缶詰の魚は骨まで食べることができるので、栄養価も抜群です。
【 材料(2人分) 】
・サバ缶 … 1缶
・大根 … 200g
・酒 … 50ml
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯
・おろししょうが … 小さじ1/2杯
・薬味ネギ … 適量
【 下準備 】
大根を1cm幅のいちょう切りにしておきます。
薬味ネギを小口切りにしておきます。
【 作り方 】
1、鍋に、大根、サバ缶、酒、めんつゆ、おろししょうがを入れます。
2、鍋に蓋をして弱火で20分煮ます。
3、器に盛りつけて、薬味ネギを飾って完成!
ポイント!
サバ缶は水気を切らずに加えます。
途中で蓋をあけて、水分が少なくなってきたら落し蓋をして蓋をします。
STAUBなどの鍋をお持ちの場合は、これらの鍋で作るのがおすすめです。
タグ:サバ大根
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】