2011年10月26日
全粒粉とだったんそば粉のパン
こんばんわぁ〜^^
昨夜と比べて、冷え込みが一層ひしひしと骨に
しみる…などと、自分の身体の声が聞こえた?
ちなつです。
身体の声と言えば、最近目の調子もよろしくないわぁ…
と、感じておりました。
そこで、ふと思いついたのが「ルチン」のこと。
「ルチン」と言えば、「目に優しい」と言われるくらい、
お蕎麦で有名になった栄養素ですよね(≧▽≦)
そこで、私は全粒粉の他に、韃靼蕎麦の粉も入れること
にしました♪
今回も、長時間冷蔵庫発酵で、約一日半?くらい
掛けて一次発酵をさせてみました。
すると…↓こんなのができました♪
切る前の写真はこれ↓です。
このパンは、全粒粉だけだとフワフワにならないので、
グルテン粉も入れました。
「全粒粉と韃靼そば粉のパン」(1.5斤)のレシピ
全粒粉………………320g
韃靼そば粉…………25g
グルテン粉…………30g
塩……………………6g
水(ぬるま湯)………250g
蜂蜜…………………20g
ドライイースト……4g
オリーブオイル……20g
全粒粉、韃靼そば粉、グルテン粉、塩を計り、
ビニール袋に入れて置く。
↓こんな感じにジップロックコンテナー(大)などに、
ビニール袋を被せておいて、その中に粉類を計り
ながら入れると楽です♪
そして、別容器に水、蜂蜜、ドライイーストを入れて
混ぜたものを、粉類の入ったビニール袋の中に入れて、
均一になるまで混ぜながら、袋の外側から捏ねます。
ある程度(5〜10分)捏ねたら、オリーブオイルを10gずつ
二回に分けて混ぜながら捏ねて、長時間冷蔵庫で一次発酵
させます。
だいたい12時間〜24時間、一次発酵させます。
その間に、3時間おきでも、6時間おきでもアバウトでいいの
ですが、袋の中がガスでパンパンになったら、ガス抜きを
します。
そのガス抜きを計3回やります。
その後は冷蔵庫から取り出してすぐ成型をして、
二次発酵をさせて、220℃の余熱をしたオーブンを、
210℃に下げて、成型した生地に霧吹きをたっぷり掛けて、
約30〜35分焼きます。
外側はパリっとしてて、中はフワフワ〜のパンに
なりますよ(-^口^-)
韃靼そば粉は、普通のそば粉の100倍ルチンが入っている
とのことだったので、せっかくなら多い方がいいかしら?
ってことで、「そば処きくち」さんで、「苦くない韃靼そば粉」
を購入させて頂きました。
ということで、今日も読んで頂きありがとうございました。
それではまたぁ〜^^
昨夜と比べて、冷え込みが一層ひしひしと骨に
しみる…などと、自分の身体の声が聞こえた?
ちなつです。
身体の声と言えば、最近目の調子もよろしくないわぁ…
と、感じておりました。
そこで、ふと思いついたのが「ルチン」のこと。
「ルチン」と言えば、「目に優しい」と言われるくらい、
お蕎麦で有名になった栄養素ですよね(≧▽≦)
そこで、私は全粒粉の他に、韃靼蕎麦の粉も入れること
にしました♪
今回も、長時間冷蔵庫発酵で、約一日半?くらい
掛けて一次発酵をさせてみました。
すると…↓こんなのができました♪
切る前の写真はこれ↓です。
このパンは、全粒粉だけだとフワフワにならないので、
グルテン粉も入れました。
「全粒粉と韃靼そば粉のパン」(1.5斤)のレシピ
全粒粉………………320g
韃靼そば粉…………25g
グルテン粉…………30g
塩……………………6g
水(ぬるま湯)………250g
蜂蜜…………………20g
ドライイースト……4g
オリーブオイル……20g
全粒粉、韃靼そば粉、グルテン粉、塩を計り、
ビニール袋に入れて置く。
↓こんな感じにジップロックコンテナー(大)などに、
ビニール袋を被せておいて、その中に粉類を計り
ながら入れると楽です♪
そして、別容器に水、蜂蜜、ドライイーストを入れて
混ぜたものを、粉類の入ったビニール袋の中に入れて、
均一になるまで混ぜながら、袋の外側から捏ねます。
ある程度(5〜10分)捏ねたら、オリーブオイルを10gずつ
二回に分けて混ぜながら捏ねて、長時間冷蔵庫で一次発酵
させます。
だいたい12時間〜24時間、一次発酵させます。
その間に、3時間おきでも、6時間おきでもアバウトでいいの
ですが、袋の中がガスでパンパンになったら、ガス抜きを
します。
そのガス抜きを計3回やります。
その後は冷蔵庫から取り出してすぐ成型をして、
二次発酵をさせて、220℃の余熱をしたオーブンを、
210℃に下げて、成型した生地に霧吹きをたっぷり掛けて、
約30〜35分焼きます。
外側はパリっとしてて、中はフワフワ〜のパンに
なりますよ(-^口^-)
韃靼そば粉は、普通のそば粉の100倍ルチンが入っている
とのことだったので、せっかくなら多い方がいいかしら?
ってことで、「そば処きくち」さんで、「苦くない韃靼そば粉」
を購入させて頂きました。
ということで、今日も読んで頂きありがとうございました。
それではまたぁ〜^^