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2015年01月27日

たばこは、100害あって一利なし!

科学的検知から言えば、タバコをやめられないのは、「ニコチン依存症」という病気のせい!であると言われますが私は、ニコチン依存症はあると思います。

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あなたは、「また禁煙に失敗した、意志が弱いのかな?」。なんて思ったことはありませんか?

でも、禁煙に失敗するのは、意志が弱いからではありません。



それは、「ニコチン依存症」という病気のせいだと私は思います。

現に喫煙者の約7割は、ニコチン依存症という統計もあります。

タバコの煙に含まれるニコチンは、麻薬にも劣らない依存性をもっているといわれていますし、あのオバマ大統領でさえ、何度も禁煙に失敗しているのです。

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意志の力だけで、タバコをやめるのはホントに難しいものなのです。



あなたは「ニコチン依存症」ではないですか?

喫煙者の方は次のスクリーニングテストをお試し下さい!



はい・いいえでお応え下さい!
問1. 自分が吸うつもりよりも、ずっと多くタバコを吸ってしまうことがありましたか。

問2. 禁煙や本数を減らそうと試みて、できなかったことがありましたか。

問3. 禁煙したり本数を減らそうとしたときに、タバコがほしくて、ほしくてた      まらなくなることがありましたか。

問4. 禁煙したり、本数を減らしたときに、次のどれかがありましたか。(イラ  イラ、神経質、落ちつかない、集中しにくい、ゆううつ、頭痛、眠気、胃の むかつき、脈が遅い、手のふるえ、食欲または体重増加)

問5. 問4 でうかがった症状を消すために、またタバコを吸い始めることがありましたか。

問6. 重い病気にかかったときに、タバコはよくないとわかっているのに吸うことがありましたか。

問7. タバコのために自分に健康問題が起きているとわかっていても、吸うことがありましたか。

問8. タバコのために自分に精神的問題(注)が起きているとわかっていても、吸うことがありましたか。

問9. 自分はタバコに依存していると感じることがありましたか。

問10. タバコが吸えないような仕事やつきあいを避けることが何度かありましたか。


「はい」を1点、「いいえ」を0点、質問に該当しない場合は0点として計算し、5点以上をタバコ依存症である可能性が 高いと診断します。

このスクリーニングテストでは、タバコ依存症になっている人の95%が5点以上を示し、タバコ依存症でない喫煙者の81%が4点以下を示します。

また、得点が高い者ほど禁煙成功の確率が低い傾向にあるとされています。

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いずれにしても「タバコは100害あって一利なし!」ですのでまずは、本数を減らすところから挑戦してみて下さい!



あなたの快適な生活を応援しております♪
posted by げんき at 15:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 家庭

花粉症対策をとるなら今でしょ!

今年の花粉症対策は万全ですか?

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2015年春は飛散量が東日本と西日本で分かれるため、対応も変わりそうです。



ただ西日本が少ないからと言って安心はできません。長いスパンで見れば、スギ花粉の飛散量は増えている傾向にありますし、量が少なくても症状が出てしまう人はいますから、対策が必要です。



花粉症対策には3原則があります。

身の回りに飛散する花粉量を減らす

花粉の体内への侵入を防ぐ

花粉症の症状の軽減


身の回りの花粉を減らすには、飛散量の多い日の外出を控える必要があります。

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その参考になるのが、花粉飛散情報です。携帯やスマホでも見れるサイトやアプリが充実してきましたので、それを参考にしても良いでしょう。



これら以外にも情報を提供しているサイトが多くありますので、自分が見やすいサイトを決めておきたいものです。手軽にスマホで見れるアプリがNTTドコモ、ウェザーニュースなどでも提供されています。

また、2014年には舌下免疫療法が可能になりました。

これは、毒を持って毒を制するではありませんがスギ花粉を先に身体に入れることで抗体をつくっておく療法です。

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この治療は花粉の飛散前に開始しないといけません。12歳以上で、2週間ごとに医療機関に受診できる方は、そろそろ治療を開始する必要があります。

部屋干し用の洗剤が毎年増えていますし、飛散の多い日には部屋干しが良いと言えます。外で干した場合、衣類に付いた花粉が屋内侵入してしまいます。

医療機関でできることは、花粉が飛散する前にくしゃみ・鼻水に効く「抗ヒスタミン薬」や鼻づまりに効く「抗ロイコトリエン薬」を内服する初期療法です。

抗ヒスタミン薬では、市販薬(アレグラ、アレジオン、ジルテック)も昨年より増えてきていますが、処方せん医薬品より量が少なかったり、値段が高いために、人によっては割高になってしまいます。
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後、市販薬でお勧めは、様々な花粉でつくられたポレニンゴールドという商品と宮古島に自生しているタチアワユキセンダン草が花粉症とアトピーに効果的だということで有名です。


2015年は少なくとも前年より多そうなので、対策は早め早めがお勧めです



あなたの快適な生活を応援しております♪

2015年01月26日

日本人はもっと自国の水に感謝すべし!

