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2019年11月26日

白菜&油揚げの中華蒸し

白菜と油揚げを使った簡単&お手軽な中華蒸し。
油揚げとゴマ油のコクが白菜にプラスされた絶妙な一品。

白菜&油揚げの中華蒸し

材料(2人分)

・白菜         … 1/8株(250g)
・油揚げ(正方形のもの) … 2枚


<<調味料>>

・ゴマ油      … 大さじ1杯
・醤油       … 小さじ1杯
・みりん      … 小さじ1杯
・鶏がらスープの素 … 小さじ1杯
・塩        … 少々
・コショウ     … 少々
・生姜(チューブ)  … 1〜2cm


下準備

白菜は手でちぎり、水気をよく拭き取ったら片栗粉(分量外)を小さじ1杯まぶしておきます。
油揚げは、ペーパータオルで軽く油を抑えてから短冊切りにしておきます。


作り方

1、耐熱容器に白菜、油揚げの順に重ね、調味料を回し入れます。
2、1にふんわりラップをし、レンジ600Wで約5分加熱します。
3、2をよく混ぜ合わせ、とろみがついたら10分程度置いておきます。
4、器に盛りつけて、お好みで粗挽き黒胡椒を振って完成!


ポイント!
油揚げは、すし揚げと呼ばれる正方形のものを使用しています。
油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが気になる方は湯通しして下さい。
電子レンジ500wの方は、6分。
電子レンジ700wの方は、4分。

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