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2018年06月05日

紅茶のもっちりシフォンサンド

紅茶が香るふわふわもっちりのシフォンケーキサンド。
レンジで時短&簡単に出来る可愛いスイーツ!

紅茶のもっちりシフォンサンド

材料(ホール18cm型)

・ホットケーキミックス … 200g
・卵          … 2個
・砂糖         … 大さじ2杯
・紅茶(ティーバッグ)  … 2袋
・牛乳         … 130cc
・サラダ油       … 大さじ2杯


<<トッピング>>

・生クリーム … 200cc
・砂糖    … 大さじ3杯
・苺     … 適量


下準備

・紅茶のディーバッグ1袋を開いて小さじ1杯分の茶葉を取り出し
 すり鉢で細かくしておきます。

・牛乳を耐熱容器に入れてレンジ600Wで1分ほど加熱しておきます。

・卵を常温に戻しておきます。

・生クリームに砂糖を加えて8分立てにし
 絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

・苺はヘタを取って縦半分にカットしておきます。


作り方

1、温めた牛乳に紅茶のティーバッグを1袋入れ
 5分ほど置きミルクティーを作ります。

2、ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせたら
 1を加えて混ぜ合わせます。

3、2にホットケーキミック、細かくした茶、サラダ油を加えて
 気泡を潰さないように全体を軽く混ぜ合わせます。

※ホットケーキミックスを加えたら
 あまり混ぜ合わせないようにするのがポイント!
 ちょっとダマが出来ていてもOKです。

4、シフォンケーキ型(18cm)に3を流し込んで
 レンジ600Wで5分加熱します。

5、レンジから取り出したら型ごとひっくり返して逆さまにし
 冷めるまで置いておきます。

6、型から外して好みの大きさにカットしたら
 内側に切り込みを入れてホイップクリームと
 カットした苺を挟んで完成!


ポイント!
3の工程でホットケーキミックを加えてからは
あまり混ぜない方がふっくらと仕上がります。

型をひっくり返して冷ますことで生地が凹まず
キレイに出来上がります。

通常のシフォンケーキよりも弾力があり
蒸しパンとシフォンケーキの中間くらいの食感を楽しめます。

地球の末路!?




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