人間の身体は、ほぼ水から形成されています。

命を繋ぐ水について学んでみましょう!

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毎日飲む水から体にいいものを取りたいあなたに!

お水は大きく分けて「硬水」「軟水」の2種類になります。



そして炭酸ガスが入っている炭酸水とノンガスのお水。

世界中の奇跡の水と云われる名水には、更に水素を多く含むことが解っています。

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普通は、大きく分けると一般的には軟水と硬水とに分けられますが軟水と硬水のお水を分けているのは カルシウムやマグネシウムなどできまる硬度と酸性かアルカリを示すPH値できまります。



硬度が高いほうがミネラル分が豊富と言われています。



日本は軟水を飲みなれている国ですから、飲みなれない硬水を沢山飲むとお腹を壊してしまいます。



硬度の高い水はコーヒーの味が格別によくなりますが、お茶や紅茶には合いません。



その基準となるのが水1リットル中に含まれている「カルシウムイオン」と「マグネシウムイオン」の量を表す【硬度】と呼ばれるもので、この硬度が低い水を【軟水】、高い水を【硬水】というように分類しているわけです。



わかりやすく簡単に述べると、

【軟水】カルシウムとマグネシウムの含有量が比較的に少ない水
【硬水】カルシウムとマグネシウムの含有量が比較的に多い水

ということになるのですが、具体的な硬度による分類基準というのは、国の違いなどによって変わってくるようです。



・日本での一般的な分類
【軟水】硬度が100mg/L未満
【硬水】硬度が100mg/L以上

なお、硬水の中でも硬度が100mg/L以上から300mg/L未満の水については【中硬水】とも呼ばれています。



・WHO(世界保健機関)での定義
【軟水】硬度が120mg/L未満
【硬水】硬度が120mg/L以上

ちなみに、日本の水は沖縄の一部の地域などを除けば通常、ほとんどが、硬度が100mg/L未満という軟水であるのに対し、ヨーロッパの水は硬度が高い傾向にあるといわれています。



硬水と軟水を分類する上での定義というものを述べてきましたが、ここではそれぞれの特徴による違いを簡単に掲載しておきます。

【軟水】
・口当たりが柔らかく、さっぱりしていている
・緑茶を入れる際に色や風味が出やすい
・旨み成分を引き出しやすいなど、煮炊きの多い日本料理に適している
・石けんや洗剤が泡立ちやすい

【硬水】
・のどごしが硬いが、しっかりした飲み応えを感じるのでコーヒーには合う
・緑茶を入れる際に色や風味が出にくい
・肉を煮るときなどにアクが出やすいですが、和風料理にはあまり適さない
・石けんや洗剤が泡立ちにくい

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最近は、軟水でもシリカを多く含有する水とかアルカリ水が身体に良い水として人気が集めています。

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健康第一!  日本の美味い水に感謝!

消費期限と賞味期限の違いをご存知?

賞味期限と消費期限の違いはご存知?

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食品を買う際に賞味期限や消費期限をチェックされる人は多いことと思いますが、この期限表示の違いを何となく分かっているものの、ハッキリとした違いはよく分からないといった人も居られるのではないでしょうか?



まず、食品によって【賞味期限】と表示されているモノや【消費期限】で表示されているモノがありますが、基本的に、品質の劣化が早くて長くは保存がきかない食品には【消費期限】、品質の劣化が比較的遅くてある程度の期間は保存がきく食品には【賞味期限】として表示されています。



次に、いつまでなら食べられるのかという違いについてですが、【消費期限】で表示されている食品は、名称通りで消費期限内に食べるようにし、期限を過ぎたら食べない方が良いとされています。



一方の【賞味期限】で表示されている食品については、期限以内であれば美味しく食べられるということであり、賞味期限を過ぎたら食べられなくなるという訳ではありません。



ただし、消費期限と賞味期限の両方に言えることですが、『開封していない状態で、表示されている保存方法に従って保存したとき』という大前提のもとでの期限表示であることに注意する必要があり、一度開封してしまった食品については、表示されている期限内であっても、早めに食べるようにしましょう。



