レンジで時短&簡単に出来る可愛いスイーツ!
【 材料(ホール18cm型) 】
・ホットケーキミックス … 200g
・卵 … 2個
・砂糖 … 大さじ2杯
・紅茶(ティーバッグ) … 2袋
・牛乳 … 130cc
・サラダ油 … 大さじ2杯
<<トッピング>>
・生クリーム … 200cc
・砂糖 … 大さじ3杯
・苺 … 適量
【 下準備 】
・紅茶のディーバッグ1袋を開いて小さじ1杯分の茶葉を取り出し
すり鉢で細かくしておきます。
・牛乳を耐熱容器に入れてレンジ600Wで1分ほど加熱しておきます。
・卵を常温に戻しておきます。
・生クリームに砂糖を加えて8分立てにし
絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
・苺はヘタを取って縦半分にカットしておきます。
【 作り方 】
1、温めた牛乳に紅茶のティーバッグを1袋入れ
5分ほど置きミルクティーを作ります。
2、ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせたら
1を加えて混ぜ合わせます。
3、2にホットケーキミック、細かくした茶、サラダ油を加えて
気泡を潰さないように全体を軽く混ぜ合わせます。
※ホットケーキミックスを加えたら
あまり混ぜ合わせないようにするのがポイント!
ちょっとダマが出来ていてもOKです。
4、シフォンケーキ型(18cm)に3を流し込んで
レンジ600Wで5分加熱します。
5、レンジから取り出したら型ごとひっくり返して逆さまにし
冷めるまで置いておきます。
6、型から外して好みの大きさにカットしたら
内側に切り込みを入れてホイップクリームと
カットした苺を挟んで完成!
ポイント!
3の工程でホットケーキミックを加えてからは
あまり混ぜない方がふっくらと仕上がります。
型をひっくり返して冷ますことで生地が凹まず
キレイに出来上がります。
通常のシフォンケーキよりも弾力があり
蒸しパンとシフォンケーキの中間くらいの食感を楽しめます。
† 地球の末路!? †
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