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2020年07月25日

トマトピザ

輪切りにしたトマトとはんぺんをのせたトマトビザ。
ジューシーなトマトともっちりした食感が絶妙な一品。

トマトピザ

材料(2人分)

・トマト(M)        … 1個
・はんぺん        … 大判1/4枚
・ピザ用チーズ      … 40g〜
・オレガノ(バジルでも可) … 少々
・ブラックペッパー    … 少々


下準備

トマトを輪切りにして5等分し、キッチンペーパーで
しっかりと水気をとっておきます。
はんぺんは、トマトの枚数に合わせてスライスしておきます。


作り方

1、オーブンシートにのせた餃子の皮にはんぺんをのせます。
2、1の上にトマト、オレガノ、ブラックペッパーをのせます。
3、オーブントースターで10〜12分焼いたら完成!


ポイント!
トマトの水気をとることで餃子の皮がカリっ!と焼きあがります。

タグ:トマトピザ
地球の末路!?




2020年04月29日

サバの竜田揚げ

サバ缶を使うから、下処理も下味付けも不要!
片栗粉をしっかりつけて、カリっ!と揚げると美味しいです。

サバの竜田揚げ

材料(2人分)

・サバ缶(味噌味) … 2缶
・片栗粉     … 適量
・油       … 適量


下準備

サバ缶の汁を捨てサバだけを取り出し
キッチンペーパーを敷いた皿の上に置き、汁気を少し取っておきます。
大きいものは食べやすい大きさに切って下さい。


作り方

1、サバに片栗粉をつけます。
2、180℃の油でカリっ!と揚げたら完成!

地球の末路!?




2020年04月28日

ナス&トマトの味噌炒め

イワシ缶、トマト、ナスを使った炒め物。
辛いものが苦手な方は、ラー油をゴマ油に。

ナス&トマトの味噌炒め

材料(2人分)

・イワシ缶(味噌煮) … 1缶
・ナス       … 2本
・トマト      … 1個
・酢        … 小さじ2杯
・サラダ油     … 大さじ1杯
・青じそ      … 4〜5枚
・ラー油      … 適量


下準備

ナスを乱切りにしておきます。
トマトを一口大に切っておきます。
青じそを千切りにしておきます。


作り方

1、フライパンにサラダ油をひき、火をつけナスを炒めます。
2、1にイワシ缶を汁ごと入れ、水(大さじ2杯)を加えて炒め煮します。
3、ナスが柔らかくなったらトマト、酢、ラー油を加えます。
4、トマトが温まって少し崩れるくらいになるまで加熱します。
5、器に盛りつけて、青じそをトッピングしたら完成!


ポイント!
塩気が足りない時には、塩または醤油を4の時に加えて加熱して下さい。

地球の末路!?




2020年04月08日

ベーコンの黒胡椒焼き

ベーコンに黒胡椒をしっかり効かせた黒胡椒焼き。
あと一品欲しいなぁ・・・なんて時におすすめ!

ベーコンの黒胡椒焼き

材料(2〜3人分)

・ベーコン(塊)   … 1/2パック(1パック100g入り)
・黒胡椒(ミル挽き) … 適量
・水菜(サラダ用)  … 適量
・レモン(くし切り) … 2切れ


下準備

フライパンに、ミルでひきながら黒胡椒を振ったら
幅7〜8mmに切ったベーコンを並べ、ベーコンにも黒胡椒を振ります。
水菜は、水洗いして水気を切り、長さ3〜4cmに切っておきます。

作り方

1、フライパンを中火にかけ、ベーコンを焼きます。
2、ベーコンから脂が出てきたら、弱火にしてベーコンをひっくり返します。
3、両面に焼き色がつくまで焼きます。
4、器に水菜、ベーコンを盛り、レモンを添えて完成!

地球の末路!?




2020年04月05日

免疫力UP!ブロッコリー&しめじのガーリックソテー

免疫力UPや美肌効果のあるブロッコリーはビタミンCがレモンの1.2倍!
さらに、抗酸化作用もあるので風邪の予防にも効果絶大!!

免疫力UP!ブロッコリー&しめじのガーリックソテー

材料(4人分)

・ブロッコリー    … 1房
・しめじ       … 1袋
・ガーリックパウダー … 小さじ1/2杯
・オリーブオイル   … 小さじ1杯
・塩コショウ     … 少々


下準備

ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯で1分半茹でたら
ザルに上げて、水気をしっかり切っておきます。
しめじは、石づきを取ってほぐしておきます。


作り方

1、フライパンでオリーブオイルを熱します。
2、しめじを入れ、焼き色がつくまで炒めます。
3、2にブロッコリーを加え、軽く炒めます。
4、3にガーリックパウダーと塩コショウを振って完成!


ポイント!
強めの中火で手早く仕上げると、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。

地球の末路!?




2020年04月04日

免疫力UP!3色ネバ和え

免疫力を高めてくれるネバネバ食材長芋、オクラに
納豆を加えた3色ネバ和え。切って和えるだけだから簡単!

