ご飯はもちろん、ビールとも相性抜群の一品。
【 材料 】
・ブロッコリーの茎 … 120g(目安です)
・ゴマ油 … 小さじ1杯
・白ゴマ … 小さじ1杯
<<調味料>>
・みりん … 小さじ1杯
・醤油 … 小さじ1杯
・ラー油 … 小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
【 下準備 】
ブロッコリーの芯はピーラーで皮をむき
2〜3ミリのイチョウ切りまたは半月切りにしておきます。
※皮は固くて口に残るので厚めにむいて下さい。
【 作り方 】
1、ゴマ油を引いた小鍋にブロッコリーの芯を入れます。
2、全体に油がなじむように中火で1〜2分炒めます。
3、調味料を加えて、水分を飛ばすように炒めます。
4、仕上げに白ゴマを加えて完成!
ポイント!
ブロッコリーの芯の量に合わせて、レシピをベースに適宜調味料を調整して下さい。
あまり薄くしすぎると食感がなくなるので、2〜3ミリの適度な厚みがおすすめです。
タグ:ザーサイ風ブロッコリー
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】