アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2020年02月27日

ザーサイ風ブロッコリー

ザーサイ風のブロッコリーの茎です。
ご飯はもちろん、ビールとも相性抜群の一品。

ザーサイ風ブロッコリー

材料

・ブロッコリーの茎 … 120g(目安です)
・ゴマ油      … 小さじ1杯
・白ゴマ      … 小さじ1杯


<<調味料>>

・みりん      … 小さじ1杯
・醤油       … 小さじ1杯
・ラー油      … 小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯


下準備

ブロッコリーの芯はピーラーで皮をむき
2〜3ミリのイチョウ切りまたは半月切りにしておきます。
※皮は固くて口に残るので厚めにむいて下さい。


作り方

1、ゴマ油を引いた小鍋にブロッコリーの芯を入れます。
2、全体に油がなじむように中火で1〜2分炒めます。
3、調味料を加えて、水分を飛ばすように炒めます。
4、仕上げに白ゴマを加えて完成!


ポイント!
ブロッコリーの芯の量に合わせて、レシピをベースに適宜調味料を調整して下さい。
あまり薄くしすぎると食感がなくなるので、2〜3ミリの適度な厚みがおすすめです。

地球の末路!?




検索