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2020年05月13日

低糖質ココア蒸しパン

おからパウダーを使った低糖質ココア蒸しパン。
ダイエット中や糖質制限中に。

低糖質ココア蒸しパン

材料(6人分 直径17cmくらいの耐熱ボウル)

・卵          … 1個
・ラカントS       … 40g
・牛乳         … 180ml
・おからパウダー(微粒) … 40g
・ベーキングパウダー  … 小さじ1杯
・ココアパウダー    … 10g


作り方

1、耐熱ボウルに卵、ラカントS、牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜます。
2、1におからパウダーとベーキングパウダー、ココアパウダーを入れます。
3、2をよく混ぜ合わせ、空気を抜きます。
4、電子レンジ500Wで5分加熱します。
5、電子レンジから取り出し、ボウルをひっくり返し蒸しパンを出します。
6、食べやすい大きさに切ったら完成!


ポイント!
おからパウダーは、なるべく微粉末のものを使用して下さい。
今回は、糖質ゼロの「奇跡のおから」を使用しています。

地球の末路!?




2020年05月01日

揚げないドーナツ豆腐&バナナ

揚げずに、揚げ焼きで作るから
揚げているドーナツよりちょっぴりヘルシーなドーナツ!?

揚げないドーナツ豆腐&バナナ

材料(5人分)

・ホットケーキミックス … 150g
・絹ごし豆腐      … 150g(3連パックの1つを使用)
・バナナ        … 150g(完熟したもの小2本使用)
・揚げ焼き用油     … 適量(サラダ油大さじ5杯程度)
・粉砂糖        … 適量


下準備

ボウルでホットケーキミックス、絹ごし豆腐、バナナを
潰して混ぜ合わせておきます。


作り方

1、フライパンで油を中温(170度前後)に熱します。
2、1に生地をスプーンを使って丸めながら入れます。
3、両面が焼きあがったら器に盛って粉砂糖をかけて完成!


ポイント!
バナナは必ず完熟バナナを使って下さい。
スイートスポットという黒い斑点が出たものが美味しいです。
完熟バナナでないと潰れにくいので固いドーナツになりバナナの香りもしません。
フライパンに1cmくらいの少ない油で揚げ焼きにするのでヘルシーです。

地球の末路!?




2020年04月30日

豆腐チュロス

サックリもっちり食感の豆腐チュロス。
豆腐を使ったヘルシーなスイーツだからダイエット中でも安心!?

豆腐チュロス

材料

・絹ごし豆腐          … 100g
・ホットケーキミックス(市販品) … 100g
・粉糖             … 適量
・揚げ油            … 適量


作り方

1、ボウルに絹ごし豆腐を入れてなめらかにすりつぶします。
2、1に、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせます。
3、星口金をつけた絞り袋に2を入れます。
4、クッキングペーパーに棒状や渦巻き型など好みの形に絞り出します。
5、180℃の揚げ油に絞った生地の方を下にして入れます。
6、クッキングペーパーが自然に剥がれてきたら取り除きます。
7、両面キツネ色に揚がったら、器に盛り粉糖を振って完成!

地球の末路!?




2020年04月27日

チョコチップマフィン

ホットケーキミックスで作るお手軽チョコチップマフィン。
ふわふわの生地と板チョコのザクザクが絶妙な一品。

チョコチップマフィン

材料(3人分 マフィン型3つ分)

・ホットケーキミックス … 100g
・牛乳         … 40ml
・バター        … 30g
・卵          … 1個
・砂糖         … 10g
・板チョコ       … 1枚


下準備

オーブンを180℃に予熱しておきます。
板チョコを粗刻みにしておきます。
バターを電子レンジで40秒ほど加熱し、溶かしておきます。


作り方

1、ボウルに板チョコ以外の材料を入れ、混ぜ合わせます。
2、1に板チョコを加えてザックリ混ぜます。
3、マフィンの型に入れ、オーブンで20〜25分焼いたら完成!


ポイント!
バターの代わりに、マーガリンやサラダ油でもOKです。
刻んだチョコは、混ぜる時に少しとっておき
マフィン型に入れ後に、上からトッピングすると焼き上がりが綺麗です。

地球の末路!?




2020年04月26日

濃厚半生ガトーショコラ

粉類を一切使っていない濃厚半生ガトーショコラ。
洋酒を使っていないから子供も安心!
大人だけで食べる時には、洋酒を加えると美味しさアップ!

濃厚半生ガトーショコラ

材料(8人分)

・無塩バター     … 100g
・チョコレート(固形) … 200g
・卵         … 3個
・生クリーム     … 70ml


下準備

オーブンを180℃に予熱しておきます。


作り方

1、卵以外の材料を小鍋に入れ、弱火にかけゆっくり混ぜながら溶かします。
2、ボウルに卵を割りほぐし、1を加えてよく混ぜ合わせます。
3、型に入れ、オーブンで18〜20分ほど焼きます。
4、型のまま冷やして完成!


ポイント!
オーブンペーパーを敷くと取り出す時が楽です。
柔らかな焼き上がりなので、型のまま冷やします。
もし焼き過ぎても、食感が変わるだけで美味しさは変わりません。

地球の末路!?




