2011年10月14日
失敗無し!簡単全粒粉パン
こんばんわぁ〜^^
今日は、私が食べている全粒粉パンのご紹介をさせて
頂きます。
私はホームベーカリーという物を持っていません。
なぜ持っていないか?というと、一番の理由はキッチンに
その置き場所が取れないからです(笑)
なので、私はいわゆる"手捏ね派"です。
といっても、捏ねるのはほんの少しだけです。
本当にしっかり捏ねてくれているのは誰か??
それはイースト菌ちゃんたちです!
なぜなら、材料が均一に混ざったら冷蔵庫に入れて、
8〜12時間冷蔵発酵させるからです。
そのお陰で力を入れて捏ねる必要も無いし、
ビニール袋を使うので、とっても楽チンなのです。
作り方は、ビニール袋に全粒粉、コーンミール、
塩を計って入れ、別容器に水分、蜂蜜、ドライイースト
を入れて混ぜ合わせ、それを粉類の入ったビニール袋に
入れて、袋の外側から均一になるまで捏ね混ぜて、
(約5〜10分)空気を抜きながらゴムで縛って冷蔵庫へ
入れて、8〜12時間一次発酵させます。
一次発酵が終わった生地を、冷蔵庫から取り出して
そのまま成型し始めます。
型などに入れて二次発酵をし、210℃で25〜30分焼成
します。
材料は、↓これになります。
全粒粉 250g
コーンミール 50g
塩 4g
水分(ぬるま湯) 200g
蜂蜜 10g
ドライイースト 6g
先月から私は食生活を大きく変化させたので、
白米、スパゲティ、うどんなどの精白された炭水化物は
一切食べていません。
その理由はまたの機会に書かせて頂きますね^^
ということで、今回もご覧頂きありがとうございました。
それではまたぁ〜^^
今日は、私が食べている全粒粉パンのご紹介をさせて
頂きます。
私はホームベーカリーという物を持っていません。
なぜ持っていないか?というと、一番の理由はキッチンに
その置き場所が取れないからです(笑)
なので、私はいわゆる"手捏ね派"です。
といっても、捏ねるのはほんの少しだけです。
本当にしっかり捏ねてくれているのは誰か??
それはイースト菌ちゃんたちです!
なぜなら、材料が均一に混ざったら冷蔵庫に入れて、
8〜12時間冷蔵発酵させるからです。
そのお陰で力を入れて捏ねる必要も無いし、
ビニール袋を使うので、とっても楽チンなのです。
作り方は、ビニール袋に全粒粉、コーンミール、
塩を計って入れ、別容器に水分、蜂蜜、ドライイースト
を入れて混ぜ合わせ、それを粉類の入ったビニール袋に
入れて、袋の外側から均一になるまで捏ね混ぜて、
(約5〜10分)空気を抜きながらゴムで縛って冷蔵庫へ
入れて、8〜12時間一次発酵させます。
一次発酵が終わった生地を、冷蔵庫から取り出して
そのまま成型し始めます。
型などに入れて二次発酵をし、210℃で25〜30分焼成
します。
材料は、↓これになります。
全粒粉 250g
コーンミール 50g
塩 4g
水分(ぬるま湯) 200g
蜂蜜 10g
ドライイースト 6g
先月から私は食生活を大きく変化させたので、
白米、スパゲティ、うどんなどの精白された炭水化物は
一切食べていません。
その理由はまたの機会に書かせて頂きますね^^
ということで、今回もご覧頂きありがとうございました。
それではまたぁ〜^^