2020年07月13日
枝豆ってお湯で茹でるよりも実は!?
枝豆ってお湯で茹でるよりも
電子レンジで加熱した方が実は美味しく仕上がります。
しかも、手軽に。
枝豆を電子レジで加熱する理由!
・甘みが増す
・栄養を逃がさない
・茹ですぎ、硬すぎの失敗がない
【 電子レンジを使った茹で方 】
1、流水を当てながら手で揉むようにしてしっかり洗い
ザルにあげて、軽く水気を切ります。
2、耐熱ボウルに1の枝豆を水気が残ったまま入れたら
枝豆180gに対して小さじ12杯の塩を振り、手で揉みます。
3、ふんわりとラップをしたら電子レンジ600Wで2分加熱し
一度取り出して全体を混ぜます。
5、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wでさらに2分加熱して完成!
加熱し終わった枝豆は熱いまま食べても、冷ましてから食べてもOK。
冷ます場合は、ザルなどに広げてうちわなどで扇ぐとよいです。
水に浸けるのはNG!!
ポイント!
塩を振ったあと、揉むことで発色がよくなり、塩気もしみこみやすくなります。
一度、全体を混ぜることで、加熱ムラを防ぐことができます。
柔らかい食感が好みの方は、取り出してラップをしたまま約10分蒸らして下さい。
† 地球の末路!? †
電子レンジで加熱した方が実は美味しく仕上がります。
しかも、手軽に。
枝豆を電子レジで加熱する理由!
・甘みが増す
・栄養を逃がさない
・茹ですぎ、硬すぎの失敗がない
【 電子レンジを使った茹で方 】
1、流水を当てながら手で揉むようにしてしっかり洗い
ザルにあげて、軽く水気を切ります。
2、耐熱ボウルに1の枝豆を水気が残ったまま入れたら
枝豆180gに対して小さじ12杯の塩を振り、手で揉みます。
3、ふんわりとラップをしたら電子レンジ600Wで2分加熱し
一度取り出して全体を混ぜます。
5、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wでさらに2分加熱して完成!
加熱し終わった枝豆は熱いまま食べても、冷ましてから食べてもOK。
冷ます場合は、ザルなどに広げてうちわなどで扇ぐとよいです。
水に浸けるのはNG!!
ポイント!
塩を振ったあと、揉むことで発色がよくなり、塩気もしみこみやすくなります。
一度、全体を混ぜることで、加熱ムラを防ぐことができます。
柔らかい食感が好みの方は、取り出してラップをしたまま約10分蒸らして下さい。
† 地球の末路!? †
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posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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