2018年12月24日
蒸ししゃぶ
野菜たっぷりのしゃぶしゃぶ♪
ホットプレートに材料をのせて7〜8分蒸すだけだからとっても簡単!
【 材料(2人分) 】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) … 300g
・白菜 … 1/8株
・モヤシ … 1/2袋
・エノキ … 1/2袋
・ブロッコリー … 1/4株
・水 … 100ml
<<ポン酢タレ>>
・大根おろし … 1/2カップ
・ポン酢醤油 … 大さじ4杯
・醤油 … 大さじ3杯
・一味唐辛子 … 少々
【 下準備 】
白菜は水洗いして葉は食べやすい大きさにザク切り、白い部分は削ぎ切りにします。
モヤシはたっぷりの水につけてシャッキとさせ、ザルに上げておきます。
エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを2〜3等分に切り根元をほぐします。
ブロッコリーは小房に分けておきます。
ポン酢タレの材料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、ホットプレートを中火で熱して白菜、モヤシを広げ、残りの材料をのせます。
水をまわしかけ、蓋をして7〜8分加熱します。
2、火が通ったら器に取りポン酢タレをかけて完成!
ホットプレートに材料をのせて7〜8分蒸すだけだからとっても簡単!
【 材料(2人分) 】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) … 300g
・白菜 … 1/8株
・モヤシ … 1/2袋
・エノキ … 1/2袋
・ブロッコリー … 1/4株
・水 … 100ml
<<ポン酢タレ>>
・大根おろし … 1/2カップ
・ポン酢醤油 … 大さじ4杯
・醤油 … 大さじ3杯
・一味唐辛子 … 少々
【 下準備 】
白菜は水洗いして葉は食べやすい大きさにザク切り、白い部分は削ぎ切りにします。
モヤシはたっぷりの水につけてシャッキとさせ、ザルに上げておきます。
エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを2〜3等分に切り根元をほぐします。
ブロッコリーは小房に分けておきます。
ポン酢タレの材料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、ホットプレートを中火で熱して白菜、モヤシを広げ、残りの材料をのせます。
水をまわしかけ、蓋をして7〜8分加熱します。
2、火が通ったら器に取りポン酢タレをかけて完成!
タグ:蒸ししゃぶ
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| ヘルシーレシピ