アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2018年08月11日

豆腐&アボカドのエスニック風サラダ

豆腐とアボカドを紫玉ねぎ、パクチー、ニョクマムを使って
エスニック風な味付けにしたサラダ。
パクチーが苦手な方は
サラダほうれん草などを代用しても美味しいです。

豆腐&アボカドのエスニック風サラダ

材料(2人分)

・木綿豆腐    … 200g
・アボカド    … 1個
・パクチー(香菜) … 4株
・紫玉ねぎ    … 1/8個


<<ドレッシング>>

・ニョクマム(またはナンプラー) … 大さじ杯
・砂糖             … 小さじ2杯
・酢              … 小さじ2杯
・白ゴマ            … 小さじ2杯
・ゴマ油            … 小さじ1杯


下準備

木綿豆腐はしつかり水気を切り
大きめのさいの目切りにしておきます。


作り方

1、アボカドを一口大に切ります。
2、香菜は根元を切り落として長さ3cmに切ります。

3、紫玉ねぎは繊維に沿って
 薄切りにして水にさらして水気を切ります。

4、ボウルに木綿豆腐と
 1・2・3を入れドレッシングの材料と混ぜ合わせて完成!

地球の末路!?




検索