【消費期限】
・開封していない状態で、なおかつ表示されている方法により保存した場合において、食べても安全な期限を示しています。
・期限を過ぎたら、食べない方がよい




【賞味期限】
・開封していない状態で、なおかつ表示されている方法により保存した場合において、おいしく食べられる期限を示しています。
・期限を過ぎても、すぐ食べられないということではない。



日本の商品安全は世界でもトップクラスですし消費期限偽造問題等色々ありましたが他国に比べると安全と言えるでしょう。

中国などは、地域に寄るものなのかもしれませんが卵や牛乳の消費期限がまちまちで腐るまでは大丈夫だという認識違いもあるくらいです。

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日本は、他国に比べて贅沢だという見方もありますが衛生管理面で見ればきちんとした国だと言えます。

私達は、恵まれ過ぎかもしれませんが・・・
posted by げんき at 14:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 家庭

清涼飲料水の表示のマジックに気をつけて!

表示のトリックに気をつけて!

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近頃は健康志向の高まりからか『カロリーを抑えています!』ということをアピールした清涼飲料水やビールなどのアルコール飲料が数多く販売されていますが、製品によって「カロリーオフ」や「ノンカロリー」、はたまた「カロリーゼロ」などといったように表示はさまざまです。



これらの表記の違いによって、「具体的な意味合いも異なってくるの?」といった疑問を生じる人も居られると思いますが、結論から言いますと異なります。



日本では特定の栄養成分について『含んでいない』『少ない』といったニュアンスの強調表示をする場合は、「栄養表示基準制度」で定められている基準量よりも下回っていなければ表示できないように決められています。

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飲料製品のカロリーに関する強調表示については、下記のような基準になっています。

・ 100mlあたり5kcal未満の飲料製品
【ノンカロリー】【カロリーゼロ】【ゼロカロリー】などと表示してもよい。



・ 100mlあたり20kcal未満の飲料製品
【カロリーオフ】【ローカロリー】【低カロリー】【カロリーひかえめ】などと表示してもよい。





ということで、カロリーのことをより気にされているのであれば、「カロリーオフ」の飲料よりも「ノンカロリー」や「カロリーゼロ」の製品を選んだ方が良いということになります。

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上記で述べたカロリーに関する強調表示をする場合の基準をご覧になって、「あれ?カロリーゼロと謳われていても、カロリーが含まれている製品もあるの?」と思った人も居られるのではないでしょうか?



その通りでして、100mlあたり5kcal未満であれば「ノンカロリー」や「カロリーゼロ」という表示にて販売されている製品もあるわけで、カロリーが全く含まれていないということではないのです。



例えば、100mlあたりに4kcalのカロリーが含有されている清涼飲料水であっても、「ノンカロリー」や「カロリーゼロ」という表示をしても許可されているワケでして、500mlのペットボトルであれば実際には20kcalのカロリーが含まれていることになるワケです。

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カロリーゼロ、プリンタイゼロ、糖質ゼロの表示をそのまま信用しないようにして下さい!

2015年01月24日

魔法の調理法50℃の手荒で健康体!

魔法の温度 「50℃洗い」で健康になる!

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スチーミング調理技術研究会代表の平山一政さんが唱える魔法の調理法を紹介します!



最初にこれを読んだときは、半信半疑でしたが確かな化学的根拠もあることだと判断しました。 この本によりますと、50℃で手洗いだけではなく調理も行うとなんと生活習慣病の予防、便秘解消、抗酸化、アンチエイジング、美肌など、驚きの健康効果!が得られるそうです♪

話題沸騰中の「50℃洗い」で、日本の食と健康が変わる!



サブタイトルに野菜はシャッキリ、肉・魚はジューシーに! いま話題沸騰の「50℃洗い」。その効果は食材だけにとどまらず、私たちの体にも働きかけるという、まさに魔法の温度です。長年にわたり蒸気エンジニアリングに携わっていた著者が、「食品と温度の関係」から、その驚きの健康効果についてご紹介します!


【本書より抜粋】
栄養が流出? 50℃ならかえって栄養価がアップ。過酸化物は体に悪い。50℃洗いで落とそう!




50℃洗いでアンチエイジング 食品加工は材料や原料にとことん優しくあるべき 丸ごと食べられる50℃洗いは地球に優しい!



電子レンジは酸化物をつくりだす箱 自然にあるエネルギー以外での調理はキケン 大量生産の油は、製造段階で酸化している 栄養計算だけでは見えてこない、人の健康 水虫も切り傷も治る50℃洗い!




