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2018年05月11日

揚げないチーズメンチカツ

ダイエット中でも安心して食べられる
油で揚げないボリューム満点のチーズメンチカツ!

揚げないチーズメンチカツ

材料(2人分)

・油揚げ     … 1枚
・玉ねぎ     … 50g
・合挽き肉    … 200g
・パン粉     … 大さじ2杯
・塩       … 少々
・こしょう    … 少々
・とろけるチーズ … 適量
・ゴマ油     … 小さじ2杯


下準備

玉ねぎをみじん切りにしておきます。


作り方

1、油揚げをザルにのせ熱湯をかけて油抜きをし
 キッチンペーパーなどで水気を取っておきます。

2、フライパンにゴマ油を引き熱したら玉ねぎを入れ
 しんなりするまで炒め取り出して粗熱を取ります。

3、ボウルに合挽き肉を2、パン粉、塩、こしょうを入れて
 粘りがでるまで混ぜ合わせます。

4、1の油揚げをまな板の上に置いたら
 油揚げの上で菜箸をコロコロころがして空気を抜きをします。
 空気が抜けたら油揚げを半分にカットして袋状に開きます。
※菜箸を転がして油揚げの空気抜きをするとキレイに開きます。

5、4の半分くらいまで3を詰めたら、とろけるチーズを入れ
 さらに、フタをするように3を詰めます。
 満遍なく角までキレイに詰めるようにして下さい。

6、熱したフライパンに5を入れたら鍋肌から熱湯100ccを注ぎ
 フタをして5分間蒸し焼きにします。

7、水分が飛んだらフタを開けて両面がきつね色になるまで
 焼き色をつけたら完成!


ポイント!
お好みでソースをつけて下さい。
今回使用しているソースはオイスターソースとケチャップを
混ぜ合わせた簡単ソースです。

地球の末路!?




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