2013年03月06日
ロケみつで紹介されたワイン おさらい
なんか3月5日のアクセス数がどえらい事になってます(^^;;
こんな辺境の地のブログが、ドライアイスの船で飛び立って行きそうな勢いです
調べてみると、首都圏ではロケみつが遅れて放送されてるンですね。
3月4日深夜の放送で、早希ちゃん・親玉Dがデザートワインを試飲させてもらってたのが流れたようです。納得。
と言う事で、昨晩に続き今回もおさらいと言う事で、ワインネタです。
まず、早希ちゃん・親玉Dが飲んで絶賛したワインの一杯目は、
えく子のワイン&ギフトショップの
ワインリスト161
ドイツ・フランケン産・シルバーナ種のブドウが原料のアイスヴァイン(アイスワイン)です。
一杯目より更においしいと言わせた2杯目のワインは、同じく
ワインリスト451
ドイツ・ファルツ(プファルツ)産・フクセルレーベ種のブドウが原料のトロッケンベーレンアウスレーゼです。
えく子のワイン&ギフトショップで早希ちゃん・親玉Dが試飲したワインを注文したいが、送料が高い(55ユーロ)・配送期間が長いので待ってられない等々で、自ら店舗で探したい方もいらっしゃるでしょう。
そこで、ドイツワインについて解説です。
【プレディカーツヴァイン(Prädikatswein)】とは
ドイツワインの最高クラスのワインカテゴリー
13のワイン生産地域の中で区分さている地区(ベライヒ−Bereich)で収穫されたぶどうのみで造られ、他の地区(ベライヒ)のワインとのブレンドは認められない。
「補糖」は禁止されている。
ブドウ の糖度・収穫方法によって6つのプレディカートに分類されている
6つのプレディカート(Prädikat)
・カビネット (Kabinett)
プレディカーツヴァインの中では、最も糖度の低いもの。
毎年公的機関によって決められた収穫時期に収穫されたぶどうを用いる。
・シュペトレーゼ (Spätlese)
通常の収穫時期よりも遅く収穫されたぶどうを用いる。
・アウスレーゼ (Auslese)
通常の収穫時期よりも遅く収穫された完熟したぶどうの房を厳選して用いる。
・ベーレンアウスレーゼ (Beerenauslese、BA)
通常の収穫時期よりも遅く収穫された完熟したぶどうの粒を厳選して用いる。
・トロッケンベーレンアウスレーゼ (Trockenbeerenauslese、TBA)
過熱したブドウに貴腐菌が付いて水分が蒸発した干しぶどう状態の粒を用いる。
・アイスヴァインorアイスワイン(Eiswein)
マイナス7度以下の気温で自然凍結したぶどうを用いる。
13のワイン生産地域
・アール(Ahr)
・モーゼル(Mosel)
・ミッテルライン(Mittelrhein)
・ナーエ(Nahe)
・ラインガウ(Rheingau)
・ラインヘツセン (Rheinhessen)
・ファルツ(Pfalz)
・バーデン(Baden)
・ヴュルテンベルグ(Württemberg)
・フランケン(Franken)
・ヘシッシェ・ベルクストラーセ(Hessisch Bergstrasse)
・ザーレ・ウンストール(Saale-Unstrut)
・ザクセン(Sachsen)
ドイツワインのラベルは情報の宝庫です。
早希ちゃん・親玉Dが試飲したワインと同様のワインを探す場合は
・プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) と言う文字。
・プレディカート名称 EisweinもしくはTrockenbeerenausleseorTBA
・13のワイン生産地域名
が書かれていることを確認して下さい。
*トロッケン(Trocken)は英語のDryと同じ意味で、この単語だけ書かれている場合は、辛口ワインを表しますので注意が必要です。
必ずTrockenbeerenauslese or TBAを確認してください。
(ロケみつで紹介されたワイン 実店舗では参照)
又、ネット通販で注文される方は、拙ブログにて数回に分けて紹介していますので、どうぞご参考に。
ロケみつで紹介されたワイン
ロケみつで紹介されたワイン 続報
ロケみつで紹介されたワイン 続報 その2
ロケみつ ワインのまとめとか・・・
ホワイトデー用ドイツワイン
既に、先に放送された地域の方が注文されているので、品薄状態です。。。
新たに検索される場合は、前記したことを絶対に確認して下さい。
*右上、リンク集に
「ロケみつで紹介されたワイン 関連ページリンク」を設けました。
拙ブログ内のロケみつワインに関するページのリンク集です。
どうぞご利用下さい。
