アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2019年06月06日

サバ大根

サバ缶と大根、調味料を鍋に入れ煮るだけなので簡単!
缶詰の魚は骨まで食べることができるので、栄養価も抜群です。

サバ大根

材料(2人分)

・サバ缶       … 1缶
・大根        … 200g
・酒         … 50ml
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯
・おろししょうが   … 小さじ1/2杯
・薬味ネギ      … 適量


下準備

大根を1cm幅のいちょう切りにしておきます。
薬味ネギを小口切りにしておきます。


作り方

1、鍋に、大根、サバ缶、酒、めんつゆ、おろししょうがを入れます。
2、鍋に蓋をして弱火で20分煮ます。
3、器に盛りつけて、薬味ネギを飾って完成!


ポイント!
サバ缶は水気を切らずに加えます。
途中で蓋をあけて、水分が少なくなってきたら落し蓋をして蓋をします。
STAUBなどの鍋をお持ちの場合は、これらの鍋で作るのがおすすめです。

タグ:サバ大根
地球の末路!?




検索