50℃洗いで手荒れなし、50℃蒸しタオルで美肌に50℃をキーワードに、食、農業、介護、医療まで


言葉のとおり、具体的には、50度前後のお湯で食材を洗ってみよう!



50度のお湯に入れると、ヒートショックという現象によって葉っぱの表面の気孔が開き、細胞に水分を取り込むことができるためみずみずしく蘇るそうです。



葉野菜、果野菜、果物、何にでも使えて、雑菌が落ちることもあり、日持ちもよくなります。 ただし、45℃以下だと逆に雑菌が増え、温度が高すぎても駄目だそうです。  48〜50℃を温度計などで保ちながらの調理が必要です。



50度洗いは野菜以外に肉などにも大きな効果があるそうです。
肉は赤味が鮮やかになり、うま味も閉じ込めてくれるといいます。
アサリ、カキなどの魚介類をはじめ、きのこ類、果物、加工品にも効果があるそうですよ。




駄目もとで実践してみては、それで健康をキープできればこんな嬉しいことはありません♪



ネットでもかなり沢山喜びの声が上がっているみたいですよ。



サラサラと流れる血液は新鮮です。 人の体の同じように食材は新鮮な状態で召し上がるのが身体も喜ぶはずです。  

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食は、エネルギーの源ですから! くれぐれも電子レンジなどの調理器具に頼らないようにしましょうね

ニコニコ家族の実践で免疫力アップ!

grrrrrrr.jpg免疫力を高めるにはニコニコ健康家族の実践が第一!

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インフルエンザが猛威を奮っておりますが同じ空間にいても感染する人としない人の差であったり、感染しても軽く済んだり逆に人と命を落とすほどの重態になったりする人とでは、単に体力が有り無ではなく個人が持つ免疫力の差が関係しています。
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ヒトは自分の身体の中に、もともと存在する免疫力(免疫細胞)によって、外部からの菌などから細胞を守っています。 免疫細胞=(T細胞・B細胞・マクロファージ・NK細胞・好中球など)



この免疫力の働きは、喫煙や過労などで疲れているとき、ストレスのある時、脱水症状の時、睡眠不足の時などに弱くなり、様々な病気にかかる原因になります。


ヒトの免疫力で種に守られている病気には、風邪、インフルエンザ、生活習慣病、ガン、アトピー、アレルギー、喘息や細胞の老齢化や胃腸障害などほとんど全ての病気に関わります。


いつまでも若々しく病気になりにくい身体を作り出すために抗酸化系のサプリメントが有効です。

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抗酸化とは、身体をさび付かせず細胞の老齢化や免疫力を向上させる、もともとヒトが持ち合わせている自然治癒力を高める力を指します。



その他市販で手に入る【免疫力を高める健康食品について】



1.酵素類


2. ラクトフェリン(ラクリス菌)を始めとする乳酸菌類


3.海藻類クロレラ(バイオリンク)・ユーグレナ(ミドリムシ)・フコイダン(もずく)



4.植物類 エキナケア・アロエその他
  
5.菌糸類 アガリスク・メシマコブ・零芝



6.人参類 高麗人参(正官庄)・田七人参・日本山人参



7. ミネラル類 亜鉛その他 胸腺のサイムリンの活性による免疫機能の回復の報告があり



8.ビタミン類 ビタミンC,E その他・・・高い抗酸化作用を持つビタミン。ビタミンCは自身の活性化が強いため、外部から菌が入ると自らくっつき身体の外へ出そうとする性質を持ちます。  ビタミンEは活性化したビタミンCを外へと排出する役割を持つ。



9.糖鎖 第六の栄養素と呼ばれツバメの唾液が生成したもので自己免疫細胞を直接刺激し活性化する働きがある



その他多くのものが免疫力を高める作用が医学的調査データーからもはっきり

と効果を得られることが解っています。




本来は、自らの免疫力を高めることは、日々の生活を規則正しく行い、バラ

ンスの良い食生活をして、毎日朗らかに過ごしていればそれだけ高められるも

のです。



その他、ツボ押し、爪押し、ストレッチ、ウォーキングなどの適度な運動も当然免疫力は上がります。

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ですが既に体調を壊されていて何らかの病状が出た方の参考までに紹介させて頂きました。



重い病にならないよう毎日を「明るく、楽しく、元気よく」を合言葉に今日も

前向きな生活を送って下さい!
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25年以上、美容と健康に携わる仕事をしてきました。 自分自身も薬剤師としの専門技能を活かし、活き活きとした豊かな生活の応援団として、一人でも多くの方々に喜んで頂きたくブログを開設しました。
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