2018年05月04日
梅で食中毒!?
梅には花を愉しむための梅、花梅と
実を収穫して食べる梅、実梅があります。
日本の花梅は300種類、実梅は100種類。
薬用や梅肉エキス、梅酒などに使う場合は
青梅を収穫しますが、実は青梅には
アミグダリン、プルナシンという青酸配糖体という毒が。
でも、この毒自体は毒だけど毒じゃない。単体だと。
体内に入って加水分解されると毒力を発揮し
青酸ガス(シアン化水素)を発生させ
ミトコンドリアの働きを徹底的に阻害。
その結果、悪心や嘔吐、めまい、異常な低血圧
歩行困難が起こり意識混濁となり死に至ります。
ちなみに、梅酒に漬けた青梅は食べても大丈夫。実の方は。
加工の過程で酵素により毒が分解され糖になるから。
でも、種の中身の仁は食べない方が無難。
果実よりも青酸配糖体の含有量が非常に多い上
分解速度が非常に遅い。
大人が味見程度で1つ2つ食べるくらいなら問題ない。
でも、子供は食べない方が無難。
勝手に食べちゃったら仕方ないけど大人より死に至る確率は高い。
最後に、大人でも大量に食べると死に至るのでご注意を!
旅立ちたい人は別だけど・・・
実を収穫して食べる梅、実梅があります。
日本の花梅は300種類、実梅は100種類。
薬用や梅肉エキス、梅酒などに使う場合は
青梅を収穫しますが、実は青梅には
アミグダリン、プルナシンという青酸配糖体という毒が。
でも、この毒自体は毒だけど毒じゃない。単体だと。
体内に入って加水分解されると毒力を発揮し
青酸ガス(シアン化水素)を発生させ
ミトコンドリアの働きを徹底的に阻害。
その結果、悪心や嘔吐、めまい、異常な低血圧
歩行困難が起こり意識混濁となり死に至ります。
ちなみに、梅酒に漬けた青梅は食べても大丈夫。実の方は。
加工の過程で酵素により毒が分解され糖になるから。
でも、種の中身の仁は食べない方が無難。
果実よりも青酸配糖体の含有量が非常に多い上
分解速度が非常に遅い。
大人が味見程度で1つ2つ食べるくらいなら問題ない。
でも、子供は食べない方が無難。
勝手に食べちゃったら仕方ないけど大人より死に至る確率は高い。
最後に、大人でも大量に食べると死に至るのでご注意を!
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タグ:梅で食中毒!?
† 地球の末路!? †
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posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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