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ちなつ
毎日の何気ない暮らしを楽しく大切に 生きること、好きなこと、興味津々なこと、 やってみたいと思ったことを即体験するよう、 心がけています。 毎日が、創造と生活と体験でできている?!

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2011年10月26日
全粒粉とだったんそば粉のパン
こんばんわぁ〜^^

昨夜と比べて、冷え込みが一層ひしひしと骨に
しみる…などと、自分の身体の声が聞こえた?
ちなつです。

身体の声と言えば、最近目の調子もよろしくないわぁ…
と、感じておりました。
そこで、ふと思いついたのが「ルチン」のこと。

「ルチン」と言えば、「目に優しい」と言われるくらい、
お蕎麦で有名になった栄養素ですよね(≧▽≦)

そこで、私は全粒粉の他に、韃靼蕎麦の粉も入れること
にしました♪
今回も、長時間冷蔵庫発酵で、約一日半?くらい
掛けて一次発酵をさせてみました。

すると…↓こんなのができました♪

切る前の写真はこれ↓です。


このパンは、全粒粉だけだとフワフワにならないので、
グルテン粉も入れました。

「全粒粉と韃靼そば粉のパン」(1.5斤)のレシピ

全粒粉………………320g
韃靼そば粉…………25g
グルテン粉…………30g
塩……………………6g

水(ぬるま湯)………250g
蜂蜜…………………20g
ドライイースト……4g
オリーブオイル……20g

全粒粉、韃靼そば粉、グルテン粉、塩を計り、
ビニール袋に入れて置く。
↓こんな感じにジップロックコンテナー(大)などに、

ビニール袋を被せておいて、その中に粉類を計り
ながら入れると楽です♪

そして、別容器に水、蜂蜜、ドライイーストを入れて
混ぜたものを、粉類の入ったビニール袋の中に入れて、
均一になるまで混ぜながら、袋の外側から捏ねます。
ある程度(5〜10分)捏ねたら、オリーブオイルを10gずつ
二回に分けて混ぜながら捏ねて、長時間冷蔵庫で一次発酵
させます。

だいたい12時間〜24時間、一次発酵させます。
その間に、3時間おきでも、6時間おきでもアバウトでいいの
ですが、袋の中がガスでパンパンになったら、ガス抜きを
します。
そのガス抜きを計3回やります。

その後は冷蔵庫から取り出してすぐ成型をして、
二次発酵をさせて、220℃の余熱をしたオーブンを、
210℃に下げて、成型した生地に霧吹きをたっぷり掛けて、
約30〜35分焼きます。

外側はパリっとしてて、中はフワフワ〜のパンに
なりますよ(-^口^-)

韃靼そば粉は、普通のそば粉の100倍ルチンが入っている
とのことだったので、せっかくなら多い方がいいかしら?
ってことで、「そば処きくち」さんで、「苦くない韃靼そば粉」
を購入させて頂きました。

ということで、今日も読んで頂きありがとうございました。

それではまたぁ〜^^

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