こんな辺境の地のブログが、ドライアイスの船で飛び立って行きそうな勢いです
調べてみると、首都圏ではロケみつが遅れて放送されてるンですね。
3月4日深夜の放送で、早希ちゃん・親玉Dがデザートワインを試飲させてもらってたのが流れたようです。納得。
と言う事で、昨晩に続き今回もおさらいと言う事で、ワインネタです。
まず、早希ちゃん・親玉Dが飲んで絶賛したワインの一杯目は、
えく子のワイン&ギフトショップの
ワインリスト161
ドイツ・フランケン産・シルバーナ種のブドウが原料のアイスヴァイン(アイスワイン)です。
一杯目より更においしいと言わせた2杯目のワインは、同じく
ワインリスト451
ドイツ・ファルツ(プファルツ)産・フクセルレーベ種のブドウが原料のトロッケンベーレンアウスレーゼです。
えく子のワイン&ギフトショップで早希ちゃん・親玉Dが試飲したワインを注文したいが、送料が高い(55ユーロ)・配送期間が長いので待ってられない等々で、自ら店舗で探したい方もいらっしゃるでしょう。
そこで、ドイツワインについて解説です。
【プレディカーツヴァイン(Prädikatswein)】とは
ドイツワインの最高クラスのワインカテゴリー
13のワイン生産地域の中で区分さている地区(ベライヒ−Bereich)で収穫されたぶどうのみで造られ、他の地区(ベライヒ)のワインとのブレンドは認められない。
「補糖」は禁止されている。
ブドウ の糖度・収穫方法によって6つのプレディカートに分類されている
6つのプレディカート(Prädikat)
・カビネット (Kabinett)
プレディカーツヴァインの中では、最も糖度の低いもの。
毎年公的機関によって決められた収穫時期に収穫されたぶどうを用いる。
・シュペトレーゼ (Spätlese)
通常の収穫時期よりも遅く収穫されたぶどうを用いる。
・アウスレーゼ (Auslese)
通常の収穫時期よりも遅く収穫された完熟したぶどうの房を厳選して用いる。
・ベーレンアウスレーゼ (Beerenauslese、BA)
通常の収穫時期よりも遅く収穫された完熟したぶどうの粒を厳選して用いる。
・トロッケンベーレンアウスレーゼ (Trockenbeerenauslese、TBA)
過熱したブドウに貴腐菌が付いて水分が蒸発した干しぶどう状態の粒を用いる。
・アイスヴァインorアイスワイン(Eiswein)
マイナス7度以下の気温で自然凍結したぶどうを用いる。
13のワイン生産地域
・アール(Ahr)
・モーゼル(Mosel)
・ミッテルライン(Mittelrhein)
・ナーエ(Nahe)
・ラインガウ(Rheingau)
・ラインヘツセン (Rheinhessen)
・ファルツ(Pfalz)
・バーデン(Baden)
・ヴュルテンベルグ(Württemberg)
・フランケン(Franken)
・ヘシッシェ・ベルクストラーセ(Hessisch Bergstrasse)
・ザーレ・ウンストール(Saale-Unstrut)
・ザクセン(Sachsen)
ドイツワインのラベルは情報の宝庫です。
早希ちゃん・親玉Dが試飲したワインと同様のワインを探す場合は
・プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) と言う文字。
・プレディカート名称 EisweinもしくはTrockenbeerenausleseorTBA
・13のワイン生産地域名
が書かれていることを確認して下さい。
*トロッケン(Trocken)は英語のDryと同じ意味で、この単語だけ書かれている場合は、辛口ワインを表しますので注意が必要です。
必ずTrockenbeerenauslese or TBAを確認してください。
(ロケみつで紹介されたワイン 実店舗では参照)
又、ネット通販で注文される方は、拙ブログにて数回に分けて紹介していますので、どうぞご参考に。
ロケみつで紹介されたワイン
ロケみつで紹介されたワイン 続報
ロケみつで紹介されたワイン 続報 その2
ロケみつ ワインのまとめとか・・・
ホワイトデー用ドイツワイン
既に、先に放送された地域の方が注文されているので、品薄状態です。。。
新たに検索される場合は、前記したことを絶対に確認して下さい。
*右上、リンク集に
「ロケみつで紹介されたワイン 関連ページリンク」を設けました。
拙ブログ内のロケみつワインに関するページのリンク集です。
どうぞご利用下さい。
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