おにぎりの具材にしても美味しい豆腐の塩そぼろ。
【 材料(2人分) 】
・木綿豆腐 … 1丁(300g)
・鶏ひき肉 … 150g
・酒 … 大さじ1杯
・塩 … 小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
・大葉 … 5枚
・サラダ油 … 大さじ1/2杯
【 下準備 】
大葉を千切りにしておきます。
【 作り方 】
1、木綿豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れ重石をのせて
レンジ600Wで2分加熱したら取り出して粗熱を取ります。
2、フライパンにサラダ油を入れ熱したら1を手で崩しながら加え
強火で水分を飛ばしながら、そぼろ状になるまで炒めます。
3、鶏ひき肉を加えて再度そぼろ状になるまで中火で炒めます。
4、3に酒、塩、鶏ガラスープの素を加えて炒め
水分がなくなったら火を止め大葉を加えて混ぜ合わせます。
5、丼にご飯を盛り4をのせたら完成!
ポイント!
水分が飛んだら焦げやすいので
中火でじっくりと炒めるようにして下さい。
タグ:豆腐の塩そぼろ丼
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