油で揚げないボリューム満点のチーズメンチカツ!
【 材料(2人分) 】
・油揚げ … 1枚
・玉ねぎ … 50g
・合挽き肉 … 200g
・パン粉 … 大さじ2杯
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・とろけるチーズ … 適量
・ゴマ油 … 小さじ2杯
【 下準備 】
玉ねぎをみじん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、油揚げをザルにのせ熱湯をかけて油抜きをし
キッチンペーパーなどで水気を取っておきます。
2、フライパンにゴマ油を引き熱したら玉ねぎを入れ
しんなりするまで炒め取り出して粗熱を取ります。
3、ボウルに合挽き肉を2、パン粉、塩、こしょうを入れて
粘りがでるまで混ぜ合わせます。
4、1の油揚げをまな板の上に置いたら
油揚げの上で菜箸をコロコロころがして空気を抜きをします。
空気が抜けたら油揚げを半分にカットして袋状に開きます。
※菜箸を転がして油揚げの空気抜きをするとキレイに開きます。
5、4の半分くらいまで3を詰めたら、とろけるチーズを入れ
さらに、フタをするように3を詰めます。
満遍なく角までキレイに詰めるようにして下さい。
6、熱したフライパンに5を入れたら鍋肌から熱湯100ccを注ぎ
フタをして5分間蒸し焼きにします。
7、水分が飛んだらフタを開けて両面がきつね色になるまで
焼き色をつけたら完成!
ポイント!
お好みでソースをつけて下さい。
今回使用しているソースはオイスターソースとケチャップを
混ぜ合わせた簡単ソースです。
タグ:揚げないチーズメンチカツ
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