2021年05月16日
檸檬堂ホームランサイズ!
<公式HP>
色使いとかデザインが『金麦』に似てるんだけど、
コカ・コーラ社の新製品だったレモンサワー『檸檬堂』。
阿部寛さんがイメージキャラクターなので、
ドラマ『ドラゴン桜2』を見ている私としては嬉しいキャスティング。
阿部寛的な役者さん(主演クラスの)といえば、
うーん、役所さん、内野さんくらいしか思い浮かばない。
1964年生まれなので、けっこうおじいちゃんだけど
40代でも通用しそうですね。
ところで檸檬堂、タイにいるのでまだ飲んだことはないけど、
無性に飲みたい!と思うこの頃でした。
ホームランサイズって、ニュアンスは分かるが、まあ突っ込まなくてもいいか。
突っ込んだら、マーケティングの思うツボのような気がする。
2017年10月09日
ドーナツの穴が食べられるって?
<元記事>
なんかミゾミゾする!
ちょっと前のドラマ、松たか子さんや高橋一生さん、松田龍平さん、
満島ひかりさんらが出演していた「カルテット」のグループ名が「カルテットドーナツホール」。
ドーナツの穴です。
その、ドーナツをドーナツたらしめている穴ですが、なんとミスドのドーナツの穴の部分が食べられる!
という記事が出ていました。
お? 明日にでも行くべ! と思ったら、どうも記事をよく読むと、
スカイツリーのある東京都墨田区の、ポンデライオンパーク ミスタードーナツ 東京ソラマチ店
という店のみでした! 残念。
そもそも、ドーナツを揚げるとき、真ん中は最初から空洞だったはず。
でも、なんか面白いですね。
なんかミゾミゾする!
ちょっと前のドラマ、松たか子さんや高橋一生さん、松田龍平さん、
満島ひかりさんらが出演していた「カルテット」のグループ名が「カルテットドーナツホール」。
ドーナツの穴です。
ドーナツをドーナツたらしめているのはその穴である。(ドラマ「カルテット」より)
その、ドーナツをドーナツたらしめている穴ですが、なんとミスドのドーナツの穴の部分が食べられる!
という記事が出ていました。
お? 明日にでも行くべ! と思ったら、どうも記事をよく読むと、
スカイツリーのある東京都墨田区の、ポンデライオンパーク ミスタードーナツ 東京ソラマチ店
という店のみでした! 残念。
そもそも、ドーナツを揚げるとき、真ん中は最初から空洞だったはず。
でも、なんか面白いですね。
タグ:ドーナツの穴
2017年10月02日
かっぱ寿司…最近の寿司屋ってば…。
<元ネタ>
ここ数年は、回転寿司といえばスシロー。
スシロー通いの理由は、軍艦が充実しているから。
軍艦にハズレなし。
王道ネタのマグロなんて、「食物連鎖の頂点にいるから水銀溜まりまくり」と、
インドネシアで魚の調査をやっている人から昔聞きました。
で、その人から調査用で採ったマグロの刺身をたらふくご馳走になったのですが…。
スシローも家族連れに、ファミレスや喫茶店がわりに使って欲しいと、
スイーツなデザートに力を入れているとのこと。
ネタがアレで、一時落ち目が甚だしかった「かっぱ寿司」も負けてはいない様子です。
パフェで300円か!
寿司が6貫食えるじゃん!
<寿司の基本!数え方は1貫で1個、それとも2個?!>
引用とネタのパクリで成り立っているのか!?ってくらい、
あちこちのサイトを参考にしています。すみません。
最近は、スシローに飽きてしまい、
二郎リスペクト系ラーメンの「踊ろうサンダーバード」「バードメン」の
塩1型(背脂が普通量。2型は多め)豚増し(分厚い豚肉が多め)ニンニク入ればかり食べています。
今日の昼も行ったんですけど、豚増しが50円値上げされていた!
おかげで、出費が900円→950円に!
別に大した値段じゃないんですけどね。豚増しを狙い撃ちして値上げしなくても…。
ああ、東京の二郎が懐かしいです。高田馬場の二郎が好きでした。
話が逸れたけど、かっぱ寿司のチョコミントパフェは、一度食べてこようと思いました。
(監修したという、うしくろくんの顔に変化がなくてウケます)
(うしくろくんって、誰?)
ここ数年は、回転寿司といえばスシロー。
スシロー通いの理由は、軍艦が充実しているから。
軍艦にハズレなし。
王道ネタのマグロなんて、「食物連鎖の頂点にいるから水銀溜まりまくり」と、
インドネシアで魚の調査をやっている人から昔聞きました。
で、その人から調査用で採ったマグロの刺身をたらふくご馳走になったのですが…。
スシローも家族連れに、ファミレスや喫茶店がわりに使って欲しいと、
スイーツなデザートに力を入れているとのこと。
ネタがアレで、一時落ち目が甚だしかった「かっぱ寿司」も負けてはいない様子です。
パフェで300円か!
寿司が6貫食えるじゃん!
寿司を数える際に使われる単位には「貫(かん)」という
単位を使います。この単位は、お金の単位が「貫」だった頃に
寿司1個の値段が1貫であったとか、巻物の単位の「巻」が
そのまま使われたなとの説がありますが真相は不明だそうです。
<寿司の基本!数え方は1貫で1個、それとも2個?!>
引用とネタのパクリで成り立っているのか!?ってくらい、
あちこちのサイトを参考にしています。すみません。
最近は、スシローに飽きてしまい、
二郎リスペクト系ラーメンの「踊ろうサンダーバード」「バードメン」の
塩1型(背脂が普通量。2型は多め)豚増し(分厚い豚肉が多め)ニンニク入ればかり食べています。
今日の昼も行ったんですけど、豚増しが50円値上げされていた!
おかげで、出費が900円→950円に!
別に大した値段じゃないんですけどね。豚増しを狙い撃ちして値上げしなくても…。
ああ、東京の二郎が懐かしいです。高田馬場の二郎が好きでした。
話が逸れたけど、かっぱ寿司のチョコミントパフェは、一度食べてこようと思いました。
(監修したという、うしくろくんの顔に変化がなくてウケます)
(うしくろくんって、誰?)