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2016年06月19日

今が旬のらっきょうは栄養豊富!?

6〜7月に旬を迎えるらっきょう。

独特の風味と辛みがあるので
ちょっぴり苦手とか嫌いという人が結構多い。

ですが、このらっきょう

栄養が豊富で様々な良い効果があるので
ピックアップしてちょっぴり紹介したいと思います。


血液サラサラ効果

らっきょうのニオイの原因となっている硫化アリルが
ビタミンB1の吸収を通常の7倍に高めてくれるので
血液が浄化され血行が促進されます。

■冷え性
■動脈硬化
■血栓

…などの予防効果があります。


ダイエット効果

らっきょうに含まれている珍しい栄養素フルクタンが
脂肪が体内で吸収されるのを防いでくれる働きがあります。

ダイエット効果があるだけでなく
整腸作用や血糖値の上昇を抑制する効果もあります。

らっきょうは多方面から肥満を防止してくれる優れた食材。

ちなみに、らっきょうの約90%がフルクタンで
野菜の中ではNo.1です。


便秘解消効果

らっきょうに含まれている食物繊維は水溶性食物繊維で
腸内の環境を整えてくれる効果があります。

フルクタンの整腸作用と食物繊維が相乗効果を発揮し
お腹の中をキレイにして痩せやすい体に。

食物繊維量(100g中)

■らっきょう:18.6g
■こぼう:2.3g
■ひじき:5.8g


美肌効果

らっきょうには

■ケイ素
■ビタミンC
■ナイアシン

…などの

肌の新陳代謝を活性化し肌を若返らせる
ベスト3と言われている栄養成分が含まれています。

らっきょうであなたも美肌に!


ガン予防

らっきょうんはガン発症を抑制する酵素の働きを助ける
ジアリルスルフィドが含まれています。

さらに、らっきょうは強力な殺菌・抗酸化作用で
胃ガンや肺ガンの発症を予防してくれます。


最後に、らっきょうを食べる目安なのですが
1日5粒程度です。

体に良いからとって食べ過ぎると
胃に負担がかかります。胸やけや胃もたれの原因に。


今が旬のらっきょうは栄養豊富!?のお話でした。


地球の末路!?




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