免疫力UP!3色ネバ和え

材料(2人分)

・長芋  … 5cm程度
・オクラ … 3本
・納豆  … 1パック
・白ゴマ … 少々


<<調味料>>

・ゴマ油           … 大さじ1杯
・納豆に付属のタレまたは醤油 … 大さじ1/2杯
・塩             … 少々


下準備

長芋は、皮を剥いて拍子木切りにしておきます。
オクラは、塩(分量外)を加えた熱湯でさっ!と茹でて
ザルに上げ、幅5mm程度の輪切りにしておきます。


作り方

1、ボウルに納豆、長芋、オクラと調味料を入れます。
2、1をよく混ぜ合わせたら器に盛って、白ゴマを振って完成!


ポイント!
時間が経つと長芋から水分が出てくるので、食べる直前に和えて下さい。

地球の末路!?




2020年03月29日

高野豆腐カツ

お肉の代わりに高野豆腐を使ったヘルシーなカツ。
中に、チーズと海苔が挟んでいるので栄養も満点!

高野豆腐カツ

材料(2人分)

・高野豆腐    … 4枚
・スライスチーズ … 4枚
・海苔(8枚切り)  … 4枚
・卵       … 1個
・小麦粉     … 適量
・パン粉     … 適量
・油(揚げ用)   … 適量


下準備

高野豆腐を水で戻し、絞ってしっかり水気を切っておきます。
高野豆腐の側面に切り込みを入れておきます。
卵は、容器で溶きほぐしておきます。


作り方

1、スライスチーズを半分に折り、海苔を重ねます。
2、1を半分に折って、高野豆腐に挟みます。
3、鍋に、1cmほど油を入れ、中火にかけます。
4、高野豆腐に「小麦粉 ⇒ 卵 ⇒ パン粉」の順に衣をつけます。
5、片面2分上げたら、ひっくり返してもう片面も2分揚げて完成!


ポイント!
揚げたてはカリカリですが、冷めるとボソボソになります。

地球の末路!?




2020年03月28日

厚揚げチーズ焼き

糖質を控えたい時にピッタリ!厚揚げチーズ焼き。
糖質が少ないので、夜食にもおすすめです。

厚揚げチーズ焼き

材料(1人分)

・厚揚げ    … 80g
・ツナ缶    … 1/2缶
・ピザ用チーズ … 適量
・マヨネーズ  … 適量
・醤油     … 小さじ1/2杯
・薬味ネギ   … 適量


下準備

厚揚げは、食べやすい大きさに切っておきます。
薬味ネギは、小口切りにしておきます。
ツナ缶の油を軽く切っておきます。


作り方

1、耐熱容器に厚揚げを入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱します。
2、耐熱皿に厚揚げ、ツナ、マヨネーズ、醤油、チーズの順に入れます。
3、オーブントースターで5分焼いて、薬味ネギで飾って完成!


ポイント!
マヨネーズの量は、お好みで調整して下さい。
ツナ缶に旨味があるので、マヨネーズ少なめでも美味しいです。

地球の末路!?




2020年02月23日

蓮根&豚バラの重ね蒸し

蓮根を使ったボリューム満点のおかず。
ポン酢だれの酸味と、豚バラ、蓮根の甘みが絶妙な一品。

蓮根&豚バラの重ね蒸し

材料(2人分)

・豚バラ肉薄切り … 150g
・蓮根      … 小1節(150g)


<<調味料>>

・ポン酢       … 大さじ2杯
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯
・炒り白ゴマ     … 大さじ1杯
・ゴマ油       … 大さじ1/2杯


下準備

豚肉は、3〜4等分の長さに切っておきます。
蓮根は、皮を剥いて薄い輪切りにし、酢水にさらして水気を切っておきます。
調味料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、耐熱容器に、蓮根、豚バラを交互に重ねます。
2、1に分量外の塩コショウを少々振り、ふんわりラップをします。
3、2を電子レンジ600Wで約5分加熱します。
4、3を器に盛り、混ぜ合わせた調味料をかけて完成!


ポイント!
電子レンジ500wの場合は、6分加熱して下さい。
電子レンジ700wの場合は、4分加熱して下さい。
めんつゆ2倍濃縮の場合は、大さじ1.5杯。
めんつゆ4倍濃縮の場合は、小さじ2杯強。

地球の末路!?




2020年02月22日

小松菜&ちくわのゴマヨ和え

茹でた小松菜とちくわを塩昆布、ゴマヨで和えるだけ。
青菜の苦味が嫌いな人も食べやすい一品。

小松菜&ちくわのゴマヨ和え

材料(2〜3人分)

・ちくわ(4本入り) … 1袋
・小松菜      … 1束


<<調味料>>

・塩昆布       … 5g
・マヨネーズ     … 大さじ2杯
・すり白ゴマ     … 大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮) … 小さじ1杯


下準備

ちくわは、斜めの薄切りにしておきます。
小松菜は、サっ!と塩茹でして3〜4cmの長さに切っておきます。


作り方

1、ボウルに、ちくわ、小松菜、調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
2、器に盛って完成!


ポイント!
5〜10分ほど置くと、味がよく馴染んで美味しくなります。
めんつゆ2倍濃縮の場合は、小さじ1.5杯。
めんつゆ4倍濃縮の場合は、小さじ1/2杯強。

地球の末路!?




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