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2015年11月02日

京都御所秋季一般公開

京都御所は今季も11月3日まで一般公開中です。
10月30日(土)午後、急遽思い立って
行って来ました。

ま、内容的には去年の春季一般公開と
ほぼ同じなので大きく割愛(^^;;
(何せ見るべき所が多いので、、、)
中の様子は去年の春季の記事を・・・
京都御所春季一般公開
京都御所春季一般公開 その2
京都御所春季一般公開 その3
京都御所春季一般公開 その4

何時もの様に地下鉄烏丸線今出川駅から。

(「今出川、さっきは上島」ってオヤジギャグを一発)

駅から烏丸通を御所沿いに乾御門まで南下。
乾御門から入った所。

広さが伝わるでしょうか?
政令指定都市京都市のど真ん中で
この景色が見られます。

この季節、まだ紅葉には少し早いですが
銀杏の木は黄色くなっています。


今回は、一般公開出入り口前にある
売店に注目です。


御所見学の記念にと京都の特産物が
販売されてるのですが、、、
どこもかしこも試食(試飲)があるので
コレが楽しみです(^^;;

先ずは大安の千枚漬

コレは絶対ハズシません。
このまま食べるのが本来なのですが
一枚を切らずにチョッと醤油をつけて
ご飯を巻いて食べるとこれまた格別です!

次に甘いものを食べるため(^^;;
ここの昆布茶で口を濯ぎます・・・
香月庵の京の梅こぶ茶

普通昆布茶といえば粉末ですが
ここの昆布茶は「昆布」そのままです。


で、普段口にする事が無い京菓子。
俵屋吉富さんの雲竜です

物凄く品の良い甘さです。
(昔はもう少し甘かった様に思うのですが)
梅昆布茶を飲んだばかりなのに
お薄が欲しくなります(^^;;

後、写真を撮り忘れましたが
丹山酒造の風塵雷神
コレは下戸のタレゾーにも解かる旨さでした。
(勿論純米吟醸です)
丹山酒造は以前も記事にしたように
嵐山上流の蔵・丹山酒造
女性が杜氏の酒蔵です。
で、例によって飲め飲めと気前良く試飲を進めます。
確かに旨い(下戸にも飲み易い純米吟醸です)
調子に乗って又もや2杯も飲んでしまいました(^^;;
飲めると思ったのか、更に「コレどうですか?」と
進められたのが、純米酒の「しぼったそのまま」
タレゾー的には吟醸香もフルーティーさも感じない
バリバリの日本酒(当たり前)です。
しかし、飲めてしまうんですコレが!
(しかしココは少々お高い・・・)

ほぼ泥酔状態で(顔面真っ赤)で
ようやく中へ・・・(^^;;

(ドローンは禁止だそうです)

久々に長くなったので続きます。。。

千枚漬 S-20

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posted by タレゾー at 01:46 | Comment(0) | 京都
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