2018年05月13日
こんにゃくカツ丼
ダイエット中に揚げ物が食べたくなった時におすすめ!
食費を抑えたい時にもおすすめ!
【 材料(1人分) 】
<<こんにゃくカツ>>
・こんにゃく … 1枚
・焼肉のタレ … 適量
・薄力粉 … 適量
・卵 … 1個
・パン粉 … 適量
<<丼・とじ卵>>
・たまねぎ … 1/4玉
・卵Lサイズ1個(Mの場合は2個)
・ご飯:茶碗一杯分
・みつば:適量
<<たれ>>
・水:40cc
・めんつゆ(3倍濃縮:20cc)
【 作り方 】
1、こんにゃくを冷凍庫に入れて凍らせます。
こんにゃくを冷凍庫から取り出して自然解凍します。
自然解凍の目安は2時間程度です。
時短する場合は電子レンジを使ってもOKです。
2、解凍されたこんにゃくをギュっ!と絞ってできる限り水分を抜き
こんにゃくの両面に細かく切り込みを入れます。
3、こんにゃくに下味をつけます。厚手のビニール袋に
こんにゃくと焼肉のタレを入れて5分ほどつけ込みます。
4、こんにゃくに小麦粉をまぶして卵をつけ
パン粉をまぶして衣をつくります。
5、180度の油に4のこんにゃくを入れて
表面がきつね色になるまで揚げます。
6、手鍋に水とめんつゆを入れて一度沸かします。
7、スライスした玉ねぎを鍋に入れて、しんなりするまで煮ます。
8、揚がったカツをひとくち大の幅に切り分け
6の手鍋に入れて軽く煮ます。
9、煮立ってきたら溶いた卵を回しがけフタをして弱火にします。
お好みの固さになったらこんにゃくカツの完成!
10、丼によそったご飯のうえに盛り付け
みつばを飾り付けたら「こんにゃく丼」の完成!
食費を抑えたい時にもおすすめ!
【 材料(1人分) 】
<<こんにゃくカツ>>
・こんにゃく … 1枚
・焼肉のタレ … 適量
・薄力粉 … 適量
・卵 … 1個
・パン粉 … 適量
<<丼・とじ卵>>
・たまねぎ … 1/4玉
・卵Lサイズ1個(Mの場合は2個)
・ご飯:茶碗一杯分
・みつば:適量
<<たれ>>
・水:40cc
・めんつゆ(3倍濃縮:20cc)
【 作り方 】
1、こんにゃくを冷凍庫に入れて凍らせます。
こんにゃくを冷凍庫から取り出して自然解凍します。
自然解凍の目安は2時間程度です。
時短する場合は電子レンジを使ってもOKです。
2、解凍されたこんにゃくをギュっ!と絞ってできる限り水分を抜き
こんにゃくの両面に細かく切り込みを入れます。
3、こんにゃくに下味をつけます。厚手のビニール袋に
こんにゃくと焼肉のタレを入れて5分ほどつけ込みます。
4、こんにゃくに小麦粉をまぶして卵をつけ
パン粉をまぶして衣をつくります。
5、180度の油に4のこんにゃくを入れて
表面がきつね色になるまで揚げます。
6、手鍋に水とめんつゆを入れて一度沸かします。
7、スライスした玉ねぎを鍋に入れて、しんなりするまで煮ます。
8、揚がったカツをひとくち大の幅に切り分け
6の手鍋に入れて軽く煮ます。
9、煮立ってきたら溶いた卵を回しがけフタをして弱火にします。
お好みの固さになったらこんにゃくカツの完成!
10、丼によそったご飯のうえに盛り付け
みつばを飾り付けたら「こんにゃく丼」の完成!
タグ:こんにゃくカツ丼
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posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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