2011年10月22日
は、ハニワ?!
こんにちわぁ〜^^
今日は、落ち着いた曇り空の下、みなさまは
いかがお過ごしでしょうか?
多少時間に余裕があった先日、私ちなつは、
久しぶりにゆっくり時間を掛けて、パン生地の
冷蔵庫発酵をしてみました。
午後七時にビニール袋に仕込みをして、午後十時頃
一度パンチ(ガス抜きですね^^)をしました。
そして、そのまま就寝・・・・・・。
次の日の朝八時半に、もう一度パンチを入れて、
また冷蔵庫へ。
午後一時に冷蔵庫から取り出して、成型を始めて、
午後一時半から二次発酵に入り、焼いたのは午後
四時でした。
出来上がったパンは・・・・・・は、ハニワ!?
じゃなくて、ソフトフランスパンのような食感に
なりまして、外側はちょっとパリっとしてて、
中はふわふわ〜のものになりました。
たまには手間と時間を掛けて、ゆっくりと発酵させる
のもとってもいいものだ♪と実感しました。
お陰で、息子が何も付けずにそのままパクパクと
二枚も平らげていました(笑)
今日もご覧頂き、ありがとうございました。
それではまたぁ〜^^
今日は、落ち着いた曇り空の下、みなさまは
いかがお過ごしでしょうか?
多少時間に余裕があった先日、私ちなつは、
久しぶりにゆっくり時間を掛けて、パン生地の
冷蔵庫発酵をしてみました。
午後七時にビニール袋に仕込みをして、午後十時頃
一度パンチ(ガス抜きですね^^)をしました。
そして、そのまま就寝・・・・・・。
次の日の朝八時半に、もう一度パンチを入れて、
また冷蔵庫へ。
午後一時に冷蔵庫から取り出して、成型を始めて、
午後一時半から二次発酵に入り、焼いたのは午後
四時でした。
出来上がったパンは・・・・・・は、ハニワ!?
じゃなくて、ソフトフランスパンのような食感に
なりまして、外側はちょっとパリっとしてて、
中はふわふわ〜のものになりました。
たまには手間と時間を掛けて、ゆっくりと発酵させる
のもとってもいいものだ♪と実感しました。
お陰で、息子が何も付けずにそのままパクパクと
二枚も平らげていました(笑)
今日もご覧頂き、ありがとうございました。
それではまたぁ〜^^