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ちなつ
毎日の何気ない暮らしを楽しく大切に 生きること、好きなこと、興味津々なこと、 やってみたいと思ったことを即体験するよう、 心がけています。 毎日が、創造と生活と体験でできている?!

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2011年11月21日
我が家のデイリー健康食パン♪
こんにちわぁ〜^^

今朝は−3℃まで下がった北海道。

いよいよ本格的な寒さに、身支度も
万全!な私ちなつです。

今日は、我が家で毎日食べている食パン♪
全粒粉と韃靼そば粉の食パンについて
書いてみようと思います。



このパンは、市販の食パンと違って、
好みがはっきりと分かれてしまうパンだと思います。

初めて食べると、少し酸味を感じるかもしれません。

普段から、白くてフワフワ〜♪できめの細かい甘みのある
とろけるような舌触りの市販のパンに食べ慣れている方
の場合、このパンを食べた時には、ちょっと抵抗を感じる
かもしれません。

私も初めて全粒粉の入ったパンを作って食べたときは、
何だか酸っぱい?と感じていました。
それが食べなれてしまったせいか、今では全く気にならなく
なってしまいましたが。

不思議なことに、我が家では、私のみが好んで
食べている?と思いきや・・・・・・
実は夫や息子もこの全粒粉韃靼そば粉のパンを
全く嫌がらずに食べてくれています。

このパンは、手作りで柔らかくなるような添加物を
入れるようなことがないためか、3日ほどですぐに
パサパサになってしまうのが難点です。

焼きたては、市販のパンと同じようにフワフワ
なのですが、一日、二日・・・と時間が経つにつれて、
どうしても市販のパンより早くパサついて来てしまいます。

なので、私の場合は二日に一回はこのパンを作るように
して、健康にも良くて、美味しいパン♪を自分と家族に
提供できるようにしています。

それと、この全粒粉韃靼そば粉のパンは、
糖尿病予防や、糖尿病の方にも優しい炭水化物なのと、
(低GIと呼ばれているそうですが)

食物繊維はもちろん、鉄分やミネラルも豊富なので、
最近はネットでも提供してくれるお店が少しずつ
増えてきたようです。

私はこのパンのお陰で、食べ過ぎて胃がもたれる
という習慣を、自然と無理なく解消できたと思っています。

おウチでパンを手作りされる方は、一度試してみては
いかがでしょうか?

今日も読んで頂き、ありがとうございました。

それではまたぁ〜^^



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