2019年04月30日
タイ風春雨サラダ
ナンプラーなしで作るタイ風春雨サラダ。
好きなら、パクチーをモリモリ乗せてもOKです。
【 材料(たっぷり食べるなら2人分。小鉢なら4人分) 】
・緑豆春雨 … 50g
・きゅうり … 1本
・むきエビ … 80〜100g
・焼肉のたれ … 大さじ4杯
・レモン汁 … 小さじ2杯
・みりん … 小さじ1/2杯
【 作り方 】
1、緑豆春雨を袋の表示より1分短めに茹でて、ザルにあげて水気をしっかり切ります。
2、ボウルに入れ、熱いうちに焼肉のたれを絡ませます。
3、きゅうりは、ヘタを切り落として千切りに、むきエビは、サっ!と茹でます。
4、2の粗熱が取れたら、3とレモン汁、みりんを加えて、よく混ぜ合わせます。
5、4をお皿に盛ったら完成!冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
ポイント!
春雨は、熱いうちに調味料を絡ませると味がボケません。
アレルギーで、エビが食べられない方はロースハムなどでも代用可能です。
焼肉のたれは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しています。
たっぷり食べるなら2人分、小鉢程度なら4人分になります。
日持ちは、冷蔵庫で2〜3日です。
好きなら、パクチーをモリモリ乗せてもOKです。
【 材料(たっぷり食べるなら2人分。小鉢なら4人分) 】
・緑豆春雨 … 50g
・きゅうり … 1本
・むきエビ … 80〜100g
・焼肉のたれ … 大さじ4杯
・レモン汁 … 小さじ2杯
・みりん … 小さじ1/2杯
【 作り方 】
1、緑豆春雨を袋の表示より1分短めに茹でて、ザルにあげて水気をしっかり切ります。
2、ボウルに入れ、熱いうちに焼肉のたれを絡ませます。
3、きゅうりは、ヘタを切り落として千切りに、むきエビは、サっ!と茹でます。
4、2の粗熱が取れたら、3とレモン汁、みりんを加えて、よく混ぜ合わせます。
5、4をお皿に盛ったら完成!冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
ポイント!
春雨は、熱いうちに調味料を絡ませると味がボケません。
アレルギーで、エビが食べられない方はロースハムなどでも代用可能です。
焼肉のたれは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しています。
たっぷり食べるなら2人分、小鉢程度なら4人分になります。
日持ちは、冷蔵庫で2〜3日です。
タグ:タイ風春雨サラダ
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posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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