2015年08月04日
薄毛に悩む人! 卵かけごはんは危険!?
どうも! タロイズです!
皆さん、毎日暑い日が続き、夏バテしていないでしょうか
僕はすでにバテバテです(笑)
さてタイトルにもあるように薄毛と卵かけごはんにどんな関係が!?
僕も昔から何より卵かけごはんが大好物なのですが、先日のテレビで気になることがありました。
7月28日にテレビ朝日で放送された『中居正広のミになる図書館』の【知らなきゃよかった!】に出演された俳優の成宮寛貴さん。
僕と同じように卵かけごはんが大好物なんだとか。卵や醤油にまでこだわったりまた醤油を卵にかけるのと、ごはんにかけるのではどのように違うのか試すほどで卵かけごはん好きを熱弁しておられました。
僕も本当に大好きなので結構アレンジをしてみたりするのですが、一番好きなのは卵とポン酢をあらかじめ混ぜておいてあったかいごはんの上にかけ、仕上げに鰹節をかけて食べることです!
まあ僕もこんな感じで大好きなのですが、脇坂クリニックの院長の脇坂医師から「卵かけごはんばかり食べていると、薄毛になる可能性がある」と言われ、驚いた表情を浮かべる成宮さん。
具体的には卵の白身に含まれるアビジンという成分が薄毛になる原因だそうです。
アビジンは髪の成長に欠かせないビタミンビオチンとして結合して体内に吸収されなくなります。
このアビジンを大量に摂取することでビオチンが吸収されずにビタミン欠乏症になってしまうそうです。
しかし実際にどのぐらい卵かけごはんを食べると髪に影響するのかはわかっていない。
またアビジンは熱を加えると固まり、ビオチンと結合することはない。
他の食事でも言えることですが、取り過ぎはよくないということですね! 僕は多い時は毎朝のように卵かけごはんを食べているので少し減らしていこうと思います笑
それでは〜
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4013773
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック