過ぎるとパサパサとした食感になってしまうので
様子を見ながら加熱時間を調節して下さい。
冷やしても美味しく頂けます。
お好みでマスタードやわさびを加えても美味しいです。

地球の末路!?




2018年07月01日

鶏肉&もやしのバンバンジーサラダ

ヘルシーだけど食べ応え満点!メインディッシュにも。
節約中やダイエット中に大活躍!

鶏肉&もやしのバンバンジーサラダ

材料(4人分)

・鶏むね肉  … 1枚(250g)
・もやし   … 2袋(400g)
・いんげん  … 6本(40g)
・酒     … 大さじ1杯
・砂糖    … 小さじ1/2杯
・塩     … 小さじ1/2杯


<<調味料>>

・マヨネーズ … 大さじ3杯
・すりごま  … 大さじ3杯
・砂糖    … 小さじ2杯
・しょうゆ  … 小さじ2杯
・豆板醤   … 小さじ1杯


下準備

もやしはレンジ600Wで3分加熱して
キッチンペーパーで水気を切っておきます。

いんげんはヘタとスジを取り除いて
レンジ600Wで40秒加熱しておきます。


作り方

1、耐熱容器に鶏むね肉を入れフォークで数ヵ所穴を開け
 砂糖と塩をよくすり込みます。

2、1に酒をふってラップをふんわりかけレンジ600Wで2分加熱したら
 1度取り出し裏返して再びラップをかけ600Wで1分加熱します。

3、そのまま10分置き粗熱を取りながら余熱で仲間で火を通します。

4、1をほぐしてボウルに入れ、もやし、いんげんを加えたら
 調味料を加えてよく和えたら完成!
※保存期間は冷蔵で3日です。


ポイント!
鶏むね肉は加熱時間を極力抑え余熱で火を通すことで
しっとり柔らかな食感になります。
加熱したもやしはキッチンペーパーでしっかり水気を取ることで
水分で味がボケずに美味しく仕上がります。

地球の末路!?




2018年06月18日

ゆず塩サラダチキン

しっとりとした食感とゆずの爽やかな香りがやみつきになる
ゆず塩サラダチキン。お弁当やおつまみにも。

ゆず塩サラダチキン

材料(2人分)

・鶏むね肉  … 2枚
・砂糖    … 小さじ1杯
・塩     … 小さじ1/2杯
・柚子胡椒  … 小さじ1杯


下準備

鶏むね肉を常温に戻しておきます。


作り方

1、鶏むね肉の両面にフォークで穴を開けて砂糖をふり揉み込みます。

2、1に塩、柚子胡椒をまぶしてさらに揉み込みます。

3、2をジッパー付きの保存袋に入れて空気を抜き
 口をしっかり閉じます。

4、炊飯器の内釜に3を入れ沸騰した湯を3が隠れるまで注いだら
 フタを閉じ1時間保温して完成!
※炊飯器には必ず沸騰した湯を注いでください。


ポイント!
冷蔵庫で保存でする時には粗熱が取れてから冷蔵庫へ。
保存期間は4日です。

ジッパー付き保存袋に空気が残っていると
湯に浸りきらない場合はお皿などで重しをして肉全体が
しっかり湯に浸るようにして下さい。

地球の末路!?




2018年06月17日

マヨ生姜焼き

豚肉の代わりに鶏むね肉を使ったヘルシーな生姜焼き。
マヨネーズを加えて、まろやかでコク深い味わいに。

マヨ生姜焼き

材料(3〜4人分)

・鶏むね肉    … 1枚(250g)
・塩コショウ   … 少々
・片栗粉     … 適量
・マヨネーズ   … 大さじ2杯
・玉ねぎ     … 1/2個
・生姜すりおろし … 大さじ1杯
・酒       … 大さじ3杯
・みりん     … 大さじ3杯
・しょうゆ    … 大さじ2杯


下準備

鶏むね肉の皮と余分な脂は取り除いておきます。
玉ねぎは薄くスライスしておきます。


作り方

1、鶏むね肉を削ぎ切りにして台に置いたらラップをかけて
 めん棒で叩いて伸ばし、両面に塩コショウ、片栗粉をまぶします。

2、フライパンにマヨネーズを入れ中火で熱したら
 1を入れ両面に焼き色が付くまで焼いたら玉ねぎを加えて
 さらに炒めます。

3、生姜すりおろし、酒、みりん、しょうゆを加えて
 全体に絡めて粗熱を取ったら完成!


ポイント!
鶏むね肉は繊維を断ち切るように削ぎ切りにして叩くと
焼い縮みしにくくなります。

片栗粉をまぶすことでパサパサになりにくく
ジューシーな仕上がりになります。

冷めても柔らかいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
保存は保存容器に入れて冷蔵庫で。保存期間は5日間です。

地球の末路!?




2018年06月16日

鶏むね肉、のり塩チキン

磯の香ばしいかおりと塩気がやみつきになる
鶏むね肉を使ったのり塩チキン。
おつまみやお弁当のおかずにも。

鶏むね肉、のり塩チキン

材料(2人分)

・鶏むね肉    … 2枚
・片栗粉     … 適量
・サラダ油    … 適量
・酒       … 大さじ2杯
・塩       … 小さじ1/2杯
・生姜すりおろし … 小さじ2杯
・あおさ粉    … 小さじ2杯


作り方

1、鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにします。

2、ボウルに1と酒、塩、生姜すりおろしを入れて
 10分置いて表面に片栗粉をまぶします。

3、フライパンにサラダ油を入れ180℃に熱したら
 2を3分揚げて油を切ります。

4、ビニール袋に3とあおさ粉を入れ
 あおさ粉が均一に付くようによく振り完成!

粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。
冷蔵保存期間は4日間です。


ポイント!
あおさ粉は加熱すると色や香りが抜けてしまうので
揚げた後に振りかけるようにして下さい。
あおさ粉の量は、お好みで調整して下さい。

地球の末路!?




2018年06月15日

鶏むね肉のしっとりチャーシュー

耐熱容器に入れてレンジで加熱するだけでの
しっとり美味しい鶏むね肉のしっとりチャーシュー!
お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ。

鶏むね肉のしっとりチャーシュー

材料(2人分)

・鶏むね肉     … 1枚(300g)
・みりん      … 大さじ2杯
・砂糖       … 大さじ1杯
・しょうゆ     … 大さじ2杯
・酢        … 小さじ1杯
・オイスターソース … 大さじ1/2杯


下準備

鶏むね肉は余分な脂と皮を取り除いておきます。


作り方

1、鶏むね肉の片方の面にフォークで数ヵ所穴を開けます。

2、耐熱容器に、みりん、砂糖、しょうゆ、酢
 オイスターソースを入れて混ぜ合わせます。

3、1の穴の開いた方を下にして2に入れラップをふんわりとかけ
 レンジ600Wで2分30秒加熱します。

4、レンジから取り出して裏返したらラップをふんわりかけ
 再度レンジ600Wで2分加熱します。

5、そのままの状態でレンジに5分間置いて予熱で火を通します。

6、レンジから取り出して食べやすい大きさにカットして完成!


ポイント!
予熱で火を通した後に肉に赤い部分がある場合は
様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱して下さい。

予熱で火を通してタレに浸したまま冷やすことで
味が染み込み、しっとり美味しく仕上がります。

冷蔵庫に保存する場合は肉が冷めていることを確認してから
冷蔵庫に保管するようにして下さい。
冷蔵で2〜3日保存が可能です。

地球の末路!?




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