2011年11月21日
我が家のデイリー健康食パン♪
こんにちわぁ〜^^
今朝は−3℃まで下がった北海道。
いよいよ本格的な寒さに、身支度も
万全!な私ちなつです。
今日は、我が家で毎日食べている食パン♪
全粒粉と韃靼そば粉の食パンについて
書いてみようと思います。
このパンは、市販の食パンと違って、
好みがはっきりと分かれてしまうパンだと思います。
初めて食べると、少し酸味を感じるかもしれません。
普段から、白くてフワフワ〜♪できめの細かい甘みのある
とろけるような舌触りの市販のパンに食べ慣れている方
の場合、このパンを食べた時には、ちょっと抵抗を感じる
かもしれません。
私も初めて全粒粉の入ったパンを作って食べたときは、
何だか酸っぱい?と感じていました。
それが食べなれてしまったせいか、今では全く気にならなく
なってしまいましたが。
不思議なことに、我が家では、私のみが好んで
食べている?と思いきや・・・・・・
実は夫や息子もこの全粒粉と韃靼そば粉のパンを
全く嫌がらずに食べてくれています。
このパンは、手作りで柔らかくなるような添加物を
入れるようなことがないためか、3日ほどですぐに
パサパサになってしまうのが難点です。
焼きたては、市販のパンと同じようにフワフワ
なのですが、一日、二日・・・と時間が経つにつれて、
どうしても市販のパンより早くパサついて来てしまいます。
なので、私の場合は二日に一回はこのパンを作るように
して、健康にも良くて、美味しいパン♪を自分と家族に
提供できるようにしています。
それと、この全粒粉と韃靼そば粉のパンは、
糖尿病予防や、糖尿病の方にも優しい炭水化物なのと、
(低GIと呼ばれているそうですが)
食物繊維はもちろん、鉄分やミネラルも豊富なので、
最近はネットでも提供してくれるお店が少しずつ
増えてきたようです。
私はこのパンのお陰で、食べ過ぎて胃がもたれる
という習慣を、自然と無理なく解消できたと思っています。
おウチでパンを手作りされる方は、一度試してみては
いかがでしょうか?
今日も読んで頂き、ありがとうございました。
それではまたぁ〜^^
今朝は−3℃まで下がった北海道。
いよいよ本格的な寒さに、身支度も
万全!な私ちなつです。
今日は、我が家で毎日食べている食パン♪
全粒粉と韃靼そば粉の食パンについて
書いてみようと思います。
このパンは、市販の食パンと違って、
好みがはっきりと分かれてしまうパンだと思います。
初めて食べると、少し酸味を感じるかもしれません。
普段から、白くてフワフワ〜♪できめの細かい甘みのある
とろけるような舌触りの市販のパンに食べ慣れている方
の場合、このパンを食べた時には、ちょっと抵抗を感じる
かもしれません。
私も初めて全粒粉の入ったパンを作って食べたときは、
何だか酸っぱい?と感じていました。
それが食べなれてしまったせいか、今では全く気にならなく
なってしまいましたが。
不思議なことに、我が家では、私のみが好んで
食べている?と思いきや・・・・・・
実は夫や息子もこの全粒粉と韃靼そば粉のパンを
全く嫌がらずに食べてくれています。
このパンは、手作りで柔らかくなるような添加物を
入れるようなことがないためか、3日ほどですぐに
パサパサになってしまうのが難点です。
焼きたては、市販のパンと同じようにフワフワ
なのですが、一日、二日・・・と時間が経つにつれて、
どうしても市販のパンより早くパサついて来てしまいます。
なので、私の場合は二日に一回はこのパンを作るように
して、健康にも良くて、美味しいパン♪を自分と家族に
提供できるようにしています。
それと、この全粒粉と韃靼そば粉のパンは、
糖尿病予防や、糖尿病の方にも優しい炭水化物なのと、
(低GIと呼ばれているそうですが)
食物繊維はもちろん、鉄分やミネラルも豊富なので、
最近はネットでも提供してくれるお店が少しずつ
増えてきたようです。
私はこのパンのお陰で、食べ過ぎて胃がもたれる
という習慣を、自然と無理なく解消できたと思っています。
おウチでパンを手作りされる方は、一度試してみては
いかがでしょうか?
今日も読んで頂き、ありがとうございました。
それではまたぁ〜^^