2020年04月21日

ヨーグルトパン

ホットケーキミックスとヨーグルトで作る
イースト発酵不要の超お手軽なヨーグルトパン。おやつや朝食に。

ヨーグルトパン

材料(4人分)

・ホットケーキミックス … 150g
・ブレーンヨーグルト  … 大さじ5杯


下準備

オーブンを180℃に予熱しておきます。


作り方

1、ボウルにホットケーキミックス、プレーンヨーグルトを入れ
 ゴムベラで切るように混ぜ、少し粉っぽさがなくなってきたら
 手で軽く捏ねて、ひとまとまりにします。

2、4等分にして丸く成型したらクッキングシートを敷いた天板にのせ
 予熱しておいたオーブンで約15分焼いたら完成!


ポイント!
焼いている途中、焦げそうな場合にはアルミオイルをかぶせて下さい。

地球の末路!?




2020年04月20日

マシュマロクッキー

マシュマロを藥だけで作れる超簡単クッキー。
しゅわ〜とお口の中でとろける食感が・・・

マシュマロクッキー

材料(12個分)

・マシュマロ  … 12個
・チョコレート … 50g


下準備

オーブンを120℃に予熱しておきます。
天板にオーブンシートを敷いておきます。


作り方

1、マシュマロを、間隔を開けて並べオーブンで60〜90分焼きます。
2、マシュマロが淡いきつね色になったら焼き上がりです。
3、2をそのままオーブンの中で自然に冷まします。
4、チョコレートを細かく割って湯煎して溶かします。
5、チョコレートをクッキーの1/3ほどつけ、固まったら完成!


ポイント!
焼くと3倍位の大きさに広がるので、十分間隔を開けてマシュマロを並べて下さい。
使うマシュマロのサイズによって焼き上がり時間は変わります。
マシュマロは焼き色がつかなくても、冷めると固まるので
焼き色をつけずに、白く仕上げてもOKです。

地球の末路!?




2020年04月14日

キャラメルミルクプリン

材料を混ぜ合わせて冷やすだけで簡単に作れるプリン。
キャラメルシロップは市販のものを使用するので手間いらず。

キャラメルミルクプリン

材料(3〜4個分)

<<キャラメルミルク材料>>
・牛乳            … 300ml
・キャラメルシロップ(市販品) … 60g


<<ゼラチン材料>>
・粉ゼラチン … 6g
・牛乳    … 大さじ2杯


下準備

ゼラチンの材料を混ぜ合わせてふやかしておきます。


作り方

1、キャラメルミルクの材料を耐熱容器で混ぜ合わせます。
2、1を電子レンジ600Wで4分加熱します。
3、2にゼラチンを加えて、混ぜ溶かします。
4、3をプリンカップに入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成!


ポイント!
分量外のキャラメルシロップをたらし、プリンカップより大きく切った
ペーパーナプキンをかぶせてリボンを結ぶと画像と同じようになります。

地球の末路!?




2020年04月13日

濃厚チョコムース

口どけ滑らかな濃厚チョコムース。
2つの材料だけで作ったとは思えないほどのクオリティ。

濃厚チョコムース

材料(2人分)

・板チョコ  … 50g
・生クリーム … 100cc


下準備

板チョコを刻み、湯煎して溶かしておきます。
生クリームは、6分立てに泡立てておきます。


作り方

1、生クリームの入ったボウルにチョコを少しずつ加え混ぜます。
2、1をカップに入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やして完成!


ポイント!
ビタータイプの板チョコでも美味しいです。
お好みでホイップクリームやココアパウダーを。

地球の末路!?




2020年03月17日

さつまいもチーズケーキ

ゴロゴロのさつま芋が入ったベイクドチーズケーキ。
さつまいもの優しい甘さとチーズがベストマッチ!?

さつまいもチーズケーキ

材料

・さつまいも1(すり潰し用) … 250g
・さつまいも2(角切り用)  … 100g
・クリームチーズ     … 200g
・砂糖          … 40g
・卵           … 2個
・薄力粉         … 30g
・牛乳          … 200ml


下準備

クリームチーズを常温に戻しておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。

さつまいも1は、皮を剥いて薄くスライスし、耐熱容器に入れ
電子レンジ600Wで4分加熱しておきます。竹串が通ればOKです。

さつまいも2は、皮を剥いて1cm角にカットし、耐熱容器に入れ
電子レンジ600Wで2分半程度加熱しておきます。


作り方

1、ボウルに、さつまいも1とクリームチーズ、薄力粉、砂糖、卵を入れます。
2、1をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせます。
3、2に牛乳を追加して、さらに滑らかになるまで混ぜ合わせます。
4、クッキングペーパーを敷いた型に流し入れ、さつまいも2を散らします。
5、170℃のオーブンで40分焼いたら完成!


ポイント!
フードプロセッサーがない時は、ジューサーミキサーやハンドミキサーでもできます。
焼き時間は、オーブンによって異なるので様子を見ながら調整して下さい。

地球の末路!?




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